本文へ

歯磨きが苦手

レス6
(トピ主 2
😣
ママとたける大好き
子供
もうすぐ2歳になる男の子がいます。 夜、寝る前に子供の歯を磨こうとしても磨かせてもらえません。 少し押さえ付けて磨こうとしたけど暴れるし、かといって歯ブラシを咥えたまま磨かないのもダメだし。 何かいい方法があればお願いします。

ランキング

レス

キャラクターや絵本を利用する

041
ルーシー
お子さんには好きなキャラクターがいますか?お母様がそのキャラクターになりきって磨いてみては? 例えば、アンパンマンが好きなら「ムシバキンマンが口の中に隠れてる。歯を磨いてきれいにしよう!」と言いながら磨く、とか。 あとは虫歯に関する絵本を読み聞かせをして、「虫歯くんが来ないように磨こうね」と話すなど。 うちには「アンパンマンとムシバラス」と「むしばくん、だいすき?」があります。 2歳にもわかりそうな絵本があるか、探してみてはいかがでしょう。

役になりきる

🙂
ママン
アンパンマンやしまじろう、トーマスなどのキャラクターの歯ブラシが売ってますよね。 2歳頃はそれを持ってそのキャラになりきっておびき寄せて、その後もそのキャラで話しかけ続けると歯を磨かせてくれます。 うちの子は終わるまでそのキャラになりきって「上手だね~、磨いてるから綺麗だね~」と言い続けていたので正直めんどくさいですが、、、。 2歳4ヶ月の今は最近は数を数えるのがブームなので「3,2,1…」とカウントダウンする走ってきます笑。 磨く時も遅めに10を数えて奥歯前歯など7セット。 子供もその数が終わったら終わると覚えたので大人しく磨かせてくれます。 まぁこれもいつまで通用するかですが。

歯磨きも遊びとしてやる。

🙂
バイキング発見!
2歳児の母親です。 「あ~~~!お口の中にバイキンはっけ~~ん!退治だぁ~!!(歯ブラシ持って)シャキーン!!突撃ーー!行けーー!ドドドドッ!(お口に歯ブラシを入れる)あぁ!こんな所にもっ!!大変だぁ~!!」と、まぁ内心アホらしいと思いながらやってます。 大人だって嫌なことを無理矢理やらされたら嫌でしょう?子供も同じだと思います。 歯磨きの必要性なんて分かりませんし、真面目に歯磨きしますって言っても怖いだけですから、歌でも歌いながら楽しみながら歯磨きをしてあげて下さい。

お返事頂いた皆さまへ

😣
ママとたける大好き トピ主
どうもありがとうございます。 皆様の頂いたお返事を参考にさせていただきます。 本当にありがとうございます。

お子さんにお人形の歯磨きをさせてみる、など。

🙂
みかん
得体のしれないことをされている感じがあるのかもしれません。押さえつけられた経験があるなら尚さら。 遊びでお子さんに歯医者さんになってもらい、お人形の歯磨きをさせてみてはいかがでしょうか? 後は、ご存知かもしれませんが、歯ブラシは毛先でサッサっと、こするのではなく掻き取る感じで掃除すると歯垢を取る効率も良いです。これはご自身で染色液で試されるとわかると思います。もしかしたら、歯ブラシが歯茎に当たる感覚が苦手なのかもしれないので、軽く。 小さな鏡を見せながら行うのも、自分がどんな状況におかれているのかを見られて安心できるかもしれません。 色々方法はありますが、歯磨きは年少時の習慣づけで大事なことのうちのひとつですよね。今中学生になった子どもを育ててきたにあたり、なかなか思う通りに出来なかったことも多いのですが、自分の時のように歯のケアで苦労させたくないという思いから、これについては焦らずに工夫してきました。その成果か、虫歯菌もきっと持っているとは思うのですが、検診と矯正以外で歯医者さんにかかったことがありません。 歯の質や歯並びなどより、そうとばかり行かないこともあるかもしれませんが、健康な口腔環境とそれを保つ技術と知識はは一生の財産です。(歯の治療は、お金も時間もかかりますからね…)焦らずがんばってください。

ミカンさんへ

😣
ママとたける大好き トピ主
お返事ありがとうございます。 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧