本文へ

妊娠中に旦那が休職

レス4
(トピ主 0
🙂
Marinas
ひと
旦那が休職、部署異動となり復帰するものの前向きになれていないようです。 私は今初めて妊娠していますが、妊娠が分かって数ヶ月後旦那が休職となりました。 理由は、部署異動があり、その職が苦手だということで休職となりました。 私は妊娠中のほとんどが仕事の繁忙期期間となり、会社に相談し少し仕事をセーブしようと思っていましたが、旦那がこの状態なので、セーブするのをやめました。なので、夜中0時ごろまで仕事をしています。それに加えて家事もやっています。 旦那は会社と面談し、希望職種を伝えたようですが、異動前の部署を第1希望、興味があった職種を第2希望とし、会社へ伝えたようです。旦那的には休職すれば異動前の部署に戻れると思っていたようですが、結果第2希望の職種に異動するということで職場復帰しました。 しかし、その職種が思ったより難しかったようで、転職したいと言い出しています。お昼ご飯も食べられないと言っており(夜ご飯はしっかり食べます)、家にいる時も落ち込んだ様子を見せています。 日中もネガティブなLINEが送られてきたりするのですが、私も毎日のように0時まで仕事を行い、家事もやっているということで、旦那を気遣う余裕がなくなってきました。むしろ、ストレスとなっており、定期的に爆発してしまい、お腹の赤ちゃんに影響が出ないか不安です。私自身も貧血がひどく、病院で旦那さんにしっかりサポートしてもらうようにと言われてしまいました。旦那的には私の方が圧倒的に辛い状況なのは分かってるけど、自分を優先させてしまう。と言っており、旦那を頼るのは無理だなと思いました。 結局旦那は休職からの復帰なので仕事がセーブされ、前のような収入がないため、やはり、私が稼がないといけなく、そして、旦那を無視するわけにもいかず、どのように接するべきか、悩んでます。私はどうしたら良いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

双方の実家に帰る

🙂
かいひも
旦那さんに心療内科を受診してもらって下さい。 鬱のような感じなのでは? 今妊娠何ヶ月か分かりませんが、頼れる実家があるなら実家に帰る。 旦那さんは1人で食事が出来ないのなら、義両親の家に帰ってもらう。 離ればなれは嫌とか言ってる場合ではないよ。 あなたが稼ぐと言っても出産が控えているなら無理だよ。 双方の実家に相談してみたら?

一旦別居する

🙂
ぴーしゃ
このままでは、双方倒れる。 一旦お互いに実家に帰って体制を立て直す。 それからにしましょう。 実家は頼れませんか?

今は休んで

🙂
優しい風
辛い状況ですね。無理しすぎです。 今だけ実家や義実家の支援を受けられませんか? ご主人も自己否定に入りそうで心配ですし。 産科に再度、相談も考えてくださいね。 少しの間、行政に頼るのも検討してください。主さんは今、無事に出産する事を優先させて。

先は不安だが

🙂
わー
その無理な仕事やり方はやめましょう なんだかんだで、今の状況でも 明日食べる食事に困ることはありませんから あなた一人の体じゃないんですよ 残業代はなくなっても、急にどうにかなるわけでもないでしょう その状況だと、家でお互いに安らげないもの なんか、その仕事にし方、当てつけのような気もします 気持ちはわかるんだけどね そうしなくてもいいんじゃないの? この1年くらい、貯金できなくったってどうにかなりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧