本文へ

妊娠中の仕事について

レス2
(トピ主 0
😣
新米妊婦
子供
現在妊娠5ヶ月です。 フルタイム勤務の事務職です。 妊娠判明後、つわりもあまり無く元気だったので妊娠前と変わらず働いていました。毎日残業で帰宅は毎日22時過ぎでした。 そこそこハードだったので初期に出血してしまい、絶対安静で休職となり、最近やっと仕事復帰しました。 頸管が3cmしかなくて、早産になる可能性大とも言われているので、上司にも無理はしたくないこと、早産の可能性大と言われているので早めに産休をもらうかもしれないことを伝え、後任等を早めに決めてほしい旨も相談しました。 上司からは「もちろん残業してもらうつもりもないし、後任も見つけようとしてる」と言われて安心して復帰したのですが...復帰初日以外は毎日終電帰りです。しかも上司が私の休みにミスばかり積み残しているせいで残業する羽目に... はじめは迷惑を掛けている負い目から頑張っていましたが、休みも出勤する羽目になってきたので上司に再度相談しました。 すると上司から「休まれた2ヶ月激務でミスを連発してしまい毎日各部から叱責され急かされ溜まる業務に追われ精神的に辛く助けてほしい」「最近笑えない辛い苦しい」などと言われて困っています。 上司の上司に相談したら、私の心配ではなく上司のメンタルを気にされてしまい...このままでは子供を守ってあげられない!と強い危機感を抱いています。 いまは出血もないですし、悪阻もないし、まだ腰痛とか足の浮腫とかお腹のはりも無いので多少無理もできますが毎日帰ってきたら夕飯を食べる元気もわきません。最近では帰宅すると不安で訳もなく涙が止まらなくなるのが日課です。ストレスを感じてる気がします。 ただ今は出血もないのでお医者さんにも相談できないし、どうすれば良いか分からず苦しいです。 会社は良い会社なので辞めたくもありません。 どなたかお知恵をかしてください。

ランキング

レス

仕事の代わりは誰かいますよ

041
ワーママ
誰でも、自分の身は自分で守るべきだと思います 妊婦であるあなたも、あなたの上司も あなた方が黙って残業して片づけるから問題にならないのです 迷惑が掛かることを恐れていては何もできません そうならないように、人員を配置するのが会社の役目です いい会社なら、問題にならないはずですよ 仕事がこなせなくなったら 上司の上司が何とかするでしょう 出血がなくても お医者さんに相談しましょう 頸管が3cmしかないなら、切迫です 残業をさせないよう、早めに産休が取れるように指示できるカードがあります 上司にも伝えてください 会社はあなたの人生に責任なんて持ちませんよ

うーん

😣
気を付けて
気をつけてくださいね。 妊娠5ヶ月で頸管3センチは短いです。臨月まで4センチもたせたいと言う医者もいましたよ。 5ヶ月というと自身ではなかなか張りはわからないと思います。私も全然自覚なかったのですがその頃医者に内診されて即「すごい張ってるよ!」と言われました。内診で子宮周り触るとわかるみたいですが、外のお腹からだとまだ張りはわかりにくい時期です。きっとトピ主さんも自覚ないだけで張っているのでは?じゃないとそんな短くなりません。張りの原因は、立ち過ぎ歩き過ぎ頑張り過ぎがほとんどだと思います。 本題ですが、医者に「終電で帰ったり休日出勤しなきゃいけないほどの激務」と伝えて母性健康管理指導事項連絡カードを書いてもらってください。休職までいかなくても業務軽減の指示が出るはずです。これを出して、有無を言わさず負担軽減してもらいましょう。 上司のことも心配ですが、それは自分自身たった1人の大の大人のことです。自分で解決してもらう他ありません。あなたはあなたにしか守れないまだまだか弱い命があるんです。その命を万が一失ったとき、上司は命を取り戻してくれますか?誰一人として責任なんてとってくれませんよ。 良い会社というならそこら辺の事情もわかってくれるはずです。もし、急に穴が空いたとしてもそれは事前にあなたが伝えていることなのであとは会社側の責任です。確かに急に穴を開けた時には気まずい思いもするかもしれません。が、気まずい思いと赤ちゃんを失う思い、どちらの方が耐えられますか? 流産死産って、多分あなたが今想像している以上に深い悲しみと絶望感と自責の念に襲われます。経験してみないとわかりません。私もそうでした。 どうか尊い命、守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧