本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いつ連絡があるかわからないから手元に常に携帯?

いつ連絡があるかわからないから手元に常に携帯?

レス46
(トピ主 2
🙂
マロン
仕事
人数の少ない会社で正社員をしております。今回、30代のまだお子さんが保育園に通っている方を派遣社員として雇いました。とてもいい方なのですが、1つ気になっていることがあるので教えてください。 いつ保育園から呼び出しの電話があるかわからないので…といって、常に手元に携帯を置いています。実際に電話があり、急遽帰ったこともあり、そういうものなのだと思っていました。しかし、毎日手元に置いておく必要があるのか、疑問に思っています。 私はすでに子も大きくなり、携帯を見る必要がありません。今までの方は、年齢がもう少し上だったからなのか皆さんロッカールームに置いていました。小さな会社なので携帯に関するルールなども特にありませんが、仕事中に携帯をいじる姿には不快感を覚えています。 とはいえ、はじめての若い子育て中の派遣社員さん。注意していいものなのか… 子育て中の働いている方は皆さん手元に携帯を置いて仕事をしているのですか?そんなに頻繁に保育園から連絡があるものなのですか?

ランキング

レス

手元に置くことと、いじること

🙂
もも
保育園に行っている子どもに何かあって急に連絡があった際に、携帯をロッカールームに置いていたため連絡がつかなかったら困るのではないでしょうか。 だから手元に置くこと自体は問題無いのでは? それともそういう時は、会社の電話に連絡してくれることになっていて、必ずしも手元に置く必要は無いのかな? しかし仮に「急な連絡があった時のために手元に携帯を置いて行くのは問題無い」にしても、それと「仕事中に携帯をいじる」のとは別の話。 彼女は何のために仕事中に携帯をいじっているのでしょう? 仕事時間中に、仕事以外のことをしてはいけない、問題はそこだけでは? 携帯を手元に置くのはよいが、仕事中に私用で携帯を触るのは止めてということでは。 貴女は彼女の上司にあたる人なの?注意するなら彼女の上司にあたる人から言うのが妥当。

みんな携帯やスマホを机の上に置いていました

041
チュン夫
200人ほどの小企業に勤めてましたが、事務職はたいていの人が机の上に携帯やスマホを置いていました。一人一台支給されたパソコンから充電する人も多いです。 子育て中の人に限らず、定年近いオバチャンなども自分の携帯やスマホを置いて、時々家族からの電話を受けていました。 その辺は会社としても大目に見ているようで規則もありませんでした。会社から業務用携帯を支給している人との区別もつきにくいですし。 保育所からは(頻度は少なくても)いつ連絡があるか分かりませんからね。熱を出したら、早急に引き取りに行く必要がありますし。 連絡先を会社の電話番号にする方法もありますが、出勤してない日とか、すでに帰宅したなどは保育所ではわからないので、一番に携帯番号にかける場合が多いと思います。(保育所に限らず、携帯番号へかけたいというお店や営業さんも多いです) 携帯をいじる回数を減らすよう「注意」することはできても、「ロッカールームに置きなさい」と言ったら、私なら「もしも保育所からの緊急連絡を逃し、それで子供に何か悪い事が生じたら全責任を負ってくれますか?」と聞きます。 もちろん、会社としての規則ができれば、それに従います。

レスします

ゆかたん
呼び出しの電話に出られなかったばかりに子どもが万一の事態に陥ったら、責任取れますか。 とても子育て経験のある人からの質問とは思えません。 携帯は常に所持、当たり前です。

体が弱いのかもよ

041
くじら
携帯をいじる癖がその人にはあるのかも知れないけど、 子どもさんが小さいからねぇ。 もしかしたら体が弱いのかもしれないし、多少は多めに見てあげようよ。 実際に連絡きたことあったのでしょ? >常に手元に置いておく必要が… とのことですが、連絡来る日なんてわからないでしょう?笑 トピ主さんだったら、「たぶん4日後に連絡来る予定! だから、4日後に携帯を手元に置く!」 …とか出来ないよね? そういうことを言っているんだよ。それは無理だよね?? ただ、頻繁に携帯をいじっていることについては、 「心配なのはわかるけど、今は業務中だからあまり見ないでね。」 と、注意するのはオッケーだと思います。

携帯を手元におけないなら会社の電話にかかってくる

041
もうすぐアラカン
保育園からの緊急呼び出しはよくあるかどうかはお子さん次第ですが 保育園からは常につながる連絡先を求められます。 もし、会社として正式に携帯を手元に置くことはだめですというのであればきちんと会社の決まりとして言ってあげてください。 そういう決まりの会社であれば、保育園には連絡先として会社の電話番号を第一と刷ることになります。 つまり、呼び出しは会社の番号にかかってきて取り次いでも羅うと言うという事になるという事です。 >小さな会社なので携帯に関するルールなども特にありませんが、仕事中に携帯をいじる姿には不快感を覚えています。 個人的な感情論での注意はやめてください。 きちんと上司と相談して会社の決まりとして指示してください。

では

🙂
どんちゃん
正直に言えば「そんなものです」ですかね。 どうしても嫌なら上司に進言して保育園の連絡先は携帯ではなく会社にするといいですよ。 私も会社の電話にしてました。というよりセキュリティ上フロアに持ち込み禁止だったし、そうした方が効率的だったからです。 「どんちゃんさん、3番にお電話、保育園からです」とかだと、 他の人に子供に何かあったとすぐわかりますし。 「ただいまどんちゃんは会議のため席を外しておりまして…メモの差し入れになりますが…」 何回かこれもありました。上司が「熱かね?今日はもういいよ」と言ってくれたり、その方が周囲に徹底されて退勤しやすかったので。 携帯はセキュリティ上不可として、会社に連絡するように、上司にしてもらったらどうでしょうか。 もちろんトピ主さん含む全員同じです。業務用電話ではなく私用電話ですが、やむを得ないと思います。 入園してから1年はきつかった…

最近はそういうものです

🐱
おばちゃん
派遣さんは悪くありません。携帯をロッカーに入れておくルールがあるなら最初に伝えるべきです。 派遣元に連絡して、その様な暗黙のルールがある事を伝え、保育園からの連絡は会社の固定電話にするよう派遣さんに伝えてもらうといいでしょう。

置いてます。

🐱
はむ
私だけではなく全員手元に携帯を置いて仕事をしています。それこそ20代から50代まで。 しかし保育園への呼び出しは基本職場の固定電話にかかってくるので携帯にはきません。 携帯にかかってくるとすれば市からの子育て支援員?からの電話とかくらいですかね。 かかってきても昼休みとかに折り返しますが… 他の方もかかってきてると断りを入れた上でそちらにすぐ出たりしています。 入社当初からそんな感じの職場なので気にしてはいませんが、あからさまに電話だけではなく関係なさそうなメールやラインのやりとりをしている社員は気になりますね。 そういうのではなく本当に緊急対応なのであれば別に問題なさそうですが…事務職ですか?ロッカーに入れるというのが暗黙のルールなのですね。

手元に置いておかないと

🐤
はな
携帯が連絡先で実際に連絡が来て帰ったこともあるんでしょう。 であれば、どうして手元に置くことを疑問に思うのか不思議です。 連絡があったときに携帯を見るだけなら、特に支障はないのでは。 私は小学生の子がいますが、その日のことがメールで連絡されることもあるので、マメにチェックしないと、方々に迷惑がかかります。。 今は携帯が連絡の必須アイテムで、チェックしていることが当たり前に求められるので大変です。

職場の電話に

🐱
レモネード
保育園からの連絡はそうあることではないはずです。 なので就業中にあなたが気になるほど彼女が携帯に触れているのなら、どこか他とも連絡を取ったりしているのかもしれません。 上司と相談し「望ましくない」という結論が出たらその旨本人に伝え、外回り等のない仕事ならば保育園からの連絡は職場の電話宛にしてもらうよう指示するのがいいと思います。

頻繁になくてもいつ連絡があるかは分からない。

🙂
働く母です。
保育園連絡のため手元に携帯は置いてます。 ただし、鳴らなければ携帯をいじることはありません。 鳴ってもいないのに頻繁に携帯をいじっているなら注意すべきでしょう。 10年ほど前なら保育園からの連絡は職場の電話番号にかかってきてましたが、最近はみんな携帯ですね。

派遣契約期間が1年以上あるなら会社電話に連絡を

🙂
病院職員
 その人の考えでしょうが、就業中は普通は会社の事務を通じてかけてもらいませんかね?  病院では当然ロッカーにしまい込み、昼休みと就業後しか見ることができませんので、代表電話を通じて当該部署にかけてもらう体制でよいと思いますよ。それが不本意ならば派遣会社に言ってください。就業中に保育園からの電話を気にして携帯を〇分に1回閲覧していると。

お子さんの状況にもよるかも

🐧
転職予定
何らかの障害や持病を持っている場合はそう言う事は健康なお子さんに比べて頻度は高いし緊急性も高くなるのではないかと思います。 なので一般的にとかは言えないんじゃないかなぁと。 私は子どもがいないのでそこは想像するしかないですが… トピ主さんの会社では携帯を机に置いて仕事することはダメな環境だったりではなさそうなので、とりあえずは仕事に支障が出たら注意で良いのではないでしょうか。

机上スマホ

041
とら
職場によるとしか言えないかと。 小学校以下のお子さんをお持ちの女性が多い私の職場では、急な呼び出し等への対応のためか「就業中の机上にスマホ」は見慣れた光景で、違和感はありません。 ただ、なしくずし的に小さいお子さん関係なく、就業中の私用でのスマホ利用も当たり前になっている事には違和感しかありません。

携帯を手元に置くという行為

041
青柳
デスクの上に置いているということですか?私の会社は私物を会社から貸与されたデスクの上に置くことは厳禁されているので誰も置きません。そもそも私物の携帯を事務室に持ち込むことが禁止されているので。ただポケット検査はありませんのでポケットに入れている人いるようです。マナーモードにして。  ところでトピ主さんの会社そこのところどうなっていますか?持ち込んでも構わないのだったらデスクの上に置いてもいいのではありませんか?もし常に携帯をいじって仕事に身が入らないようだったら上司がきちんと注意するはずです。トピ主さんがその方の上司ですか?上司なら「ポケットにしまえ」と注意してもいいと思いますよ。上司でなかったら上司に相談すればいいと思います。指揮命令系統に関係ない人から注意されると怒る人もいますので。  ただ小さいお子さんがいる人なら何かあったらと心配して携帯を持ち歩くと思いますがどうなのでしょうね。

保育園から派遣先へ電話をしてもらう

041
閑散日の今日は有休
派遣先として、 就業時間中は私用の携帯はロッカールームに入れておいて下さい、 お子さんの急病時には保育園やご家族からはここ(派遣先)に電話を入れてもらって下さい、で良いと思います。 その代り、スタッフ全員に統一すること。 あの人は仕事中にはいじってないから良い、この人はダメ、といったダブルスタンダードは一切無しです。 それと、スマホをいじる=不快感、という主観を仕事に持ち込むことは修正した方が良いですよ。 PCとスマホを同期化するのは情報管理上私物のスマホでは厳禁ですが、 例えばPCでの業務中にハウツー・ノウハウや取扱説明書をスマホで検索して見ながらPCを操作する、といったやり方も今普通かと。 そもそも業務でスマホを使う場合は本来会社からスマホをスタッフに貸与すべきですけど。 私の職場では育児中や介護中のスタッフさんたちは保育園や介護施設から会社へ電話してもらってますよ。 電話を切った後に「上の子が高熱で早退します、熱が下がらなければ明日休暇になりそうです(例)」等と頭を下げ、 仕事を素早く片付けて、堂々と就業規則に則って早退しています。 周囲のスタッフもその様子を一部始終知るので 「ああ、お子さんが(親御さんが)急変で呼ばれたのだな」ときちんと伝わってきますのでスムーズです。 育児介護している当事者側もいつも集中して密度の濃い仕事をしていますし、 いつでも何が有ってもフォローがスムーズにいくように業務の見える化をしていますし、 上司も一人が担当業務を自分だけにしかできない仕事として手放さず抱え込まないよう気を配って采配しています。 それを後輩たちも見ているので、いざ当事者になった時にも早め早めに周囲に相談し、働きやすい休みやすい状況や環境を自ら作って行っています。 昔々、携帯電話が無かった頃は保育園から会社へ電話が入ったと聞いたことがあります。

上司に確認を

🙂
渡月橋
ここで聞いても仕方ない案件だと思う。 会社によって、方針が違うからね。 私が前に居た会社は、会社を連絡先に指定されると取次が必要になるし、回線を使われると仕事の邪魔になるから(注文とか問い合わせの電話が多い会社だったから)って事で携帯を席に持ってくる許可を出してたし。 逆に、一回会社を通して欲しいから会社を連絡先にしろって所もあるしね。 本文を読む限り禁止してる訳じゃあないみたいだけど、この際ハッキリさせておいたら? 今後の事もあるだろうし。 会社が許可してて、携帯を弄るのは保育園からの連絡の時だけっていうなら、多少の不快感は抑えた方が良いと思う。 これからも小さな子供を持つ人が来ないとも限らないし、子育ての在り方とか会社側の対応とかが変化していくのは仕方ない事でしょ? 多少の事は許容してかないといけないんじゃないかなあ。 ただ、席に持ってきてるからって保育園からの連絡以外で携帯をしょっちゅう弄ってるなら、注意していいと思うよ。 仕事中なんだから、それはね。

私もですよ

041
ひるあんどん
男性です。 私も携帯は常に傍に置いています...とは言っても、常に胸ポケットの中ですが。最近は子供達も大きくなり急な連絡もなくなりました。ですので、常に携帯電話を傍においておくのは理解できますが、受信がバイブレータで判るようにしておけば済む話で、携帯を見たり触ったりする必要は全くありませんよ。 そこは携帯電話を傍に置く理由とハッキリ区別してもらう必要があるのではないでしょうか。 トピ主自身が注意しても良いとは思いますが、できれば上司からの方が良いのではないでしょうか。

事前にわかるものではない

🎂
もち
マロン様、こんにちは。 保育園通いの小さいお子様、 そう頻繁に連絡があってはそれはそれで問題なのですが 連絡がある時はつまり緊急事態です。 怪我をしたのか熱を出したのかはわかりませんが 母親にとって唾つけとけば治る、と割り切れるものではありません。 いつトラブルが起きるかわからなければ、毎日置いておくしかないですよね。 今日は連絡がある気がするから手元に、なんて判断出来ないわけですから。 しかしながら仕事中に触っているということは その他の事をしている可能性もあります。 緊急時のため、という理由で手元に置いているのであれば 連絡があった時だけ触るか、緊急連絡先を職場にしてもらうなど 周りの士気を下げる可能性を説明して改善を求めても良いと思います。

一部同意

🐶
梨加
小さなお子さんを保育園に預けているのなら、何かあった時の為に携帯を常に手元に置いておくのは仕方の無いことと思います。 保育園からの連絡というのは、お子さんが体調不良を起こしたり事件や事故に巻き込まれたりした場合にしか入らないと思うのですが、そういう時に直ぐに母親と連絡が付かないのは困るでしょう。 職種や業務内容により、携帯の持ち歩きが不可の場合は会社に電話してもらうしかありませんけどね。 ただ、業務中に常に手元に置いておく理由は飽くまでも子供に何かあった時の連絡用なので、それ以外の理由で業務中に携帯をいじるのはナシだと思います。 なので、 >仕事中に携帯をいじる姿には不快感を覚えています。 ここは同意です。 子供を理由にして携帯を手元に置き、子供に関することでも業務に関することでも無いのに携帯をいじるとしたら、それは完全にサボリです。

手元におかせてあげましょうね

💋
前野
会社の規定で駄目ってことではないなら 認めて、置かせてあげてね。 小さい子供は発熱やケガが心配です。 うちは、子供ではなく 親が高齢で、入院していた際には 病院からいつ緊急の電話があるかわからないから 職場で携帯が手放せませんでした。 仕事にちゃんとその人が集中してるなら 手元に携帯おくのは見逃してほしいです。 大げさですが、家族の命がかかってますから。

そのためのスマホ

🙂
かぺこ
還暦世代です。 私が幼児を育てていた頃は、携帯電話が出始めで 保育園からの連絡は、会社の代表から内線電話にかけてもらう人がほとんどでした。 課内に同じようなママ職員が多かったため インフルエンザ流行の季節は 結構な数の通話が社内内線電話でまわされていたと思います。 今 小学校の連絡はメール・ライン利用がほとんどのようですし それこそ、体調が変わりやすい幼児をあずかる保育園にとって スマホ連絡は一番はやく母親に知らせるためのツールだと思います。 私用電話といっても友だちとおしゃべりするんでもなく 保育園からの連絡のみわかるように設定してあって 職場デスクの上に置いてあるのなら一番効率がいいのでは。 ロッカーなんて置いていたら 熱が出ている子の引き取り連絡が3~5時間は遅れることになりますよね。 とりあえず引き取るまでの仕事を処理する時間をかせぐためにも 連絡を早く受け取ることは働く子育て世代には必要なのではないでしょうか。 むしろ営業職でないとすれば 電話を使うという点で スマホを持つ一番の意味といっていいと思います。

ポケットに入れておいてもらえば?

🐱
NahLiy
連絡先を会社にすれば解決ですけど正社員じゃなくて派遣なのにその会社の番号を教えていいものか?とは思います。 >毎日手元に置いておく >仕事中に携帯をいじる 置いておくだけなら問題ないかと思います。 あとはチラッと着信の有無だけ見るとか でも明らかに別の事をするために弄っているのであれば注意していいんじゃないのかなって思います。 個人的にはスマートウォッチを使用して時計で着信が分かる様にしておく状態がベストだと思います。(さすがにロッカーに入れてしまうと通知がこないので引き出しの中にしまっておいてもらうとか) >そんなに頻繁に保育園から連絡があるものなのですか? 私の職場にも育休明けの方がいらっしゃいますが 月に数回は子供の体調不良で早退されてます。 私の職場では結構普通にスマホをデスク上に出している人はいますね。 勿論弄らない前提ですけど。

「仕事中に携帯をいじる」って?

🙂
南華
かかってくる電話に出る以外に、 携帯をいじっているのでしょうか? もしそうなら注意するべきケースかと思います。 携帯を机の上に置いているだけなら、 仕事に支障があるわけでもなさそう。 一般的には許容範囲だと思いますよ。 たぶん、主さんは、その人について、 何か他に嫌悪を感じる部分があるのでは?

保育園からの連絡方法は?

🐴
↑↑3R
LINEで連絡してくるって事もあります。 それで「仕事中に携帯をいじってる」ように見えるのかもしれません。 そんなに不快なら直接はっきりと「仕事中に携帯で何してるの?そんなに頻繁に保育園から連絡あるの?」って言えばいいのでは。 そうやってトピ主さんがちゃんと納得できる答えをその場で求める方がいいと思いますよ。 こんな所で事情も知らない赤の他人に相談する方が時間の無駄だと思います。 デスクにスマホを置くのは別に不思議な事じゃないですよ。 現に私も私物のスマホがデスクの上にあります。社長も会長もそうです。 でも業務中は電話をかけたりする以外には使いません(客から直接かかってくる場合もありますので)。 それほど頻繁にスマホを弄るのは、確かに「何やってんだろう?」とは思いますが、実情がわからなければ何とも言えません。 逆に携帯電話をロッカーに入れて携帯しない理由がわかりません。 業務上の制限があるような職種なら理解できますが、携帯電話って携帯してこそ機能するものですよね。セキュリティ上問題が無ければ仕事中でもマナーモードにしてデスクの隅に置いたりポケットに入れたりしていても、業務に差し障りがないならば問題なと思いますが。

会社の規定で禁止されていないのなら…

041
通りすがり子
うちの会社も禁止されていません。 なので、ほぼみなさん、携帯(スマホ)を常に手元に置いています。 いや、普通に充電もしてます。 社内Wi-Fiにもつないでます。 子持ちだろうが関係なく独身の方も。 社内を歩く時は持ち歩き、会議がある時も持ってます。 仕事の電話がかかってくる人もいれば、そうでない人もいます。 社内の自動販売機がSuica対応なので、いつでも飲み物買えるというメリットもありますが。 ちなみに、休憩している時は普通にゲームしたり動画見たりもしています。 もう、これは社風と感情の問題ですね。 うちは携帯を持ち歩いているのが当たり前すぎて、トピ主さんのところは大変だなぁと思います。 ちなみに子供は小学生になりましたが、2~3週間に1度は学校から電話が来ます。 (それはそれで別の問題がありますが) 子供からもカジュアルに電話が来るので 「普通は仕事中は電話出れないんだからね!」 と、よく言ってます…。

昼間の緊急連絡先はどこでしょう?

🙂
名ばかり管理職
釈迦に念仏でしょうが、保育園児は病気をもらってくることも多いし、怪我したりすることも多いので、常に連絡に備えるのは普通だと思います。また保育士さんのスキルや園の方針によっては何かあったら保護者に連絡をいれて指示を求める、場合もあります。(最近は責任回避のためか連絡が多い気がします) 当社はそのような場合、会社の部署直通電話を使っていい、とルール化されているので、パートや派遣社員も会社の電話番号を緊急連絡先に使っています。仕事によっては私物携帯は持ち込み不可となっているオフィスもありますし、実験アシスタントのように実験室を替えながら仕事をする場合もあります。 携帯の持ち込み(就業時間中にいじるのは論外)が不可なら、会社の電話を使ってよいとするのが合理的だと思います。

やだやだ

041
タルト
レスします。 なんか、了見が狭い。 私のケースで言えば、うちのコは身体が弱く よく熱も出ましたし連絡がある事が多かったです。 特に行き始めのころは多かったですね。 小学校時代もお迎え要請の電話がよく掛かりました。 保健室でお薬出るわけじゃないし、病院へ連れて行ってください、 お迎えに来て下さいって。 だから携帯は常に机の上です。 今中学生でも連絡メールが来ます。 振込予定日ですとか不審者出ましたとか。 今の学校はメールで連絡が来るんですけど ご存知ないんですかね? 遊んでるわけじゃなし、そのくらいで目くじらたてて 働きにくいったらありゃしない。 大きな心で見てあげられませんか? それでなくても色んな目で見られてて 子育て自体窮屈なのに、そんな事まで言われたら、 働く親はどうしたらいいんですかね? いつも見張られてるようで窮屈です。 止めてあげてくださいね。

口実

🙂
さなみ
私にはその方、保育園からの連絡を口実にして 携帯を手元に置いてる気がします。 手元に携帯があれば、気になり触ってしまうでしょ。 職場で問題無ければ、保育園に伝える万が一の時の 連絡先を会社にしてもらえばいいのでは? 絶対誰か電話に出るわけですから、その方が安心でしょ。 伝える時は上司と相談の上で、会社の結論として 伝える方がいいですよ。

分けて考えた方が・・・

🐧
通りすがり
「手元に置いておいて、連絡が来た時に使用すること」と「手元に置いておいて、緊急性もないのに弄っていること」では大きな違いがあると思います。 規定がないなら前者はよいのでは?後者はさすがに注意してもいいと思いますけど。 園から頻繁に連絡があるわけではないけど、いつ連絡があるかは予測できないし、連絡がある時は緊急性がありますから気が付かないと園も困ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧