本文へ

病院と仕事で悩んでます

レス9
(トピ主 0
😭
まな
ひと
私は病院で介護士をしている28歳の女性です。 介護の仕事は九年していますが今の会社が合ってない気がしながらも約一年務めました。 私は仕事を綺麗にしようとしたらスピードが遅くなり、その事で遅いと言われたので仕方なくスピードを取りました…そしたら今度は雑だと言われてしまいました。 雑だとはわかってるので注意してますが、器用ではないのでどちらかしか出来ません… そんなことを毎日毎日悩んでいたら六月ぐらいに生理の量が凄まじい事になり、慌てて病院に行くと元から合った子宮筋腫が大きくなっていて、大きな病院に紹介されました。 そして年明けにオペをしないと行けないと言われましたが筋腫の大きさが6.5センチらしくお腹開ける手術になるかもなので注射を打つことにしてくれました。 しかし出来た場所が悪いとかで、手術はした方が良いと… ちなみに腹腔鏡の手術だけどお腹開ける手術になる可能性もあるとは言われてます。 その事で仕事続けられるのかと悩んでいたらまた仕事で雑だと言われて…挙句… 謝った後に直ぐに実行に移せ!と怒られ… いつもミスしたら私です!すみません!と謝りますし実行には移してますが、注意した人にはそうとは取れてないらしいです… ちなみに他の職員さんは話して話して仕事をしないなど普通にあります。 何度も異動を出そうかとは思いました。別の病棟に異動させて欲しいと… しかし、会社に筋腫の手術をした人が居たので聞いたり、ネットで見たりしたら、2ヶ月ぐらいは休んだ方が良いと書かれていますし、傷が開くとも言われました。 しかし2ヶ月も休んだ後に復帰しても、今みたいには動けなくなる気はします… とはいえ人数もギリギリなので…休めないという… しかしたとえ復帰しても今の病棟には居たくありません!! 思い切って退職するか、それとも異動するか悩んでます…

ランキング

レス

二週間か一か月

🙂
はな
総合病院の婦人科に勤務しています うちの病院の場合、腹腔鏡だと診断書は2週間 開腹だと1か月になります 復帰してしばらくは力仕事はつらいと思いますよ 金銭面で可能なら、手術前に退職して、術後に落ち着いたら再就職がいいかなと思いますが。 介護士は人手不足なので、たくさん再就職先もあると思います 9年しているのなら、勉強してケアマネの資格取得はいかがでしょうか

思い切って退職するか

041
金糸雀
異動した方がよいと思います。トピ主さんは今の職場と言うか今の上司とは合わない気がしました。退職した方がいいと思います。まだ二十八歳です。未来はいくらでも開けていますよ。

問題を整理

😀
赤ワイン
先ずは子宮筋腫について。 治療を受けましょう。腹腔鏡手術の予定でも開腹になる可能性があるのは誰でもに当てはまります。主治医と相談して休暇の診断書をかいてもらいましょう。有給も使っていいんですよ。 人手不足は上司が考えることです。 仕事について。 病院での介護であれば、ある程度のスピードが求められるでしょう。9年間も働いているなら、 その点を見極めて、さっさと移動希望を出せば良いと思います。 健康になれば気持ちの余裕が生まれます。介護の仕事はたくさんありますよ。

『私はこうでなくては出来ない』

🐱
neko
『器用ではないのでどちらかしか出来ません』これが問題かな。 私も内容重視やスピード重視の職場で働いてきました。 するとどこでも『私はこうでなくては出来ない』と言う人がいるのですよね。 それはその人の拘りであって、その仕事の大切な事ではない。 それがその人たちには分かっていないと思いました。 実際どこかで手を抜くしかないのですが、抜いては行けない所まで 手を抜くと『雑だ』と言われてしまうので、手を抜いては行けない所は 決して手を抜かずに、抜ける所はさらっと抜きましょう。 実際に早くて丁寧だと言われている人は皆やっている事です。 反対に遅い人だとか雑な人は必ず『私はこうでなくては出来ない』と言います。 それはその人だけの拘りでしかなく、割り切れば誰でも出来ます。 どう割り切っているのかは親切な人に聞けば教えてくれますよ。 職場異動するのも良いと思いますが、どこもスピードと丁寧さは言われます。 異動するにしても仕事の姿勢は再考した方が宜しいかと思います。 私ならばですが、まずは異動願いかな。 取りあえず職のある時に入院した方が経済的には安心です。

とりあえず

🙂
にぼし
体のことが一番だからひとまず退職じゃないかな 介護の仕事なら引く手あまただし、再就職は問題ないかと ただ、仕事に対する姿勢に問題ありなのでは? 丁寧にやると遅くなる、スピード上げると雑って、単に無能ってことよ? そこを両立させてこそお給料を払う価値のある人間なわけで、あなたは給料泥棒みたいなもんよ、そりゃ叱られるわ ずっと同じ仕事してるのにクオリティが上がらないって、仕事に向いてないのではないかなあ 再就職したいなら、開き直らないで努力するべきかと

介護経験しました。

🙂
とある主婦です
約15年ほど前 3年ほど介護の仕事をしていました。私は決して要領が良いとは言えず 上司から目をつけられてしまいがんばろうとすればするほど空回り、自身を追い込んでしまい生理が完全に止まってしまいました。生理不順はこのころからです。この時から定期的に婦人科にかかっていたおかげで今は子供にも恵まれました。 たしかに忙しい職場でしたし、上司にもどうしたら良いのか相談もできないし。できない自分が全て悪いと言われ、なんとか自分で挽回しようと1つずつ確実にこなそうとすればするほど空回り。自分も悪かったですが、人間関係もあまり良くなかったのでやめました。 トピ主さんも、体調をまず第一に考えてください。これを機に一度退職も視野に入れてみてはいかがでしょうか?人が少なくたってそれは会社が考えることですし、トピ主さんには全く関係ないですよ。 トピ主さんのように資格とキャリアは大きな武器になりますし、再就職も大丈夫だと思います。

退職は最後の手段で

🐧
詩音
オペが年明けになるのは何故ですか?可能ならすぐ手術させて貰ったら良いと思います。 手術や静養に必要な期間はどのくらいか、きちんと聞いてきましょう。 就労不可の期間は、疾病手当がうけられます。 退職は今はお勧めできません。 体のことを含めて異動願を申し出ても良いと思います。 私も介護士ですが、病棟勤務が無く状態が分かりませんが相当忙しいのでは? 早くこなす事が難しければ、スピードが求められない部署や施設が良いかも。 認知症対応グループホームとかは、スピードより利用者に寄り添うことに重きをおきます。または在宅ヘルパーとか1人にじっくり時間をかけられる部門はどうでしょうか? ただ、特老や老健は病院に近く、数をこなすのが主になるので向かないかな。

9年もすごい、尊敬します

🙂
なでしこ
今の部署が合わないだけで今までは働いてこられたので、まなさんすごいです。私は看護助手ですが救命病棟にいますが心労で身体を壊していつ倒れるかわかりませんが、治療費のためと次の仕事探す気力がないし、非正規なので傷病手当ては出せないと言われて年休での処理しかないです。まなさん異動届けも出して身体治して傷病手当て出すのはいかがですか、ひどい上司ですね、ストレス溜まりますね、お大事に

参考までに

041
のねこ
介護職の経験はないのですが、介助などで力を使うことがあると思います。私の手術はロボット支援(ダヴィンチ)の子宮全摘でしたが、外側の傷は腹腔鏡の場合とほぼ同じだと思います。早い人は1~2週間で復職しますが、3~4kgを超える物を持ち上げるのは6~8週間控えるようにと言われました。ちょっと詰め込んだスーパーの買い物袋、ケース単位のコピー用紙やペットボトル飲料など、日頃何とも思わないものでも動かせなくなります。 実際に友人で婦人科系の腹腔鏡手術後1か月以上経過した時点で、500mL x 12~15本のケース入り飲料水のケースを持ち上げて見事に傷口からヘルニア(脱腸)になってしまった人がいて、気を付けるようにと念入りに注意してくれました。 介護の職場については無知ですが、手術のため休職し、その後も活動制限があるということを相談すれば、人事が常識的な職場なら復帰はデスクワーク中心の仕事などになるのでは。ちゃんとこちらから説明したのに無理に力仕事をさせ、ヘルニアなどの後遺症が出たとなると労災上の問題になります。 おだいじに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧