本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが私に似てKYにならないか心配です

子どもが私に似てKYにならないか心配です

レス15
(トピ主 1
041
ミサ
子供
5ヶ月の男の子の新米ママです。 妊娠前からのママ友のグループで時々会うことがあるのですが、自分の気配りのない行動に、みんなと別れてから気づくことがあり、その度に落ち込みます。 そろそろみんなに嫌われてしまう頃かなあと思ったり、私は来年職場復帰予定なので、平日会えなくなるし、どうせその頃には誘われなくなるんだろうなあと思ったり。 心配なのは、この性格が息子に影響するんではないか、ということです。子どもは親の背中を見て育つといいますよね。 私のマイペースで周りに配慮できない性格は子どものころからのものなので、いくら気をつけても治ることはないと思います。でも、子どもにうつってしまわないか心配です。 子どもには、私と違って、友達にたくさん囲まれて、楽しい人生をおくってほしいからです。 子育ての先輩方、子どもの性格はやはり親に影響受けますか? できれは、私を反面教師にして、いい性格の子に育ってほしいのですが、そんな都合良くいきませんか? どうしたら、周りに気を配れる子に育ちますか?(そもそも親がダメなのに、子どもをそんな子に育てるなんて無理でしょうか?) 関係ないかもしれませんが、手相でKY線というのがあるそうで、私はそれを持っています。息子ももろに受け継いでいます。心配です。

ランキング

レス

育て方

041
SK
遺伝はしないと思います。でも、親が細々とした事に気づく家庭に育つと、やはりそういう細々した事に自然と目がいくようになるので、気遣いのできる人に育つと思います。 トピ主さんは後から「ああすれば良かった」と気づいておられるようなので、「なおらない」と諦めてしまわないで意識してもう少し早く気づけるようにがんばってみたら変わるかもしれませんよ。 もしかしたらお子さんの行動に関しては「こういう気遣いをすれば良いのに」と気づく事もあるかもしれません。これから成長して行く中でそういう場面があったら「お母さんもあんまり気が回らなくて失敗することが多いんだけど、こういうことに気づける人ってすごいよね~」のような感じてお子さんに伝えて差し上げてはいかがでしょうか。

私の意見ですが。。。

🙂
ふぉかっちゃ
私の周りを見る限り、親と子は似ると思います。 人づきあいが上手なお母さんの子は人気者だし、KYでみんなから避けられるお母さんの子はやはりKYで避けられています。 うちの子は私より主人に性格は似てると思いますが、口癖は私にそっくりで心配になります。 でも、KYの人って普通自分がKYだっていう事に気づかないと思います。 単なる気にしすぎじゃないですか? 反省しているなら直せばいいだけだし。

子どもにとって母親が全て

😝
おじゃる
あなたが子どもにもKYな事するから、だめでしょうね。 だって、開き直ってるし・・・。 だんなさんや、周りの人の意見をちゃんと聞いていくしかないんじゃないですか? KYな人と結婚するって人が常識があるかどうか私にはわからないけど。

KYよりもネガティブ思考のほうがヤバイ

🐤
ぴよ
トピ文を読んで、トピ様は気配り過ぎて気疲れするタイプかな、と。 実際、いい人で打たれ弱そうな人よりも、ちょっと難があるけど打たれ強そうな人のほうが人に囲まれていません? 悩むのは失言して相手を傷つけたかと思うときだけで、気配り不足で悩んじゃ駄目ですよ! 昔から親友の事を言うじゃないですか。 「気の置けない友人」って。 息子さんがKYになることよりも、常に自己否定してしまう思考になってしまうほうが可哀想です。 お母さんがポジティブ思考なら、息子さんもポジティブになりますよ。

気楽に

🐤
匿名
手相? そんな事にクヨクヨするから、言って良いこと悪い事に後から気がつくのでは? だいたい、本当に空気が読めないなら、後でも気がつかないでしょう。 もう少し大人になることに気持ちを持って行きましょう。 お子さんもそこまで考え過ぎないで、大丈夫ではないですか? 空気読めない、よりも元気で、おおらかな優しい子供さんになられる事を気にかけたらどうですか? 気楽にね。

自分が出来ない事を

😝
おじゃる
わが子に押し付けない。 わかってるなら少しづつ直すようにすればいい。 後でわかるなら、きっと出来ます。 誰しも そんなときはあります。 諦めないで 子どもと一緒に成長していけるように頑張ってください。

安心して

041
だよん
KYなんて、流行言葉だから、安心して。 いつの時代でも通用するわけではありません。 と、いうか、反省してる時点で、あなたKYではありませんから。 ホントのKYは反省もしません。 自分を肯定して、お子さんも肯定して。 気質が親に似ることはあります。でも、必ず似るとは限らない。 自分は、たくさんに混じらなくていいから、子供だけ、たくさんの人に会わせてあげたいよね。 方法はいろいろある。塾でも、スポーツでも。

問題はKYじゃない

041
みーこ
KY線のある私もKYです。娘もKY線のあるKYです。 ある程度の遺伝はあると思います。やっぱり似ているなと思う事も多いです。 でも、トピ主さんの問題はKYじゃなくて被害妄想ではないですか。 >そろそろみんなに嫌われてしまう頃かなあと思ったり、私は来年職場復帰予定なので、平日会えなくなるし、どうせその頃には誘われなくなるんだろうなあと思ったり。 まだ嫌われてないし、誘いもあるんでしょう。自信がないというか、人の顔色をうかがいすぎという印象です。私もそうだから気持ちわかります。人との距離の取り方が分からないのではないですか? そんな私を劇的に変えた、友人のアドバイス。 「好きって言われたら自分も好き。嫌いって言われたら自分も嫌いって思ったほうが悩まなくてすむよ」 見当違いだったらすみません。 だから私、KYって言われちゃうのかな・・・

やはり

🐱
moka
KYのお母さんの子供さんはKYのことが多いと思います。 トピ主さんは、文面からKYというより人付き合いが不得手なのでは。 きっと気を使いすぎるんですよ。 大丈夫です。多少お付き合いにぎくしゃくしたとしても、誠実に接していれば わかってくれるお友達が残ると思いますよ。 本当のKYな人は自分のKYさ加減に全く気付かないものです。 私の幼友達は、立派なKYです。 何度もムカッとさせられますが、本人悪気がなく根はいい人なので ずっと付き合いは続いています。 彼女の息子も立派なKYです。 本人たちは、まったく気づいてませんよ(汗) おいおい勘弁してよということも多々あります。 あまり考えすぎずマイペースで友達作りを見守っていかれればいいと思います。

KYは普通気がつかないです

041
あのね
 どっちかというと、あとからああすればよかったこうすればよかったと考えるのはうつ傾向にある人です。問題点が全く違うと思いますよ。  マイペース・KYの人は自分がそうであることに全く気がつきません。気づいても、少しずつ少しずつ矯正されて、あれ?私もしかしてKY?って気づくものなんです。もしくは、人にはっきり言われないと気がつかないものなんです。  KYさやマイペースよりも、ああすればよかったこうすればよかったとあとからずーっと気にすることのほうが、こどもに影響を与えると思うかと…心配しどころがずれてると思います。

心配しても仕方ない

041
まだ5ヶ月でしょ?
「私を反面教師にして生きていきなさい」と、中高生くらいになったら、話すと良いと思います。 幼いうちに言っても理解出来ないでしょうし、「ママの言うこと信じちゃいけないの!?」とパニックを起こすでしょうから、これは逆効果。 中高生にもなれば、自分で考えて、行動する力を身につけなければいけない時期ですから、「親の全てが正しいとは限らない」という事実を教えても、大丈夫だと思います。 (早い子は、言われなくても、小学校高学年くらいから気付きます) 私は中一になった時に、父から言われました。 「これからは親を頼るな。自分で考えて判断しろ、行動しろ」と。 いきなり言われたので、一瞬衝撃を受けましたが、「もう中学生だしね」と、すんなり受け入れられましたよ。 完璧な親になろうとしない。 自分の非を認め、隠さない。 自分に似て欲しくないなら、子供に情報開示することが、とても大切だと思います。

いくら気をつけても治ることはない

🎂
Bz
なら無理では? 子供は親の言う通りにならない、親のするようになる。って言いますね。

現在19才の娘は

041
しずく
KY線がありますし、周りからもKYだと言われてるそうです。 でも友達がたくさんいますよ! よく喧嘩をして私に相談してきます。娘が「その程度」って思う事で相手が怒るそうですが、内容を詳しく聞くと確かに相手の気持ちがわかってません。 私が話してきかせると「そうか~」と納得してますが、また違う事で喧嘩。でもすぐ仲直りして縁を切られるような事はありません。 KYな娘に愛想をつかさない周りのお友達に感謝です!(笑) あなたもお付き合いに誘われたりして、人には好かれてるようじゃないですか。 KYだからって友達が出来ないなんてありませんよ。

大丈夫!

🐤
いずみ
主さん、肩に力が入りすぎていませんか? 人それぞれ生まれ持った物があるんじゃないでしょうか? 私の両親はとてもまじめな人でした。 本当にまじめすぎて私は両親とはまったく正反対の性格になりました(笑) 人の目を伺い過ぎるほうがお子さんの成長にどうなのか・・・ 「手相なんて占い!」 ってくらいに思っていたほうがいいですよーー

トピ主です

041
ミサ トピ主
ご意見ありがとうございます。 肩に力が入り過ぎ、とか、気にし過ぎというご意見にそうかもしれないなあと思いました。 息子は、気にしすぎるようになるより、その子らしく、大らかに育ってほしいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧