本文へ

子なし別居離婚しない

レス2
(トピ主 0
041
hannah
恋愛
既に愛情は無いのに、離婚に踏み切れません。長文です。 私40歳、旦那40半ば、子なし、共働き、結婚約9年です。 1年ほど前から仲が悪くなり、現在は家庭内別居状態です。何か明らかな原因があって仲が悪くなったというよりは、性格の不一致だと思います。旦那は私の性格がキツイ事に我慢がならず、私は旦那の甲斐性なし(結婚生活の間に3回転職、すべて給料が下がっています。付き合っている頃からの転職回数はもっと多いです)に我慢ならず、です。それでも、基本は穏やかな性格だと思っていたので、しばらくは喧嘩しても次の日には私から謝り、仲良くやってきたと思います。ただ、1年くらい前から、私の年齢的な事もあるのか、旦那に対して色々と腹が立ち、また、旦那も陰険で、わざと私が怒る事をする(禁煙の家なのにタバコを吸う等々)ので、益々状況が悪化して現在に至ります。 喧嘩した時に、旦那が私の首をグッと押さえつけて絞められた事もあります。また彼は、気に食わない事があって、自分の我慢の限界を超えると、ソファーをナイフで切りつけたり、ガラスを割ったりと、物を壊します。 でも、私自身、共働きとは言え高給取りではないので、ダブルインカムの状況を手放す覚悟も無く、家庭内別居、但し、掃除洗濯(旦那の分も)などは全て私がやりながら生活しています。 結婚生活ももう限界かとも思うのですが、付き合い期間も含めると20年近くの付き合いになるため、離婚した後、自分がどうなるか不安でもあり、また、私の職場が昔ながらの男性職場で、ハラスメントが酷い上司の元で働いているので、対外的にも離婚したくない、という理由があり躊躇しています。でもかといって、復縁を考えられる様な状況でもありません。私の気持ち的には、十分なお金さえもらえれば離婚してもいいかと思い始めているのですが、踏み切れません。同じような感じで離婚した方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

このまま

💋
時の流れ
踏ん切りがつかない そう思っているうちは離婚しないほうがいい 顔見るのも嫌、同じ空間にいるのも嫌! そうなってから離婚すればいいのです このまま夫婦でいれば何かの役に立つことも あるかもしれない(不測の事態とか) 後々後悔するかもしれないので 離婚は最後の手段で。

理解不能

😑
たあ
そんな苦痛な生活…考えられない。 子なしなら生活していけるでしょ? 離婚を躊躇する理由がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧