中学の頃からの友人についてです。
私達はアラサーで、私はイラストレーターをしているのですが、友人Aに「旦那が店を開くのでチラシを作って」と言われました。
友人からお金を取るつもりもないけど
ささっとでいいよ!と元からお金を払う素振りもないのは気になりつつ長年の友達だしという思いで引き受けました。
ところが、デザインに取り掛かると
どんなチラシがいい?大きさは?と何を聞いても
プロのあなたに任せるよ!デザインの依頼なんてしたことないから私も旦那もわかんない、みたいな感じで、具体的に進まずイライラ。
結局子供に聞くように、これとこれならどっちがいい?と聞きながら進めて出来上がったチラシも『いいね!サンキュー』と軽いノリ。
流石に堪忍袋の尾が切れて
「友達とはいえそれが人に頼む態度なの?こっちは真剣にやってるのに非常識だよ」と伝えたところ
『ごめんごめん、本当にごめん。
感謝しています』と取り繕ったようなメールが来ました。
後日お礼ということで2000円程のお菓子をもらいましたが、最近仕事が忙しいと何気なく言ったところ
その時の話を『だからチラシのとき、ピリピリしてたのか!?笑ごめんごめん笑』と言われたんです。
お菓子も心からのお礼とかじゃなくて
怒ってるみたいだから渡しておこうって感じなのかなと思い、悲しくなりました。
追い討ちで悲しくなったのがその場にいた友人BC。
Aから話を聞いていたのか「Aはバカだからデザインとかわかんないよね笑」と笑ってました。
みんなもAと同じ考えなんだ。
さすがにそれは非常識だよって諭したりしないんだ、と驚きました。
ABC全員と疎遠でいいかなと思うのですがあまりにモヤモヤしすぎて客観的に見られなくなっています。
私は怒りすぎ?それともAが非常識ですか?