現在妊娠5ヶ月です。
フルタイム勤務の事務職です。
妊娠判明後、つわりもあまり無く元気だったので妊娠前と変わらず働いていました。毎日残業で帰宅は毎日22時過ぎでした。
そこそこハードだったので初期に出血してしまい、絶対安静で休職となり、最近やっと仕事復帰しました。
頸管が3cmしかなくて、早産になる可能性大とも言われているので、上司にも無理はしたくないこと、早産の可能性大と言われているので早めに産休をもらうかもしれないことを伝え、後任等を早めに決めてほしい旨も相談しました。
上司からは「もちろん残業してもらうつもりもないし、後任も見つけようとしてる」と言われて安心して復帰したのですが...復帰初日以外は毎日終電帰りです。しかも上司が私の休みにミスばかり積み残しているせいで残業する羽目に...
はじめは迷惑を掛けている負い目から頑張っていましたが、休みも出勤する羽目になってきたので上司に再度相談しました。
すると上司から「休まれた2ヶ月激務でミスを連発してしまい毎日各部から叱責され急かされ溜まる業務に追われ精神的に辛く助けてほしい」「最近笑えない辛い苦しい」などと言われて困っています。
上司の上司に相談したら、私の心配ではなく上司のメンタルを気にされてしまい...このままでは子供を守ってあげられない!と強い危機感を抱いています。
いまは出血もないですし、悪阻もないし、まだ腰痛とか足の浮腫とかお腹のはりも無いので多少無理もできますが毎日帰ってきたら夕飯を食べる元気もわきません。最近では帰宅すると不安で訳もなく涙が止まらなくなるのが日課です。ストレスを感じてる気がします。
ただ今は出血もないのでお医者さんにも相談できないし、どうすれば良いか分からず苦しいです。
会社は良い会社なので辞めたくもありません。
どなたかお知恵をかしてください。