本文へ

猫の熟年離婚?

レス3
(トピ主 1
🐤
fugashi
話題
10年前に雌雄の猫を1匹ずつ引き取りました。 成猫状態で子猫と捨てられていたので夫婦ではという話でした。 飼い始めてから5年はラブラブでした。 しかしここ数年は季節の変わり目ごとに激しい喧嘩を繰り返すので、 2ヶ月前に泣く泣く自宅の1階と2階とで分けて飼うことにしました。 「本当は一緒にいたいだろうに引き離しちゃってごめんね」という気持ちでした。 が…、上下階に分けて完全別居状態になってからの方がすごく落ち着いているのです。 先住猫と新入り猫が仲が悪く…という話はよく聞きますが、 このように元々はラブラブだったのに加齢とともに不仲になることもあるのでしょうか? 別居状態になってから猫も飼い主も以前より幸福なので問題ないのですが、 なんだか腑に落ちない気分でもあります。

ランキング

レス

そもそも猫は

🙂
田園
猫って「一夫一婦制」なのでしょうか。 哺乳類の中で、人間以外に一夫一婦制の生き物は そんなに多くないときいたことがあるのですが。 一夫多妻またはその逆、または繁殖期ごとに相手を選ぶシステムなら 5年たって気持ちがすっかり変わるのはおかしくないように思います。

なるほど

🙂
fugashi トピ主
トピ主です、田園さんレスありがとうございます。 読んでいて「なるほど」と思いました。 確かに繁殖期ごとに相手を選ぶシステムなら、すっかり関心がなくなってしまっても不思議ではないですね。 今日もそれぞれ上階と下階とで、時折聞こえてくる片方の猫の鳴き声を「フン」という感じで聞き流しながら、満足げに過ごしています。

ネコだけじゃない。

🐱
インコ
ネコだけじゃないです。ワンコもインコもハムちゃんもカブトムシもヒトもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧