本文へ

親子以上の年齢差の割り勘について

レス119
(トピ主 0
🐱
たかこ
ひと
先日、60代後半男性と30代前半女性の私とで食事にいきました。男性は元教授で今も仕事をしており、わたしはアルバイト講師という立場です。職場で顔を合わせることはなく、忘年会や行事の際に会うような関係性です。

前もって1カ月ほど前にメールで夕飯に誘われて、疲れているので乗り気ではなかったのですが、悪い人ではないので行きました。食事が終わりお会計の際に、割り勘で、と言われびっくり。男性は私より年齢の高い子どももいます。恋愛関係ではもちろんないものの、元教授と講師といえど常勤ではなく、アルバイトの自分との関係性を考えると自分にとっては感覚的にありえないと感じました。

以前も誘われてランチなどしたことがあり、その際は奢ってくれ、2件目でわたしがお茶代を出す、などしていました。男性はその日も2件目を提案してきましたが帰りました。楽しかったとその日のうちにメールもいただきましたが、わたしとしては腑におちず、、。もちろんお金を払いたくない、ということではなくマナー的な意味で腑におちなかったのです。わたしが逆の立場なら財布は2件目であっても出させませんし、実際に後輩と行くときは出させません。

恋愛関係の割り勘問題ではないので、みなさんはどう思われるか意見を聞いてみたく、トピックを立てました。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

言えるのは

041
しん
「わたしが逆の立場なら」と言う判断は良くないと言うことです。 年の差があろうがなかろうが、 奢ってもらうほうが嫌ですけどね。

余り気になりません

🐶
犬好き
ただ、主さんの気持ちも理解できます。 私も年上の方と食事等行きますが、割り勘前提で行きます。 当日、その場で相手方が支払うと言うのであれば、2次会等で多めに支払う等します。 相手が誘ってくれて自分がそれに乗ったのであれば、相手が割り勘と言ったところで特にもやもやもしませんし、美味しく楽しく過ごせたならそれで良いかと思います。 親子ほど年齢差のある方との食事は相手が支払うのが当然とは考えてません。 相手が仕事をされてようが、自分がバイトであろうが、それと相手が支払うこととは別のことだと思います。 相手が誘って割り勘にするのはマナーに違反するのですか? そんなこと聞いたこともありませんが... スマートさに欠けるとは思いますが、彼氏とかそういう関係でもなくランチより金額も高い場合には割り勘にするとか、その方のルールとかあるのかも知れません。 なのでどう思うかと言われれば、割り勘といわれてもおかしいとは思わないです。

同僚って理解していいのでしょうか?

🐧
ソレイユ
どういう関係なのかがよくわからないのですが 上下関係利害関係がない同僚って理解していいのでしょうか? だとしたら割り勘でも別にしょうがないかなぁと思います。 ただ奢ってくれそうな感じがするような気もする主さんの気持ちもわからなくもないけど。 1か月前にごはんに誘われた、その目的にもよるかな。 <どっちが奢りになるのか割り勘なのか。

マナー?

🙂
たか
マナーは「自分が食べた分は払う」だと思います。 たくさん飲んで食べた人から「割り勘」を主張されたら次からは行きません。 次からは、誘われたときに「奢りなら行きます」って返事しましょう。 というか恋愛関係じゃないのにどういう用件で食事するんでしょう?

いやしんぼ?

🙂
にぼし
自分なら奢られる理由がないから割り勘で問題ないかな

なんだかとても恥ずかしい。

🎂
もち
たかこ様、こんにちは。 年上男性が割り勘を提案してきて驚いたとのこと。 マナー的な意味で腑に落ちない。に対し 私なら絶対こうすると言うのは感性の押し付けであって 筋が通った不満とは到底言えません。 互いに職は違えど社会人である以上、対等な立場です。 年齢が上だからか、男性だからなのかその理屈はわかりませんが なぜ、その元教授がお金を払わなければマナー違反となるのでしょうか。 むしろ元教授という立場の方に同じ目線で見てもらえている事に 喜びさえ感じてもおかしくなさそうな場面ですが。 お金を払いたくないわけではないといいつつも自分にとってはありえない以上 やっぱり出したくないんですよね。 皆さんの意見を伺いたいといいつつ 自分の保身をしながらその男性に非難が集まるような構文になさっているのは 講師という立場から見ても意図的なものでしょう。 それこそ匿名だったら何を言っても良いというスタンスは 私にとって感覚的には如何なものかと感じました。 相手は貴方様ではないのですから お金を払わずお食事がなさりたいのであれば 貴方様と同じ考え方の人間を探せば良いだけのこと。 奢ってもらえなかった!おかしい!なんて勘違いした婚活女性じゃあるまいし いつまでそんな恥ずかしい事言ってるつもりなのでしょうか。 貴方様が奢るのはご自身のエゴです。 相手に求めるものではありません。

そうですね

🙂
柿の実
先ず、当たり前のことですが、二人きりのディナーに誘う場合は、誘った側が持つのは常識というか、マナーだと思います。もちろん、それ以外に別のルールや合意があれば別ですが。 これは、相手にお金があるとか、年上だとかとは、関係ないと思いますね。 それから、恋愛感情は関係ないと仰ってますが、男が女性を誘って二人きりで食事なりをする場合は、当然、何らかの下心はあります。 よく、女性からすると、年も離れているから有り得ない、と言った思い込み発言が出ますが、冗談でしょう?と思います。 男は死ぬまで現役ですし、まして、二人の食事、その後の飲みに誘うとなれば、その後の展開に期待しているのが普通です。 あなたも、誘われればノコノコついていくし、仮に奢られたら、次の飲みにも付き合ったんじゃないですか? 彼に家族がいるなら、少しは考えて行動した方が良いですよ。 男女二人きりで食事することの意味を考えて行動するのも、マナーの一部だと思います。

そもそも二人で夕食なんて行かないです

🙂
ままぷまま
色々疑問が多いトピですね。 私が教授なら、誤解されるので 異性のトピ主さんと二人きりで夕食なんて誘いません。 もし誘うなら、何らかの下心があるので トピ主さんに奢ろうとします。 そして、私がトピ主さんなら 相手の人柄に関わらず、既婚者と二人きりで夕食なんて行きません。 対等でいたいので、元教授から仮に奢ると言われたら、きっぱり断って割り勘にします。 >以前も誘われてランチなどしたことがあり、その際は奢ってくれ、2件目でわたしがお茶代を出す、などしていました。 この行為で、元教授は何らかの下心を出したんじゃないですか? トピ主さんの様子を見るための投資を兼ねてるので、奢ったのかもしれませんね。あと、ランチだったら 値段も知れてますし。 今回は、夕食で奢ると負担が大きく感じた、元来ケチ、などが考えられます。 が、そんな事より、2人きりで異性と食事なんて行かないほうが良いですよ。 相手を誤解させる元です。

恋愛関係じゃないからこそ

🐧
自分勝手
奢らないです。 親しい後輩なら関係性の上での奢りはあるけど、単なる友人関係なら、年齢とか関係なく対等な立場なので奢らないし、奢られません。

今の若い人たち

🙂
今の若い人たち
今の若い人たち デートで割り勘派も少なくないそうです。 自分は40代近くで、70代近くの人と最近食事しましたが 自分は割り勘派だったので 自分が食べた分は、自分で払うつもりでいました。 相手は、自分がおごるつもりでいたらしいです。 ・・・結局おごってもらいましたが(笑)。 教授も、若い人に対して、自分がおごるのが当たり前なのか 割り勘でいくのが当たり前なのか 戸惑っているのかも知れません。 若い人と食事を複数回して 若い人と食事をした場合 割り勘がいいという結論に達したかも知れません。

恋愛感情が無いなら

🙂
とまと
あなたの場合は奢ってもらうとか貰わないとか 面倒臭く考えないで最初からワリカンで通した方がスッキリしますよ。 ワリカンでもこの人と会いたいと思うかどうかです。 もしかしたら相手も下心はありませんよ。アピールだったのかも。 何となく奢って貰えると思い込んでたからガッカリしたんだと思いますが 次回からは奢って貰えない。と思って会いに行くと気が楽かも。

マナー違反とは思いません。

🐱
neko
その年代の男性にしては珍しいタイプですがマナー違反とは思いません。 私は『わたしが逆の立場なら財布は2件目であっても出させませんし、 実際に後輩と行くときは出させません』ではないかな? これはあなたの価値観で全ての人の価値観ではありません。 私も自分の親と同年代の人と行く事もありますが 全ての人が奢ってくれる訳ではないですね。 上司と部下とか親戚の叔父叔母とか明らかに向こうが立場も上とかでないと 年上の友人や同僚レベルでは必ず驕りであるということはないですね。 年配の男性の中には『女性に財布を出させると男が廃る』なんて方もいますが。

お子さんいらっしゃるという事は

🐧
転職予定
既婚者ですか。 多分ですが、それなら浮気を疑われない為かも。 また、パワハラやセクハラしてませんよ、と言う為もあるかも。 同性同士なら奢ってもそれを「下心あるから?」とか邪推しなくて良いし、先輩/後輩と言う間柄だからというのもあって問題にはなりにくいでしょうけど 異性だとそもそも何の目的もなく食事に誘うと言うのはお互いは良くても周囲から見たらあらぬ噂を立てられかねない事ではないかと。 それを防ぐためにも割り勘にしたのでは? 「奢ってくれなきゃヤダ」ならもう誘われても行かなきゃいいし、「奢って貰わなくても教授の話を聞きたい」とかなら行けば良いし。 非常識とかマナーがどうとか騒ぐ話じゃない気がします。

その状況なら

🐱
はじめくん
>前もって1カ月ほど前にメールで夕飯に誘われて、 たまたま食事の時間に会って「お昼でも」という状況なら割り勘でもいいと思いますが、 この状況なら誘った方が払うのがマナーだと思いますけどね。 確かに会計時に「割り勘で」と言われたら驚きます。 トピ主さんが「お金を払いたくない、ということではなくマナー的な意味で腑におちなかった」のは理解できますよ。 今後はお誘いがあっても躊躇なく「すみません、都合が悪くて」でお断りできますね。

ビジネス関係なら基本貸し借り無し

041
へたれ管理職
私は表題のように考えます。奢ってもらったら、それをてこにして何か仕事上の譲歩を要求されたり、私が持つプロフェッショナルスキルの無料使用の可能性があると思うからです。「ただほど高いものはない」と思ってます。 今回の場合、稿料なしの原稿依頼とかボランティアで査読の依頼とかが考えられたわけですが、どうでしょうか。依頼が先にあって、打ち合わせた結果、対価を飲食費用にするのはありだと思いますが、おごりが先だったら冗談じゃないと思いませんか。 私はたとえ相手が社長でも割り勘が安全と考えています。個人的に親しい間柄の人でも基本は割り勘です。お祝い、餞など、名目がある場合は奢ってもらいますけどね。

割り勘派

🙂
ribon
他人に食事を御馳走してもらいたい、 なんて思った事、一度もありません。 相手が自分より、年収がゼロ一つ多かったとしても。 この人になら、 自分の時間とお金を使ってもいい、と思う人としか お付き合いしないので。 逆に御馳走してもらったら、 「ありがとうございます、御馳走様です。」だけで済ましていいのか?と、 今後の付き合い方に悩みます。

トピ主さんは教え子ですか?

041
甘夏
もしそうなら。働き盛りの年齢になった教え子が一線を退いた恩師に御馳走するのが、世間一般の筋ではないですか? トピ主さんがアルバイトで薄給とか、元教授が今も仕事をして収入があるとかは、個々の事情なので関係無いでしょう。割り勘を申し出てくれたのは、トピ主さんの懐事情を慮った元教授の優しさなのでは。 師弟関係ではなく職場や学校の元先輩後輩のような間柄でしょうか?あるいは歳の離れた友人知人? でしたら関係性としては更に薄くなるので、年齢が上か下か男性か女性か、もっと言えばどちらの収入が多いなど関係無いでしょう。割り勘以外のどんな選択肢が? 「後輩には一切金を払わせない」というのはトピ主さんの信条であって、世間一般の常識とは言い難い。ましてや他人に押し付けるものでは無いです。

微妙

🙂
ゆか
仕事で会う必要があるのであれば、我慢して参加するしかないけど、直接仕事に関係ないなら断りたいところですよね。 親子ほどの年齢でも異性に奢ってもらうと向こうが図に乗ることがあるので割り勘の方が安全ですが、場合によっては「彼女は楽しいから割り勘でも来てくれているのだ」と勘違いすることもあります。楽しかったなどというメールが来ているのは危険信号です。 仕事が関係ないなら断る、仕事の都合があるとしても3回に2回は断っては?

私なら割り勘

🙂
れれれのれ~
職場関係の方という認識でよいのでしょうか?あとその男性のご職業は常勤職ですか? 本当に恋愛感情がなければ割り勘にしますね、私なら。加えてただのおしゃべりで、その人の人となりを好んでいるわけでなければ食事に行きません。 ちなみにその方が女性だったらどうなのでしょう? 60代後半女性、おごってもらいますか?食事に行きますか?そこでおごってもらう、食事にも行く、というのであれば、それはトピ主さんの考え方ということでよいのではないですか。

この場合は、割り勘ですよ

🙂
はな
何故なら、ビジネスの話の食事会だから。もし、男性が奢ったら、下心ありかも。 仲のいい後輩を連れて飲みに行った場合の驕りとはわけが違う。

関係がわからない

🙂
ochapi
>> 男性は元教授で今も仕事をしており、わたしはアルバイト講師という立場です。職場で顔を合わせることはなく、忘年会や行事の際に会うような関係性です。 基本的には「ほぼ無関係」な人ですよね? 単に同じ組織で仕事している同士というだけ。いったい何がどうして「夕飯に誘われる」ような話になったのか、トピ主さんには理解できているのでしょうけど、トピを読んでいる側には全く分かりません。先方がトピ主さんに気があるという話ならわかりやすいのですが「恋愛関係ではない」とのことですし。 別に上司-部下という関係ではないし、先方も「元教授」ということは、今は非常勤(=アルバイト)なのでしょう。だとすると、特に大学での身分関係に上下があるわけでもなさそうです。トピ主さんは「後輩と行く時は出させない」とお書きになっているので、なんらかの先輩-後輩関係があるのでしょうか? 単に「同じ組織でアルバイトやっている同士」が夕食を食べに行ったケースなら、なんで年上が全額出さないといけないのか全くわかりません。別に年が親子以上離れているからといって、時給が倍半分というわけじゃないでしょう。

それはつまり・・・

041
アゲハ
>前もって1カ月ほど前にメールで夕飯に誘われて、疲れているので乗り気ではなかったのですが、悪い人ではないので行きました。食事が終わりお会計の際に、割り勘で、と言われびっくり。男性は私より年齢の高い子どももいます。恋愛関係ではもちろんないものの、元教授と講師といえど常勤ではなく、アルバイトの自分との関係性を考えると自分にとっては感覚的にありえないと感じました。 つまり・・・ 気が乗らないけどタダ飯ならいくかーって思ったら割り勘だった、アリエナイー、ってことですか・・・? 奢りなら行くっていうのが絶対ダメとは思いませんし、そのくらいの年齢差なら奢りのことも多いかもしれませんが、マナーとは思わないし、トピ主さんの立場でそこまで言うのは私なら恥ずかしいです。 奢ってくれないなら会いたくないのなら、今後は誘われても行かければいいと思いますよ。 大人なんですから、稼ぎが少なくて出費が厳しいと思ったら自分の財布を見て決められますよね? 恋愛関係じゃないからといっても、基本は何も変わりません。

「今月ちょっと苦しくて・・・」

葛根湯
誘われた時、どっちが払うのかハッキリわからない場合は、 「そうですね、でも今月ちょっと苦しくて・・・また今度・・・」 という言い方をしてます。 「もちろん、自分がご馳走するよ」・・出して貰える! 「そう?じゃ近いうちに行こう」・・割り勘希望? と、かなり明確にわかりますから便利です。苦しいわけは、買い物しすぎたとか、本買いすぎたとか、御祝いが続いたとか、何でも良いので。 優しい人は帰りコンビニに寄って「帰って食べなさい」と言って、あれこれ買ってくれた人もいます。恋愛関係は何もないので、さすがに申し訳なかったですが。 でもその年代差なら、まさか割り勘って思わないよね。前に全部払ってくれてたのにね・・・「今回は割り勘で良い」とか思ったの?ちょっとひどい。 仕事とかで少しでも関連がある場合は、共通の知人のことを、 「◇部の○○さんってご存知でしょう?私この前あの方とお茶してお話ししてたら楽しくて・・ずいぶんオシャレとかもお詳しくってびっくりしました。おうちも××線で、近かったんです」 とか言って、さりげなく「あなたのまわり、知ってます」アピールをして「変わった事したら誰に言うかわからないな・・」とか思わせるようにします。 それで殆ど「割り勘で」なんて言えなくなります。みんな風評怖いですから。 でもその60代元教授、何を考えてるんだろうね。全部払えないなら誘わない、誘ったら払うのがその年代の常識?とか思ってましたが、通じない人がいるんですね。以後誘われたりしないように、それとなく疎遠決定ですね。

割り勘で

🙂
金ちゃん
恋愛関係はないと言いながら誘われたら行っていますよね。 あとあとの仕事面も考えて行ったんでしょうが、 誤解されないように、自分のしはらいは、奢ると言われても自分で払うほうがいいと 思います。 誘われたら、奢ってもらえるという考え自体おかしいのでは無いですか? 全て割り勘が一番いいですよ

割り勘でがっかりする相手なら行かないのが普通では

🙂
さすらいのメカニック
私なら割り勘でも会いたい人でない限り、行きません。

自立した女性に安易に奢れない

041
夏樹
昨今、男性が仕事上の付き合いの女性に下手に奢ると 「セクハラ」「下心あり?」と疑われます。 又は「人間として同等と思われていない」 的な小難しい事を言われる場合もありです。 下手をすると、奢り方がスマートではなかった。 そんな難癖つける女性も存在します。 男性が女性に奢るのが、とても難しい時代になっています。

正直に言いますね

🙂
明日から10月
自分の娘といっていい年齢の女性を1か月も前からわざわざ夜の食事に誘っておいて、ご馳走しようという気がないってなんですかそれ? だいたいどうして仕事でもプライベートでも殆ど絡みのない関係でなんで食事にだけ二人で行かないといけないの? 若い女性と食事をして、楽しみたいという欲望に付き合ってもらってるのにご馳走もせず、その上2件目に誘う? 呆れますね、ランチは安いから出したんでしょうね。 ご馳走する気がないなら二度と誘うなってこと。お金払ってまで一緒にいたくないってこと そう思ってもなんの不思議もない関係性だと思いますよ。 誘われてももう行かないことです、きちんと「ノー」と言えないとダメです その元教授、下心あるあるだと思いますよ、でもお金は使いたくないんですね、困ったご老人ですね。

割り勘です

🐱
チカ
10、20、30離れている年上の知人、友人と食事に出かけても割り勘です。何も問題ないです。なんで年上が払わなきゃいけないの?相手が学生とかなら分かるけど、そうでない同じ社会人なら上司、部下でもない限り割り勘です。対等なので。 20歳下の友人と出かけた時もその彼女には言いましたよ。「割り勘でいきましょう。ごめんね年上だから奢るとか違うと思っているから」とね。納得してくれて今でも友人です。でも、お祝いごとなど特別な時はこちらも奮発して色々と出します。そんな年上だからというだけで、奢りとかいくらお金があっても足りません。だから線引きが必要だと思っています。なので特別な時以外は奢りません。こういう日本の文化面倒くさいなといつも思っています。金もないのによくやるなーといつも感心しています。 あ、ちなみに私の家庭は2000万以上の高所得世帯です。ですが、線引きします。大丈夫ですよ。普通に年下、年上と普通に友人いますから。

スマートなやり方じゃないけど

🙂
ポピー
その元教授の中で、思うことがあり、トピ主さんに限らず「仕事関連者とは割り勘」とルール付けしたのかも。 うちの夫は部下複数と、終業後に食事をして帰宅した時、私は当然のように「おごったんでしょう?」と聞いたら、「今後、毎度が奢りと思われるのはおかしいし、他の人(上司ポジションにいる人たち)のこともあるから」と、支払いを多目には負担したけど、部下も幾らかはお金を出したみたいでした。 トピ主さんのモヤモヤはわからないでもないけど、知的な仕事をしていらっしゃるんだし、そこは“奢られる思い込みをしてた私がどうかしてた”で決着づけるのが、賢い女性だと思いますよ。

マナー上手なら

🐶
悲願花
結果的には割り勘も奢りもどちらもあると思いますが、 相手に気遣いができる人であれば 他人を特に高額なディナーに誘う場合は勘定に気を遣わせないためにも 奢りか割り勘か誘う時点でハッキリさせるのがマナー上手でしょう。 これが街中の昼食だったら断りがなくとも誰も奢りを期待しないはずです。 これまでの付き合いで彼は友人との昼食程度と思いこんでしまった、 でもトピ主様はあくまで義理でしかなかった、 そこにモヤモヤの原因があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧