夫がアメリカへ赴任することになりました。
赴任期間は5年
高1の娘は、大学受験に向けて今のまま、勉強したいので行かないとか意思は固まっています。
性格的には、控えめでコツコツタイプ。
問題なのは、
小6の息子、お父さん大好きで仲が良く、まだまだじゃれ合うように遊んでいます。社交的で明るい性格で、サッカーをやってます。新しい場所への順応力はある方かなと思います。言語が通じない最初は、そうもいかないかなとは構えてもいますが。勉強も決まった事はやりとげるタイプ。
彼のアメリカへついていきたい気持ちは50%、どちらでもよいとの事。私も、アメリカへ帯同したい気持ちが強めです。渡米し、新しい経験をどんどんしてほしいし、生涯かけがえのない時間を過ごしてほしいと思います
12才高学年ともあり、今でさえ難しいお年頃。家の中で暴れて怖い時もあり、私はどう対処していいかイライラ悶々とする時もあります。男のこってわからない、子育て悩みます。
来春、中学入学ですので渡米のタイミング的にはよいかなと思っています
高1の娘は、私の実家両親に託し、夫、私、息子は渡米。愛犬も娘とお留守番組に。
娘は、半分は仕方ないと理解してくれていますが、母親として酷いかなあ…Skypeなどでマメに連絡してあげようかな
思春期を迎える男の子、これからどうなるんですか?
同じ年代で、海外駐在されていた方、単身赴任で過ごされた方のご意見を伺いたいです