本文へ

支援級 怪我は当たり前?

レス13
(トピ主 2
041
自閉ちゃんママ
子供
支援級に通う小学1年生の子供がいます。知的障害ありの自閉症です。知的は重度になります。就学相談で、支援級判定だった為、支援級に通っています。

入学してから週1、2回怪我して帰宅します。相手は支援級の上級生で引っ掻かれたり叩かれたりです。特定の子ではなく、数人です。うちの子がパニックを起こしていてうるさいと手を出されたり、相手がパニックを起こしていて手を出されたりと状況は様々です。場所は顔も含めあちこちです。今までで1番ひどかった怪我は、眉毛から頬まで目をまたいで鉛筆で引っ掻かれミミズ腫れになりました。
うちの子は1度も手を出した事はありません。しかし、100パーセント相手が悪いわけではなく、うちの子が原因の時(奇声など)もあります。

担任には安全管理を徹底してほしいとお願いしています。人員を含めなかなか改善されないため、校長先生にも相談しています。それでも解決せず、教育委員会にも相談し、教育委員会が学校へ指導しているそうですが、改善されません。

今日も校長先生と話し合いを行いました。校長先生から「どうしても抑えられない場合があります。仕方がありません。子供達は持ちつ持たれつで成長していきます」と言われました。持ちつ持たれつ、先生のおっしゃることもわかります。しかし週に1、2回怪我をするのは仕方がない事なのでしょうか。他に支援級に通う知り合いもおらず、現状がわかりません。

現状、通っている小学校へ通い続けるのは心配です。付き添いもできる限り行っています。しかし、パートをしている為時間に限りがあります。転校も考えていますが、教育委員会から許可がおりません。仕事をしなければ生活ができない為、学校を休ませる選択もできず、途方にくれています。

皆様のご意見を聞かせていただきたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

支援学校の方がいいと思いますよ

041
うーん
知的障害も重度、寄声にパニックと、支援級では難しいお子さんだと思うのですけど…… 特別支援学校なら、重複児童として、教師一人が付くかも知れません? そうでなくても、配置教員の人数が違いますから。 正直、パニックや奇声に連動して他の子供もパニックを起こしたら、教師一人では難しいでしょう。 怪我が当たり前とは思いませんが、奇声やパニックの強い児童集団では、引っ掻いたり、噛みついたり、そういう傷はお互いに多いと感じますね。

目の怪我は相当のことですね・・・

041
たろすけ
ご心配な気持ちわかります。 うちの自治体でしたら、もしかしたら支援級ではなく支援校という選択もあるのかな、と思いました。 うちの自治体の場合、支援級は全ての小学校に設置されているわけではないので(目指してはいますが)それぞれの支援級に知的、あるいは情緒といった重点支援をしていて、固定の支援級というのはありません。みな、一定時間を普通級ですごし、その子に必要な時間を支援級で過ごします。ただし、知的に普通級の理解度に達しない場合は支援校という判断になります(送迎バスがあり、普通級と支援級の送迎も不要です) ちょっと仕組みが違うかもしれませんが、自治体の学校課などに相談してみると言うのはもう、されていますか?大きなけがになる前に、環境がよくなる方法が見つかるといいですね。

ないないないない。超ひどい支援学級ですそれ。

041
ええええ
 うちの子4年間通ってますが、怪我したの1度だけですよ。しかも、登下校時に自分が転んだという誰のせいでもない案件。うちの市内の学校でもそんなに荒れている支援学級の話なんて聞かないです。  何もかもがおかしいですよ。  まず、重度の知的障害があるのになぜ支援級判定が出ているのかという話。仮に支援学校に空きがないからその判定が出たとしても、その場合はその分支援学級も職員の配置数増やす必要があるわけで。その辺が近隣の市が結構ひどいと有名で、わりと手厚いうちの地域に引っ越してくる人もいたりします。  それに、1学期ならともかく、もう2学期が終わりますよね。それなのに、学級のことや個別のことを掌握していない担任もどうなのかと。そして、怪我することをしょうがないという校長も。事故起きたらどう責任とってくれるんですかね?そもそも、パニックがおきそうな状況って6ヶ月もあれば素人だってわかるでしょう。担任に適切な配慮ができる能力ないってことです。  多分、その学校普通学級も荒れていることが予想されます。お土地柄があまりよろしくないのでしょう。個人的には引越しを推奨しますよ。

学校だって大変だよ

🐧
KM
支援級のお子さん達を悪く言うつもりはまったくありません。 ただ事故というかトラブルが多いのは仕方ないと思いますよ。 学校だって子どもたちが怪我してもいいなんて思ってる訳ないですよ。 ただ知的な障害をお持ちのお子さんばかりだと不測の事態というのは普通級に比べてはるかに多いのはしかたないですよ。 攻撃的な子もいるだろうしそこは理解すべきと思います。 すべて学校や教育委員会で責任を持つべき問題ではないと思いますよ。 仮に転校したって根本的部分はきっとかわらないですよ。

当たり前ではないと思います。

041
匿名
障害のある人とのトラブルで怪我を負い「こうこうこういう事があってこうこうこういう怪我をした」と事実を述べると、事故で中途の身体障害を負った人の配偶者の方(当事者ではない)から「障害者は病気なんだから仕方ないんだよ!障害者の家族が聞いてたらどうするんだよ!」と感情をぶつけられた事があります。それを期に色々考えました。トピタイを読んで思わず出てきてしまいました。タイトルにも書きましたが「当たり前なんかじゃない」です。 障害があろうがなかろうが、人様に怪我をさせていい理由にはなりません。障害があろうとなかろうと、不当に怪我を負わされず、安全に毎日を過ごす権利があるはずです。 障害が重い人が一概に暴力をふるうかというとそうではないです。定型含め障害が軽ければ他害がないかというとそうでもないです。事実トピ主さんのお子さんはしていないですよね。それはやはり小さい頃から障害があってもなくてもそういう事はしてはいけないときちんと教えていくべきなのです。 自分の中学にも支援級の子が沢山いましたが、傍からは仲良く穏やかに過ごしているように見えていました。そう育てるのが大人の責任だと思います。

すぐに転校

😣
つきこ
持ちつ持たれつなんてそんなときに使う言葉ではありません。 お子さんの通う学校では、まったく支援級の児童に対応できていない印象です。 というか、そのくらいの知的度合いであれば、私の住む市では支援学校判定です。 支援学校に転校はできませんか? パニック、奇声などあるのであれば、支援学校の方が対応してもらえると思います。 相談したのは市の教育委員会でしょうか。 本当はノーと言ってはいけない事案ですが、自治体によってかなり対応に差があります。 県の教育委員会に相談されることをオススメします。 市の教育委員会に働きかけてくれると思います。 そんな危ないところに我が子置いておきたくないですね! ファミサポやデイサービスを利用して当面しのぐのはどうでしょう。

KMさん、ひどいこと言いますね

🐧
ぺん
>ただ事故というかトラブルが多いのは仕方ないと思いますよ。 支援級が普通級より危険で当然みたいに言うのはやめてください。 外界からの刺激が苦手な子供はパーテンションで仕切りをしたり、 別の場所で過ごさせたりするんです。 それでも、パニックが目立って知的障害がある生徒は、 言語理解で状況説明や、なだめすかしがしにくいということもあって、 普通級の教師の手に負えない生徒は支援学校ですよ。 おそらく、学校側の冷淡な態度は支援学校に行けばいいのにというサインではないでしょうか?支援級は8人に対し先生ひとりですが、支援学校は3人にひとりでしたっけ?知り合いで感情が安定して3年次から支援学校から支援級に移るお子さんいらっしゃいますよ。パニック対応に関しては養護の教員の方が専門家のはず。 トピ主さんのお子さんには支援学校のお話は出ていませんか?

教育委員会に連絡を

041
びっくり
毎週けがをさせられるというのは異常です。先生の手が足りていないということなら教育委員会、市長に報告してみましょう。匿名でもいいので他害のある子の転校を促すよう何らかの形で伝えて下さい。悪くない子がケガをさせられ転校に追いやられる筋合いはありません。お子さんを守って下さい。

トピ主です

041
自閉ちゃんママ トピ主
皆様、貴重なご意見、アドバイスありがとうございます。 やはり正常なクラス運営ではないですよね。 人員がいれば起こらない問題が多いと感じる為、学校、市の教育委員会には人員を増やして欲しいとお願いをしていますが、増えません。年度途中では難しいようです。 転校ですが、トピ文にも書いたように教育委員会から許可がおりません。理由として、うちの子は身辺自立している為、支援学校には入れない(支援学校は身辺自立していない事が前提)、不登校などで学校に通えていないわけではないから。というのが教育委員会の意見です。支援学校に通うお友達から『今年度の1年生は定員をオーバーしている』とも聞きましたので、関係あるかもしれません。 支援学校に転校できないならせめて他の地区の支援級にと話をしました。しかし、上の子が同じ学校に通っており兄弟で別々の学校に通わせられないから、転校なら上の子も一緒にと言われてしまい、上の子のことも考えそれはできません。 デイサービスやファミサポなどで当面をしのげるか調整したいと思います。 皆様、ありがとうございました。

びっくりさん、論点がズレています

041
うーん
他害をする児童を転向させればいい、という考えは排除に繋がりますし、教育委員会はまず相手にしないでしょう。 トピ主本人も書いているように、奇声やパニックによって、誘発させてしまう事があるみたいです。 それらを抜きにしても、知的に重いトピ主児童が支援級にいるのは合っているのか、適切なのか、考える必要もあるのではないでしょうか? 学校の最終判断は、親の希望が通ります。 障害児の教育は、小さい頃程重要なんです。

2人とも転校したほうがいい

041
ええええ
>学校の最終判断は、親の希望が通ります。  普通はそうなのですが、教育委員会の決定が強い地域もかなり多くて、親の希望が通らない地域も少なからず存在します。うちの隣の地域ではIQで切られていることも多々あります。身辺自立が進んでいる場合は、本人の事情そっちのけで支援級在籍をよぎなくされることもあるようです。 >上の子が同じ学校に通っており兄弟で別々の学校に通わせられないから、転校なら上の子も一緒にと言われてしまい、上の子のことも考えそれはできません。  多分、上の子はそれなりに学校に適応しているのでしょうが、特別支援に予算をかけられない地域って、往々にして普通学級のほうも大荒れです。おそらくは、障害者差別も当たり前にあるでしょうから、その環境だと上の子もそのうち下の子を疎ましく思うようになったり、ともすれば、下の子が支援学級にいるという理由のみでイジメを受ける可能性すらもあります。  上の子とともども転校されることを強く推奨します。

ほそく

041
ええええ
 トピ主さんが該当する子をゆくゆく支援学校に在籍させたいと思っている場合は、教育委員会に異議申し立てや再度教育相談ができるはずです。  おそらく、怪我を何度もして帰って来て、今後重大事故が起きる可能性が高い(写真付が望ましい、診断書があればなおOK)と押せば、優先されやすいかと。医者や療育先の見解等もそろえられたらなおいいです。  それでも、無理と言われるようなら、お住まい地域と市町村の管轄が違う障害者支援施設に入所してその地域の支援級か支援学校に通わせる方向のほうがいいかと思います(実際にそういう選択されている方もいます)。それが嫌なら引越しも検討ということになってしまいますが…。  ファミサポはどうだろう?重度知的と自閉の子を預かってくれるところがあるかどうか…デイも昼間やっているところは少ないかと…。

トピ主です

041
自閉ちゃんママ トピ主
ご意見ありがとうございます。 支援学校への転校ですが、先日教育委員会より連絡があり「審議の結果、支援級判定です」と言われました。他地区の支援級への転校がベストかもしれません。ただ、上の子が今通っている小学校のクラブチームに参加しており、転校は可哀想です。もし転校するなら上の子が卒業してからになります。 今通っているディサービスが1時過ぎなら受け入れ可能とおっしゃっていただけているので、毎日給食後早退という手段もあります。うまく利用したいと思います。 先日の話ですが、登校して下駄箱で座って靴を脱いでいると、すでに登校していた支援級の上級生がやってきてうちの子の上に乗り髪の毛を引っ張ってきました。慌てて引き離しましたが、上級生は体も大きく力も強くなかなか引き離れず、うちの子は驚いてパニック。先生に直ぐに伝えましたが、「すみません。◯◯さんダメでしょ」と作業しながらの注意で、ガックリしました。相手の保護者もいらしたので伝えると「今気が立っているんです」と謝りもしませんでした。 1日も早くこの状況をどうにかしたいです。 最後までお付き合いいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧