本文へ

恥?片足乗りが出来ないんです!(苦)

レス81
(トピ主 0
041
恥転者ライフ
ヘルス
 私は先月より、約20年ぶりに自転車ライフを再開しました。 長い期間乗っていなかった事もあり、最初は少し不安もありましたが、 思っていたより早く勘が戻り、今自転車の良さを再確認している所です。  ちなみに、買い物などプライベートでの利用は勿論ですが、 通勤や仕事の営業でも大活躍しつつあります!  そんな快適な自転車ライフにもかかわらず、一つ気がかりな事が! 実は、反動を付けて乗る「片足乗り」が出来ないんです。 自転車再開当初は、さほど気にはしていませんでしたが、 友人の一人から、「毎回またいで乗るのは格好悪い!」と言われ、 それ以来コンプレックスとなっております。 お陰で最近では乗り始めの時、周囲に人がいない事をつい確認してしまい、 人がいる時には自転車を引き歩き、人気がなくなると同時に乗る!という 効率悪い状態が続いております。 それだけに、片足乗りが出来たらどんなにか便利かと思いますが、 練習するのも、これまた恥ずかしいですし、万が一失敗したら・・・。  皆さん、乗り始めは片足乗りでないと恥ずかしいのでしょうか? 下らない内容で恐縮ですが、どうかご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

私もです!!!!!

041
ももんが
同じ事を気にしてました! でももう開き直ってます。 だってスピードもたいして違わないし、しっかりまたいだ方がなんだか安全じゃないですか?きっと両足乗り派の人もいるはず・・・いや、両足乗りをみんなで広めましょう。 両足乗りは安全!安心!自分に優しい!(笑)と信じて。

片足乗りはやったことがない

041
とんぼ
30代の女です。 片足で反動をつけて乗るやり方は、小学校時代やらないように教わりました。 大人や一部の子供はやる人がいましたが、危険だという理由でした。 反動をつけている時に突然子供が飛び出してきても、安全に止まれますか? バランスを崩して倒れる恐れがあるからやらないように、と言われたので納得し、やりたいとも思ったことがありません。 いついかなる場合もすぐに静止して、相手の安全を守る義務があると思います。 「毎回またいで乗るのは格好悪い!」などという人がいれば、即座に言い返しますね。 人それぞれの乗りやすさがあります。 安全に乗れる方法をとればいいと思います。

片足のりは危ないよ。

041
みかん
マウンテンバイク乗りのみかんと申します。 片足乗り、危ないですよ。 こぎ始めの不安定な状態のときに、猫が飛び出してきたりしたらどうします? 歩道の段差が思ったより大きかったらどうします? お友達にどう言われようと、しっかりまたがってから漕ぎ出すのがお勧めです。 しかし、あの方がかっこよく見えるんですか・・・ 時々、オバサマ世代で止まる時に自転車から飛び降り、片足漕ぎで再スタート、という方を見ますが、スポーツ自転車乗りから見ると、「乗ったまま止まってられないのかねぇ?」と思います。

懐かしく思い出しました

041
リンリン
私も小学生の頃、自転車には乗れる物の片足乗りが出来ませんでした。 イメージとして、体と反対側に車体を少し倒す気持ち(前後輪とも、少しタイヤが倒れている)で、 地面を蹴って進みます。 その後、体は自転車側に、ハンドルは地面と水平に戻す感じで、両側から体と自転車が遭遇する 感じで自転車を立てつつ、蹴った足を上げます。 この「片足でペダルに乗った状態」で、進む練習をまずします。 これで、体がバランスの取り方を覚えると思います。 これがうまく出来たら、次はいよいよ「そこからまたぐ」です! 両側から体と自転車が近づきつつ、足はまたぐ動作をしているってイメージで。 頑張れ~! ところで、最近は近所のスーパーには健康のため自転車で行きます。 「純水」を貰って来るので、それが6キロ。その他、牛乳を買ったりし、それを前のカゴに入れると かなり重くなります。 この状態で片足乗りをし、ハンドルを取られて体と反対側に倒れたら、危険だし恥ずかしいので、 私は「行きは片足乗り、帰りはばっちゃん乗り」です。 あっ、私の田舎では、最初からまたいで乗るのを「ばっちゃん乗り」と言っていました。

恥ずかしくはないですよ~

041
まめまめ
出来たらかっこよい? そうなのかな??って思います。 私も出来ますけど、かっこいいかどうかは、、、、 ママチャリだし、、、。それより、いかにもママチャリ的な乗り方だと思います。シティサイクルとかだと片足乗りしないですよね。 またいで走り出すのだってそれなりに技術がいると思うし、、、そう思うの私だけかな。 マナー良く正しく乗っていただければそれだけでイイです。 傘もって乗ったり、携帯しながら乗ったり、複数台横ならびでしゃべりながら乗ったり、器用な人見かけますが、カッコイイとは思いませんよね。 (片足乗りがマナー違反という意味じゃないんですよ。) できなきゃかっこわるいなんて思ったことないですね。

私もできませんよ

041
じじ
たしかに、またいで、ヨイショと座ってから、漕ぎ出しますが、はずかしいですかねぇ。

片足乗りって?

041
またぎ派
もしかして「つーつー乗り」(うち語?)ですかね。 普段自転車使ってますが、先に跨ぎます。信号待ちなどで必ず自転車から降りて、発進時に反動つけて乗ってる人って失礼ですが、どう見ても40代以上の女性ばかりです。 男性や若い女性、学生さんもみんな先にまたいでますよ。 それができない人が反動つけて(つーつーして)乗ってるのかと思ってました。だから、気にしなくていいと思いますけど。

片足ケンケン乗りの事?

041
みちみち
トビさんがおっしゃるのは、片足ケンケン乗りの事でしょうか? あれって、うちの子は、「オバサン乗り」と言います。そういわれると、若い子は、あんな乗り方してません。最初から、サドルにまたがってから乗ってますよ。 どうしてもケンケンしたいのなら、人気のない所で練習するしかないですね。

私もできないです。

041
とんとん
自転車に乗るときはいつもまたがってからこぎます。 片足で乗っているのを見て1回マネをしたら うまくバランスが取れず転びそうになり すごくヒヤっとする思いをした事があります。 逆に私は片足乗りのほうが恐かったし それ以来試そうとも思わずまたがってから両足付いて 乗り降りしています。 無理して練習して片足乗りしなくて良いと思います。 私だけかわかりませんがまたがって乗ろうが 片足で乗ろうがその人が乗りやすければどちらでも良いと思っているので気になりません。

恥ずかしくはない

041
リセッシュ
私もできません。 できないことが恥ずかしくはありませんが、確かにしっかりとまたいでから乗ると、かっこよくは見えないですよね。 でも安全ですし、その乗り方に問題があるわけじゃないですから、全然気にしません。

ええ

041
ピンク
そんなこと気にしたことないです。私自身は片足乗りが当たり前ですけど、だからと言って誰かが両足乗りしてたからってかっこ悪いなんて思いません。 トピ主さんがどうしてもしたいっていうんだったらがんばって練習してみたりすればいいけど、別に両足乗りでいいと思ってるんだったら堂々と気にせずしてればいいと思いますよ。

片足乗りって…

041
もこも
※あくまでも私と私の友人たちの考えですので ※ご気分を害される方がいらっしゃったらすみません。 片足乗りって、最初に足を乗せて助走していく感じのアレですよね? 私と私の周り(20代前~半ば)では 「あの乗り方はおばちゃんっぽい!」 という意見です。 なので私はずーっと前から、最初から自転車をまたいで そのままの格好でごぎだしています。 なんとなく、運動神経・体力の落ちてきた熟年の方が 何とかスピードをつけるためにがんばっている… という感じがしてしまうのです。 こういうのは本当に、人による考えの違いだと思うし 自分に合った乗り方で良いと思います。

えぇぇぇ~カッコ悪い!?

041
むっくむく
片足乗り出来ますが、自分がカッコ良いとか 出来ない事がカッコ悪いとか思った事ないです。 人それぞれ乗り方はありますよね。 気にしなくていいと思います♪

逆に・・

041
ゆうゆう
片足乗りって・・年配の方のイメージですが(笑) もちろん、どのように乗っても その方が安心して乗れる方法が一番です。 私は子供の頃から「またいで乗る」方法です、 今回の事で子供達の事も注意して見ると 2人とも「またぎ乗り」でした。 今の自転車はハンドルが「とんぼ型」なので 片足乗りの方が怖いとか・・ 学校の集まりとかで、 ママ友さん達と自転車で移動するとき 大方の人がその場で乗ってましたよ~ 横道それますが、 私はこの「とんぼ型」が苦手です~

逆のイメージでした

041
だらだら
片足乗りって「ケーンケーン ドサッ」っていうのですよね? あれ、子どもの頃から”おばさんの乗り方”なイメージでかっこ悪いものだと思っていました。最近あの乗り方の人地元では見ない気がします。 またがってから乗るほうが本人も安全だし、周りの人にも迷惑かけないし、いいと思います。 気になるようでしたら公道ではないところで練習して、お友達には「できるんだけど危険だと思うからやらないの」って答えるパターンがいいと思います。

同じですよ~!

041
ひらめ
私も自転車に乗るとき、またいでから最初の一歩をこぎ出します。 気にしてはいましたが、片足乗りに失敗したらやだな~と思ってしまい、未だにできません。 それと子供を乗せて走っていた期間が長かったのでその時はまたいで乗っていました。一人で乗るようになっても乗り方は変わりません・・・。 乗ってしまえば同じなんだから、最初くらいどうだっていいじゃないですか~!気にしなくていいですよ(と自分も励ますつもりで言ってます) 楽しい自転車ライフを送ってくださいね♪

私もーーー!(汗)

041
5454マミー
片足反動付け乗り??!出、出来ません! 練習もした事ありませんっ!!! ・・・威張るほどの事でもないんですけどぉ(苦笑) 近所のおばちゃんが、スムーズ(?)にママチャリ乗ってるの見ると・・・うーんって考えますが。 (私も十分オバチャン♪) ようは!走ればいいのだから~と、 今は開き直ってますよぉ♪(笑) ダサい?ドンくさいかも?~と思いつつも。 乗り方で、他人に迷惑かけてるわけでもないし。。 ただ、暴走ママチャリ?!なので、息子(小5)からイエロカードをもらってます・・・反省。 同士が多く、心強いです!気にしないもんね~♪

私も前は・・・

041
毎日自転車人
私は自転車が大好きで、3年ほど前から学校(専門学校)に自転車で通うようになり、今でも毎日自転車で会社に通勤しています。 私も自転車に乗るようになった当初は、片足乗りができず、恥ずかしながらまたいで乗っていました。でも、私が乗る自転車は、男物のかっこいいマウンテンバイク系だったので、どうにか片足乗りで乗れるようにならないと、かっこ悪いと思い、数回練習しました。結果、おかげさまで今では人のいる道でも片足乗りで乗っています。 きっかけは何だったのかは今になってはわかりませんが、数回練習しただけですぐにコツをつかみました。 でもママチャリや、スカートで乗る人は、別にまたいで乗っても恥ずかしくないと思います。またいで乗った方が安全性は高いと思いますよ。 これからもお互い快適で安全な自転車ライフをおくりましょう!

出来なくなった

041
おばちゃ
以前は出来ていたんです。 子どもを乗せるようになって (子ども乗せ用の器具?カゴもつけました) 安全の為しなくなりました。 そして、子どもも成長して 乗せる必要もなくなったのですが・・・ やればできるかもしれないけど、 怖くて出来ません。 もともと、凄い怖がりです。

かまわないのでは?

041
チャリダー
ペードラなので、チャリをこよなく愛しています。 どこに行くにも(50m先の隣の本屋にも) 自転車で行きます。出す間に着きそうですが・・ 私は急いでいるので片足乗りで飛び出しますが (道路に、ではないですよ) またぐ乗り方も稀にしますよ。 別に出来ないからってどうとも思いませんが? 結構考えると出来ないものです。 ママチャリタイプなら、必ず前から足をくぐらせ なければのれませんが、よくある切り替えの 付いているようなサイクリングタイプ。  まあ、ママチャリタイプ以外のモノですね あれは、前からでも足を思い切り上げて サドルを跨いでから乗るのと二種類の技?が 使えます。悩むとコケます。  何度も、「あれどっちだっけ?」と悩んで 躓きました。自転車に乗ったままほぼ静止状態が 保てますか?出来なければ片足乗りも出来ないと 思います。一瞬とはいえ、手で自転車を支える 形ですので。左右を良く見て跨いで乗って下さい。

続き

041
チャリダー
まあ、静止状態が出来なくても絶対出来ないわけでは ないですが、おば様方がよくやっている、 ペダルに足置いて、サドルには乗らずに ペダルに立ち上がったまま?進む方法。 あれ、出来ませんわ。怖くて ようやるわと 思ってしまいます。 で、飛び降りますよね。自分が危険になると。 後ろも顧みず。これは出来ますか? ここまで出来れば後は右足を前にくぐらせて ペダルめがけて足を乗せるのみ。 でも、慣れるまではバランスが難しいですので、 車の来ない所で練習した方が無難です。

おばさん乗り

041
アニー
足を交差させて、片足で2~3回蹴ってから乗る乗り方ですよね? 子供の頃「おばさん乗り」と言ってました。 (おばさんしかやってなかったからかな?) なので大人になったら自然にできるものと思ってました(笑)しかし、練習してないし当然できません。 多分これからもしないのではないのかな?

片足乗りって・・・

041
みみこ
見てると「オバチャン」しかやってないような気がしますが。 そういう私も、年齢的にはしっかり「オバチャン」ですが、 片足乗りはやりません。 ・・・というか、実は私も出来ないです(笑) 荷物を前後に積んで乗るのも怖くてできません。 いいじゃないですか!自分の好きな乗り方で! (開き直り)

自転車歴40年

041
雨・雨
アハハハ私もです。 自転車、乗り始めて一度も片足乗りしたことありません。 理由は出来ないから。出来ないものはしょうがないと思ってきましたから。 安全確認してから乗るので、逆に正しい(?)乗り方だと思っています。(エッヘン!!!)

私もできません

041
みどりん
30代後半の私も、補助なしで自転車に乗れるようになった小学2年生から片足乗りができません。 でも別に気にしていないですよ。ちょっとカッコ悪いかなーという気がするときもありますが。 自転車の前後に子どもを乗せて、スイスイーと片足乗りをするお母さんは驚異です。すごいバランス感覚だなあと感心しますね。 私自身は、ふらっかーず使用で、ヨイショとまたいで発進しておりました。カッコよりも、転ばなきゃいいんですよ。

片足乗りをしてる人

041
minka
自転車が多い交差点近くに住んでいます。 庭仕事をしながら、いつも見ていて思うのは 『片足乗りをしてる人は年配の女性が多い』です。 交差点ですから、信号が赤の時は皆さん止まりますよね。 若い人は地面に足の着かない自転車でも片足だけ着けてまたがったまま待っています。 青になったらスイーっと進みます。 年配の女性は皆さん降りて自転車を支えて立っています。 そして、青になるとテンテンテン…と片足乗り。フラフラしてます。 夫とその光景を見ながら、「自転車にまたがったままいられなくなったらおばさんの証拠だね。」なんて話してますよ。 そうそう、車を運転していて狭い道で、年配女性の横を通るとき、自転車の速度が落ちると怖いのか、車道側にバッと降りたりして、すごい怖いです。接触しそうで。

片足乗りはおばさんっぽい

041
あれれ?
ってことに私自身はなっています 30代前半です 私の周りを見ても、同年代の知人・友人で 片足乗りする人は見ません そのかわり、50・60代あたりの年配の方には多く見られますね やっぱり、私も学校で安全のため片足乗りは禁止されていたように思います 「それこそ、おばさんっぽいよ」とにっこりはどうでしょう・・・ そんなことより、安全に乗れることの方が大切です 片足乗り、お勧めしませんよ

逆に

041
のりちゃ
片足乗りをするのってたいてい中年女性じゃないですか? 私は逆に子供の頃から「なんでおばさんはああいう乗り方をするんだろう。おばさんぽくてやだな」と思ってました。 私もだいぶ歳をとりましたけど、あの乗り方をするのはおばさんの仲間入りをするようでいやです。 私のMTBにも似合わないしな。

え~?

041
はる
片足で反動つけながら(こぎながら)乗るのって・・世間では「おばちゃん」の特徴の1つ、って言われてるんですけど? 若い人が乗る自転車(マウンテンバイクやスポーツサイクル、シティサイクルなど)ってフレーム部分が地面と平行になってるから 片足でこいだらもう片足は後方に伸ばしてからまたがないと乗れませんよね。 ・・そんな乗り方してるの、見たことないなぁ。

片足乗りははしたないと。

041
のの
片足乗りははしたないからしない、子供じゃないんだから~。 と、言い返せば済む話だと思います。 私?子供の頃は確かにやっていましたが、今は出来るか分かりませんね。 でも別に無理に試そうと思わないし、恥ずかしくもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧