本文へ

うちのワイングラス

レス13
(トピ主 0
葡萄
話題
縁あって田舎暮らしをしています。 引っ越して来て少し経った頃、 チャイムが鳴り、出てみるとお隣の奥さん(70代)でした。 ご実家を片付けに行って、使えそうな食器を持ち帰ってきたそうです。 「葡萄さんたちいける口?これどうだろ?使うかい?うちは飲まないので」と、 差し出された新聞紙の中にグラスが二脚見えました。 ほこりとヤニで少し変色したワイングラスです。 小さなラベルシールがついていましたが、文字は読めませんでした。 夫はその赤いラベルを見て『絶対いい物』と直感したらしいです。 お言葉に甘え、頂くことにしました。 夫は老眼鏡でシールの薄くなった文字を解読すると 「やっぱり!だと思ったよ」と、宝くじを当てたみたいな顔をして、洗剤で丁寧に洗い始めました。 ネットで調べて、その値段にぶったまげたのは私です。 しばらくして 傷ひとつない光り輝くグラスが二つ、テーブルに置かれました。 私たち夫婦は普段、スーパーで売っている安くてお得なワインを飲んでいますが、そのグラスに注ぐと味が変わります。不思議です。 乾杯も「ご~ん」と重厚な鐘の音。 魔法にかけられたように、夫婦でちょっと見つめ合ったりして。 けれど問題がありました。 高さ24センチです。 うちにはキャビネットなどなくて、食器棚にも収まらず、 置けるとしたら本棚しかありません。 海を渡り、日本の田舎町にたどり着き、何十年と埃を被り「こんなはずじゃなかっと」とくすぶって、あらびっくり。 再び輝きを戻し、ようやく本領発揮です。 その高貴なカップルは、ほぼ毎晩テーブルへやってきます。 少し疲れた中年夫婦の食卓を飾ってくれます。 「お役に立って光栄です。中身に贅沢言いません」と、どこか謙虚な立ち姿ではありませんか。 ご縁って大事。ありがとう。 大切にします。ずっとペアでいて。私が守るから。

ランキング

レス

赤いシールのあれですね

041
ふふふ
おフランスからいらっしゃったグラスでしょうか。 グラスを合わせると本当にいい音しますよね。 そう思い出しました。 ショートショートの世界という短編小説集がありまして、 確かそこにお皿だったかどんぶりだったか、 あ、違う。ダンボールか…。 その何かを入れる物を擬人化した文章がありました。 ただひたすら満たされたいのです。 そのために僕、私、は生まれて来たのだから。 ワインをそそがれたグラス。 泣くほど喜んでいると思います。 良い晩酌を。 我が家も夫婦2人、日曜の夕方からラグビーを観ながら飲みます。 亡き父が贈ってくれたバカラで。 いい音です。

そんな

縁側にて
素敵なエピソード付きのワイングラスで飲んだら毎日の晩酌が楽しみになりますね。食器でもグラスでも使ってナンボだと思いますから。グラスもようやく日の目を見て喜んでいるでしょう。

ワイングラスいいですよね

🙂
ぺんしる
うちはトピ主さんが使っているような高級なものではなく、多分一万円くらいのものだと思うんですが (それでも一応もらいものではある) ワイングラスっていいですよね。 私は時々、ビールを注いでます。 120円くらいの発泡酒でも、すごく高級な感じになる!(笑) 食卓が彩られるのわかりますよ~ いいですね~

グラスは使ってこそですよね

🙂
ビビア
でも気をつけてくださいね。 私もグラスを幾つか持っていまして、普段遣使いしていましたが、結局全部割ってしまいました。 ガラスが薄いので、ほんのちょっとの衝撃でも割れちゃうんですよね。 洗う時とか、本当に気をつけてください。 そして大切に長く使ってくださいね。

ワイングラス

🙂
esezou
うちはグラス専用の食器棚がありますが、本当に高価なものはケースに入ってます。 普段は樹脂のグラスで乾杯してます。 ガラス製のシャンパーニュフルートは薄いので洗う時も気を使うので。 でもグラスにより香りは当然、味も違うのは本当です。 泡だけでなく赤も白も、是非大ぶりのグラスでスワリングして楽しんでください。 ビールや日本酒ですら味が変わりますよ。

すみません 思わず出てきてしまいました

041
そこつもの
私、過去にそういう関係の仕事をしておりまして。 アンティークとかヴィンテージとか、稀少なものならますます価値がありますね。 グラス底の刻印で大体いつ頃のものか推理可能と思います。 価値とは、値段の話ではなく職人の気質といいますか。 手作業で作られていた時代のものでしたら尚更。 お手入れの方法はぜひその赤いラベルのホームページを参照に。 間違ったお手入れだと白く濁ったりしますから。 うちのお気に入りのアンティークのもの、私の不注意で割ってしまったんですよ…悲しい… 大切になさってくださいね。

夫君はかなりな目利きですね

😀
馬鹿等
>夫はその赤いラベルを見て『絶対いい物』と直感したらしいです。 おめでとう。 美味しいワインを楽しんでください。 私はその発祥地を訪れたことがあり、買ってきましたよ。割れ物を持ち帰るなんて、なんとバカ(HNどおり)なことをしたのか(涙)。

グラスって美しいですよね

🙂
モカモーブ
赤いラベルというとあの有名ブランドですね。ワイングラスも使ってもらえてさぞ嬉しい気持ちだろうなーと想像しちゃいます。 私も今までブランド品って興味なかったんですが、お気に入りのグラスを大切にずっと使っていくのもいいもんだなとアンティークのグラスを手に入れました。音がいいんですよね。トピ主さんもペアグラスと一緒に人生を重ねていかれるんでしょうね。

素敵

🙂
みか
素敵ですよね、そちらのグラス。 でも、気をつけて! 洗った後に裏返して水をきってはいけません。 ヒビが入ってしまいます。 ゆっくり綺麗に洗ったら、すぐにフキンでふきあげて下さいね。

いいですね

💤
輪っか
>「お役に立って光栄です。中身に贅沢言いません」と、どこか謙虚な立ち姿ではありませんか。 ほっこり、ニヤリとさせていただきました。

ワイン好き

041
青空
知り合いにワイン好きがいます。 ワイン教室に足しげく通い、ワインセラーもあるほど。 その方がおっしゃるには、ワインは味ではなくグラスの口当たりにあるとのこと。 安物のグラスに高級ワインを注ぐより 高級グラスに安物ワインを注ぐ方がずっとおいしく感じられるそうです。 お酒はし好品ですから、価格よりもご自身の舌に合うものを楽しまれると良いのでしょうね。 それが良いグラスがあればなおさら。 楽しんでください。

吊るしてます

💡
すぷまんて
うちもほぼ毎日ワイングラスを使っています。 おすすめなのはラックを取り付けて吊るす方法です。 よくバーとかレストランで見ますよね。 ワインハンガーで検索してみてください。 釘を使わず、棚に差し込むタイプもあります。 私はものぐさなので、水切りカゴの上に取り付けて 使い終わって洗ったらそのまま吊るすだけですが、 翌日使う頃には乾いています。 でも多少水垢とかがついちゃうので、 良いグラスなら拭いてからの方がいいのかな。 以前はよくグラスを割って落ち込んでいましたが、 これを設置してからは割らなくなりました。

横です!ふふふさま!

😀
ぼん
半村良さんの「ボール箱」ですね! 満たされることを熱望し、幸福に満たされて消滅する段ボール箱の切ないお話。 トピ主さまの名文も相まって、懐かしさに思わず出てきてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧