誰にも相談できず、これからどうしたらいいのか少しでも状況を打開するために相談させてください。
国際結婚15年,不景気のため、ついに夫が無収入になりました。幸い今年一杯は私の仕事の契約があるのでなんとか生活は出来ますが、その後月3万円のバイトのみに。夫も私も仕事を探していますが、全く見つかりません。家のローンもかなり残っており、まだ中学の子供もいます。メインの仕事は契約終了でも、バイトは継続できますが、そうすると失業保険は受給出来ません。このような状況で夫婦関係もすでに破綻し、子供には辛い思いをさせています。
やはり家を売却して抵当に入る前にローンを返済し、残金を当面の生活費と私の帰国費用に充て、私は日本に帰国して再就職、子供が成人するまでは別居婚で仕送りをするしか方法が思い浮かびません。夫には主夫としてこちらに残り子供のサポートをしてもらい、いずれ日本もしくはこちらでまた家族みんなで一緒住めるように希望を持つしかないのでしょうか。
最悪離婚も視野に入れいますが、ハーグ条約のため子供を日本には連れて行けません。子供も状況を把握しており、早く自立して家を出たいと言っています。こんな親に育てられ、家族で楽しく過ごした思い出を残してあげられなかったのは私の責任です。
私も食べていくために仕事ばかりで、家族を思いやる余裕さえなくしてしまいました。体を壊さずに働いてなんとか生活を支えていくだけで精一杯です。でもそれも後わずか。目の前にブラックホールが迫ってきて、でも逃げ場も無くてどうしたらいいのか分かりません。
せめて子供が自立出来るまで傍で見守っていたかった、子供だけは幸せになってほしい。本当にどうしたらいいのでしょうか。