本文へ

産後うつでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
こと
子供
7ヶ月の赤ちゃんを持つママです。 はじめての育児で慣れないことばかり。完全母乳です。 我が子はかわいくてたまらないのですが、毎晩夜中の2時や3時に寝たまま授乳をすると、その時にぱっちり目が覚めて、それからとことん鬱モードになってしまいます。 結婚前に義両親に言われたひと言や、昔の職場での嫌な出来事とか悲しい失恋の思い出とか、とにかく悲しいことばっかり思い出して朝まで眠れません。 被害妄想ばりばりです。 こんなに辛いのに何で生きてるんだろう??こんな私の子供に産まれてかわいそう…と落ち込みまくりで、毎日睡眠不足です。 昼間はどうにか落ち着いているので、ママ友と出かけたりするのですが、睡眠不足なのでテンションは低いままです。 同じように、悩んだ方いませんか? どうやって乗り越えましたか?

ランキング

レス

お・・・同じでびっくり!

041
piro
私も7ヶ月の赤ちゃんをもつ母親です。 このトピを見て、あまりにも私と同じなのでびっくりしました! わが子も、夜中の2時・3時に起きて授乳。それからも寝相が悪いので、何度も布団を直して、全然寝れません。 義父の言動に嫌悪感を抱いたり、他のママさん達の育児を見ては自分は間違っているんだろうかと自信喪失になったり…。 多分、疲れが心身共に溜まっているんだと思います。お互い、休みながら力を抜いて頑張りましょう。 私もよく落ち込みますが、娘の笑顔を見ると救われます。なによりも、子供が元気なのが一番ですよ^^

思い出します。

041
よしよし
ずいぶん昔ですが、初めての出産後、とにかく悲しくて、何気ない言葉や出来事ににポロポロと泣いていました。 今思うと、マタニティーブルーになっていたんですね。 私より早く出産した友達が、やはり出産後、赤ちゃんのことで泣いていて、独身だった私にはその時、理解できなかったこともあります。 時間と体の回復に従って、自然によくなると思います。 赤ちゃんにいつも笑顔で話しかけて上げて下さい。

分かります

041
NaNa
育児お疲れ様です。 私は3ヶ月の赤ちゃんがいます。 もともと体力も無くて、退院してからもずっと体も心も不調でした。 私の場合は、結局母乳をあきらめて薬を使いながら気持ちと体力を戻しました。まだ途中ですが。 一番良かったのは、パートナーの協力があった事と、早めに医師に相談して共感してもらい、改善方法を一緒に考えてもらった事です。 体力が無い時に無理して出かけたりすると、余計に悪化する場合があると思います。 人それぞれ回復の方法はあると思いますが、とにかく良い睡眠をとって体力を戻すのが一番かと思います。 私は母乳を止めた事で、しばらく悲しかったです。 でも、楽しく育児できるのが赤ちゃんにも自分にも幸せな事だなーと、今は思えるようになりました。

私も似た状態で苦しんでいます。

041
バッツ
はじめまして。 私も、7ヶ月の赤ちゃんを育てている者です。 産前にも、個人的な問題で悩んでいたのですが 産後、その悩みがひどくなりました。 子供がかわいいのに、いまいち笑顔になれず 楽しい気持ちになれません。 誰にも相談できず、ネットで答えを探すにも 探せず、悲しい気持ちのまま過ごしてます。 鬱なんじゃ...って最近、焦りはじめてるんですが 同じことをしつこく何度も考えてるのって やっぱりウツなんでしょうか...? でも、ウツならはやく病院行きたいですよね。 産後、ウツになったなんて周りのひとが思ったら どうなるんだろう... 病人をみる目で見られるのもいやだし、、、 こっそり病院行って見ようかなんて考えてます。 ウツが楽になるらしいです、薬飲むと。 (母乳の人でも飲める薬があるそうです) こどものために一緒に頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧