本文へ

海外赴任に帯同するか迷っています

レス7
(トピ主 0
🐶
パム
子供
夫がアメリカへ赴任することになりました。
赴任期間は5年

高1の娘は、大学受験に向けて今のまま、勉強したいので行かないとか意思は固まっています。
性格的には、控えめでコツコツタイプ。

問題なのは、
小6の息子、お父さん大好きで仲が良く、まだまだじゃれ合うように遊んでいます。社交的で明るい性格で、サッカーをやってます。新しい場所への順応力はある方かなと思います。言語が通じない最初は、そうもいかないかなとは構えてもいますが。勉強も決まった事はやりとげるタイプ。

彼のアメリカへついていきたい気持ちは50%、どちらでもよいとの事。私も、アメリカへ帯同したい気持ちが強めです。渡米し、新しい経験をどんどんしてほしいし、生涯かけがえのない時間を過ごしてほしいと思います

12才高学年ともあり、今でさえ難しいお年頃。家の中で暴れて怖い時もあり、私はどう対処していいかイライラ悶々とする時もあります。男のこってわからない、子育て悩みます。
来春、中学入学ですので渡米のタイミング的にはよいかなと思っています

高1の娘は、私の実家両親に託し、夫、私、息子は渡米。愛犬も娘とお留守番組に。
娘は、半分は仕方ないと理解してくれていますが、母親として酷いかなあ…Skypeなどでマメに連絡してあげようかな

思春期を迎える男の子、これからどうなるんですか?
同じ年代で、海外駐在されていた方、単身赴任で過ごされた方のご意見を伺いたいです

ランキング

レス

子供の性格による

🙂
ラヴェンナ
元転勤族の妻で今は在米です。今まで転勤族の子供たちをたくさん見てきましたが、結局子供の性格に依るところが大きいと思います。私の息子は全く人見知りや物怖じしないタイプで、低学年の頃は言葉の通じない近所の子供たちと日本語で(他の子は現地語で)遊んでました。全く現地語が話せないのに自分より年下の子を引き連れてお兄ちゃん気取りで遊んでたりしたことも。低学年くらいだとそれでもなんとかなっちゃってましたが、年齢と共に言葉のコミュニケーションも大切になってきて、10歳でアメリカに来た時はESL(外国人児童向けの英語のクラス)から始めましたが、人と喋るのが好きで間違っても気にせず話してるうちに1年くらいでコミュニケーションには困らなくなり、現地の友達もたくさんできました。そういう外向的なタイプなら英語も上達が早いでしょう。 でも逆に内向的で無口な子だと海外移住はストレスだと思います。同じ学校に通う別の駐在員のお子さんは2年たってもほとんど英語を話さず(聞き取りはわりとできてたようですが)、日本人の多いエリアだったので日本人の友達とだけ遊びたがり、あまり話せないまま帰国しました。彼にとっては帯同はストレスが大きかったと思います。 小6から5年もいれば英語は話せるようになるでしょうが、滞在期間が楽しいものになるか否かは本人の性格によって全然違ってきます。主さんの息子さんは社交的で明るい性格とのことなので大丈夫なのでは。あとは親も社交的で明るい性格ならさらにいいです。親の方が海外に住んでストレスを感じると子供にも悪影響ですし。 主さんもお子さんも外向的なタイプなら帯同、逆なら旦那さんだけ単身赴任かなあ。でも5年間も単身赴任というのは子供だけじゃなく夫婦関係にも悪影響な気がします。一人残る娘さんへの影響は経験がないので何とも言えません。経験者からのレスがあるといいですね。

帰国後どうしたいかを考えておく。

🙂
帰国しました
娘さんはとりあえずさておき・・。息子さん的には一見渡米した方が良さそうですが、、、小学生は簡単ですが、中学からは難しくなります。五年行ったとすると帰国は高校1、2年。英語は非常にできるようになっていたとして、どこかの高校に編入しなければならない。大学はまあ、私立の文系と考えても、今後はW大の政経をはじめ、難関私立は文系も数学を必要とするところが増える傾向です。 国立理系を目指すとなると、理数科目が難しい。アメリカのカリキュラムと違いますし、自主学習できる子は一握りです。なので、息子さんの理系への進学のチャンスを大幅に潰すことになります。また、アメリカの大学は学費がべらぼうに高いですから、もし、そのままアメリカに残る予定なら学費をまず調べてみましょう。 または、高校入試までに間に合うように帰国する。そうすると、滞在が2年。英語の習得も中途半端で高校入試もだいぶハンデが出てしまう。 私なら娘さんと一緒に日本に残ります。そして長期休暇の夏休みなどに遊びに行く。これはもちろん語学の習得はあまり望めませんし、中学に入ると部活動が始まりますから、あまり長期に行くことはできません。 私の知り合いで中学以降に帯同している家族は、もう大学も海外、就職も海外、父親もいつ日本に帰国するかわからない、というケースのみです。お金もかかるし老後も同じ国に住めない可能性が高まります。 今は大学生になってからでも留学はいくらでもできますから、語学の得意な学生はたくさんいます。語学だけが優れていてもあまりその後の人生に有利に働きません。娘さんに犠牲を強いてまでついていくのが得策なのか、私はそうは思えません。そして、娘さんが何かうまくいかなかったら、今後ずっと罪悪感を感じてしまいそう。 確かに男の子は父親に関わって欲しい。でも、今はスカイプなどありますから、それらで連絡をしたいです。

我が家は帯同しませんでした

041
娘はうりこ姫
小6娘の母です。 主人が1年前からアメリカに単身赴任しています。 理由は「娘の学力の維持向上が難しい環境」の為です。 親子3人で話し合った結果です。 娘は勉強に遅れるのが嫌なので、ここで生活したいと言ってます。 娘は受験して国立大附属小に通っています。 駐在先は日本人学校はなく、補修校しかありません。 娘は英語が不得意な上(簡単な会話は出来ます)、平日は慣れない現地校、土曜だけ補修校の生活だと、 どうしても今まで積み重ねた学力が下がってしまう恐れがありました。 また学習指導要綱が2020年は小学校、2021年は中学校、2022年は高校と、 段階的に改定開始されます。 そうなると帰任した際困るのは娘であって、それをカバー(それ以上にアップ)するだけの教育環境が、 主人の赴任先では見つけることが出来ませんでした。 主人は低学年だったら帯同させるつもりでした(3~5年前後の赴任期間)。 主さんの考えと同じく「いろいろと経験させてあげたい」からです。 高学年からの赴任だと、帰任が高校受験の前年度になる可能性があり、 高校進学には非常にハードルが高い状態になります。 最近は海外留学が中学生でもメジャーになっているので、 無理に帯同しなくても、長期休暇にこちらで生活すればよいと 主人は言いました。(今年もほど1ヶ月、夏休みはサンフランシスコで過ごしていました) 息子さんの今の学力を維持、向上できる環境が赴任先にあるのなら、 帯同も可能ではないでしょうか? 主人は「親よりも長く生きていく娘の人生を、親が離れたくないなどの希望につき合わせて、 学びの機会を失うのは良くない」という考えもありましたね。 娘さんも高校生と言ってもまだ未成年です。 相談相手は祖父母ではなく、親だと思います。 娘さんにも人生があることを忘れないで下さいね。

まず、短期滞在をお勧めします。

😨
英語圏在住です。
>アメリカ >期間は5年 と聞くと、同行お勧め >新しい経験をどんどんしてほしいし、生涯かけがえのない時間 になると言う意見もあると思います。 お子様が未就学~小学校低学年または大学以降なら比較的容易ですが、中高は特に教育システム変更が難しい時期だと思います。 私達家族は主様達と逆で、元々英語圏在住、周囲は多言語話者+国際引っ越し経験者ばかりですが、お子様が中高の時は引っ越しを控えたり、お子様の中学入学に合わせて本国に戻る・定住を選ぶ家族が殆どです。 この時期は国によって、学習内容や試験・進学の方法等が大きく異なり、教育システムや言語の変更で学力・潜在能力が発揮できないと進学に不利になりますし、それがお子様にとって良い経験になるとは限りません。 私の在住国は、滞在を満喫し帰国する方がいる一方、メンタルケアを必要とする・予定より早く帰国する方もいます。 子供が海外生活すれば、言語はアッと言う間に覚える・バイリンガルになるとお考えの方は多いですが… >小6 なら、生活言語レベルでも同級生に追いつくのは小さなお子様よりも時間がかかり、それが出来る様になったら学術レベルにする必要があります。 5年後に日本の高校に転入→大学進学を望むなら、同時に日本の勉強もしなければいけません。 日本で生活を継続する以上の勉強が必要になりますが、お子様は勉強が好き・得意な方ですか? >今でさえ難しいお年頃。家の中で暴れて怖い時もあり お子様の性格、言語能力にもよりますが… >言語が通じない 期間、もっと荒れる可能性もありますよ。 >息子 一般的に思春期は英語圏出身の男の子も口数が少なく、あまり話さないお子様も増えます。言語以外で、仲良くなれれば良いですが…。 長女様も受験の時期は、親+手厚いケアが必要だと思います。 長期休み滞在、1年間等、短期滞在を複数回経験し決めても良いと思います。

現地の教育事情を調べてみて

🙂
もりりん
まずは赴任先の教育事情について調べてみてはどうでしょうか。都市部にオフィスを構えている会社も多いですが、人口5千人しかいない畑地の真ん中に工場を持つ日系メーカーさんも多いですよね。 都市部と田舎では教育事情は全く違います。トピ主さんはどうなのでしょうか。 例えば西海岸や北東海岸あたりだと日本人学校も私立が数校あったりして選択肢が多いですが、中西部だと日本語学校も土曜日のみの補習校、しかも高速を2時間ぐらい飛ばして行くことになる場所も多いですよ。ご主人は毎回送迎してくれますか?トピ主さんは自分でできますか? 現地校の事情も全く異なります。我が家は都市部郊外なので、日本人だけでなく移民が多く学校でのESLもとても充実しています。中学から来た子でもこちらの大学に入れるくらいのレベルまで上げられますが田舎だとそうはいきません。 5年後の帰国時にはお子さんはどうされるのか、その辺も考えた方がよさそうですね。 それから「いろんな経験」が、メジャーリーグを見るとか国立公園に行くとかレジャーが主体のことなら休みに遊びに来れば済むと思います。 スポーツは季節ごとに変わります。サッカーは春か秋にしかないですし学校だとトライアウトだけのところも多いです。日本の部活のように入部してから育ててもらうことはありません。ある程度のレベルじゃないと入れないです。その辺大丈夫でしょうか。 つまりはレジャーだけを考えていると、引き換えにできなくなるものも多いと言うことです。地域的には日本人が少ない、外国人が少ないところもあります。学力はあるのに英語ができないことで学校の子たちから低下層扱いされる事もあります。 それをひっくるめてぜんぶを「色んな経験」と呼ぶなら実り多いものになると思います。よく調べて良い事、悪い事を話し合ってみてください。

うちの場合

041
ふわりん
夫が昨年から東南アジアに駐在になりました。 その数年前の米国は子連れで行きましたが、子どもは日本の私立中学受験予定で、現地の日本人学校が大所帯・夫も私も言語に問題がなく学校生活もサポート可能・私は在宅で仕事の継続が可能、と長短比べても何より本人が行きたくない、なので見送って夏休みに2~3週間遊びに行っています。 夫も会社持ち・自費含めて年に3~4回帰国するので、あまり不便を感じないで暮らしています。 アメリカでは、夫婦とも英語を話すのと運転も問題ないため楽しく過ごしていましたが、周りには陰湿ないじめに合うお子さんもいたし先生も協力的でなく、教室で一言も喋らずに過ごすお子さんもいました。 もちろん溶け込んで生き生きと楽しく過ごすお子さんもいます。親のサポートもありますが、原則本人次第です。 就学前くらいなら問題ありませんが、大きくなると向き不向きは大きいと思います。 日本の学校が合わないくらいのお子さんの方がいいかもしれません。

5年は長いですね・・・

🐧
青ペン
息子さんより年下になりますが、友人の息子さんは小2から6まで ヨーロッパのインターナショナルスクールにいました。 行って最初は不登校になり、しばらく学校を休んでいましたが、 ボランティアの方の尽力で(放課後英語を教えてもらえた) そのうち登校するようになり、帰るころには英語がペラペラでした。 土曜日は首都にある補習校に通い、中学受験を機に奥さんと息子さんだけ本帰国しました。 ご主人はその後2年単身赴任されました。でもそれは成功例だと思います。 奥さんやお子さんがぽっきり行かないように、いろんな人がいろいろに気を遣いましたから。 別の友人の息子さんは、やはり小2からインターナショナルスクールに通いましたが 小2から中1の知識がすべて英語で入っており、 その知識に該当する日本語がわからないことから日本の学校に編入もかなわず、 本帰国されてからも日本のインターナショナルスクールに通っています。 上司の友人のお子さんたちは、小2から高校もずっと英語圏の学校に行っており、 大学受験の際には日本の学校を選ばなかったそうで、親だけ帰国したのだそうです。 お子さん達はその後、向こうの大学に進学、企業に就職し、 日本には愛着がないのだそうで、今もそちらに住んでいます。 親ごさんたちは、11年の赴任は長かった。子どもたちはすでに日本語が堪能なだけの、 頭はあちらの人になっている、と言っています。 ご主人は、帰国後、日本での仕事に順応できず退職されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧