本文へ

私は気ままな娘?[里帰り出産について]

レス31
(トピ主 3
😢
悩み中
子供
現在妊娠8ヶ月です。 出産後は、2~3週間、自宅から車で30分ほどの実家に帰るつもりでした。出産する病院は自宅と実家の中間地点にあります。 私は、そんなに里帰りを望んでいませんでしたが、母は「出産後は当然里帰りするものだ」との前提らしく、妊娠中期に入った頃から「ベビーベッドどうする?こっちで買う?」などの話をしてきたので、ようやく授かった初孫だし、喜んでくれるならと思い、里帰りすることにしました。 実家の間取りは、1階にLDKとそれに隣接した和室、納戸(荷物で一杯です)、2階に私が使っていた部屋、父の書斎のような部屋、両親の寝室があります。 母から、里帰り中は、2階の私が使っていた部屋を使うようにと言われました。 2階にはトイレはありますが、洗面所はなく、水周りがないのは不便なので、1階の和室(仏間)を使わせてほしいと言ったところ、「お父さんがリビングで遅くまでテレビを見るからダメ!」と言われました。 何度か「それでもいいから和室がいい」と言ったのですが、「ダメ!お母さんは、朝が早いし、キッチンを使うのに気を使うの嫌だから!2階にしなさい!2階のほうが明るいし!」と言われ、問答無用という感じで押し切らてしまいました。 でも友人の話を聞いても、水周りが遠いのは、何かと不便だとの意見が多く、夫も夜泣きすると2階で寝ている両親に悪いし、1階のほうがいいんじゃないかとのことで、先日、母に頼んでくれました。 「じゃあ好きにしたらいいよ」と言ってくれたので、良かったと思っていました。 ですが、実は、ものすごく怒っていたようなのです。 続きます・・・

ランキング

レス

続きです 1

😢
悩み中 トピ主
今日、用事で母と連絡をとったところ、風邪か何かで体調が悪いとのことでしたので、お惣菜を買って持っていきました。 すると、里帰り中の部屋を変えたことで機嫌が悪く、「お前は本当に気ままな娘だ。お母さんはずっと前から2階に帰ってくると思って、部屋に電気カーペットを買って、コタツを置いて・・・と考えて準備をしていたのに!和室がいいならもっと早くに言えばいいのに、こんな土壇場になって変えて!」と言うのです。 でも、準備といっても、母の頭の中でのことで、何かを既に買ったなどの準備はしていません。それに土壇場と言われても妊娠8ヶ月に入ったばかりです。 私も腹が立ったので「和室がいいって何回も言ったけど、お母さんがダメだって言って聞いてくれなかったじゃない」と反論しましたが、母は、私のことを「勝手だ、気ままだ」と罵るばかりです。しかも「姉さん(母の姉。私の叔母)にも電話で言ったら、気ままな娘だって言っていた!」と言うのです。 でも、私は自分が間違っているとは思えません。

続きです 2

😢
悩み中 トピ主
今まで、母が実家(今は叔母のみ)に帰省するときは、叔母にも気を使い、叔母宛に手土産を託したり、現金を託したり、お歳暮を送ったりしていましたが、それもバカらしくなりました。おそらく、もう何もしないでしょう。 母には、これまでも振り回されてきました。 最近はホルモンバランスが崩れているのか、やけにイライラして、ちょっとしたことで嫌味を言ってきたり、突っかかってくるので、うかつに話せず、実家に行くと疲れます。 待ち望んだ出産でも、色々言われて辛い思いをしなければならないのかと思うと、絶縁したいくらい、母に嫌気がさしてきました。 既に実家に運んだベビー用品を引き上げて、産後は自宅で過ごそうかとも思います。 でも、夫はとても良い人ですので、母と揉めて夫に気を使わせたくないという気持ちもあり、私さえ我慢すれば良いのかも・・などと迷う気持ちもあります。 母や叔母に嫌気がさしている自分の感情は、間違っていないと思いますが、妊娠で気が立っているのでしょうか。 私は間違っていますか? 客観的なご意見をいただけますか?

うちと逆

041
cure
私も後少しで里帰りします。自分の部屋で二階をつかいたかったのですが、 臨月になると階段が危ないからダメといわれ、一階の和室になりました。 そんなにきままな娘でもないでしょ。普通だとおもいますよ。 階段あると足元みえなくて危険ですから。

うーん

041
けいこ
お母さんとも上手くいってないようだし、そんなに悩んでるなら自分のご自宅で頑張ってみたらどうでしょう? 無理して実家にいても、生まれたら生まれたでまた色々揉めるのでは? 私も、実家は近くにあって病院も実家からの方が近かったけど、母親とは昔から仲が悪くて衝突が絶えないので、実家には全く近寄りません。出産後も主人と二人で乗りきりました。 私も最初は主人に心配をかけたくなくて親とのことは黙ってましたが、私がストレスで寝込むほどになってしまったので、今は全て話しています。 実の親との問題は本当に厄介ですが、なんとか乗りきって元気な赤ちゃんを生んで下さいね。

母は、更年期障害?

041
りとは
お母さんはもしかしたら、更年期障害では? それでしたら、無理に里帰りをしなくてもいいと思います。 疲れるだけですよ。 おばさんに対してはお母さんが都合のいいことしか話していないからそれを信じている可能性がありますよ 私も実母や親戚で苦労したことがあります。 直接話さないと誤解されても仕方がないです。 今は、貴女自身とお腹の赤ちゃん第一に考えて行動なさってください

お互い様、かなぁ…

041
はるまき
もうすぐ出産楽しみですね。私は一年前に里帰り出産しました。 私は、正直お互い様、と思いました。 そりゃ、お母さんも勝手に決めてしまうのは良くないです。 里帰りするか、どの部屋にするか、は、話しあって決めたらいいのに、勝手に突っ走ってしまった。多分、張り切って考えていたのでしょう。 トピ主さんの反省点は、和室がいいと夫に言わせた事です。それは、反則。 婿さんに言われたら、そうするしかないです。 里帰りって、産後の大変な時期を実家に滞在させてもらい、手伝ってもらうものなので、どの部屋にするかは実家の家族が生活しやすいように、が基本だと思います。新生児は徹夜で起きてたり、昼間寝てたりするので、リビングに近い和室に赤ちゃんとママがいるのは、ご両親は生活しづらいかもしれません。物音とか気にしてしまうしね。 あと水周りって私はトイレが2階にあれば、そんなに不便じゃないと思いますけど。沐浴後の世話は和室、と臨機応変にすれば、問題ないです。 どうしても母が嫌なら、自宅で夫婦で乗り切りましょう。里帰りは自宅じゃないからこそたまるストレスもあるし、お世話になります、って気持ちがないと上手くいかないですよ!

好きにしたらいいのでは?

🐤
kouta
親に頼らず自分達でがんばってください。

とりあえず、里帰りを断ってみる

🐱
kiri
ポイントは2つかな。 ・里帰り出産はトビ主様が頼み込んだわけではなくて、お母さんがそう決め込んでいたのに乗っかっただけ。 ・お母さんは自分の家のことなので自分で決めたい。 どちらの言い分も間違っていないと思いますが、こちらとしても義母なら大して期待もしていないから抑えられるところが、実母だと遠慮がない分腹立ちも倍増、ってこともありますね。 また、この位の事で伯母さんまで巻き込むっていうのも幼児性を感じます。 確かに臨月に2階だと不便かも知れないし、汚れ物が出たときお風呂や洗濯場が近い方が便利です。でも実家とは言え、ご両親の家ですから現在住んでいる方の意見が優先でしょう。 里帰りしないで自分の家でお過ごしになっては? お母様には「やっぱり自分の家の方が気楽だから」とでも言っておけば良いのでは。 少々お金はかかりますが、産後ヘルパーさんに家事をお願いする手もあります。ご自分にストレスの無い手段を考えるのが一番です。

水周り、近い方が良いと思いますよ

041
とくめい
新生児の頃はしょっちゅう手を洗っていました。 オムツがえ、ミルク作り(うちは完ミでした)、本当に一日中って感じでしたよ。 お風呂も、そのたびに赤ちゃん抱いて階上階下を行ったり来たりは危ないと思います。(寒い時期には部屋の移動が少ないほうが良いと思います) お話を聞く限りでは、お母様は少しやっかいな感じですね。 よく実家へ里帰り中に母親と険悪になる話を聞きますが、里帰り前からその暴言なんて、ちょっと驚きですね。 里帰りは母体には優しいとは思いますが、トピ主さんの場合には精神安定を求める為里帰りしない方が良いんじゃないかな?と私も思います。 (私自身は里帰りしなかったので、自分の好きなように過ごせて良かったですよ。勿論、夫の協力があったからこそですが) これから寒くなりますが、体には気をつけて。出産に向けて頑張ってくださいね。(新パパさんも頑張れ)

んん~ 

041
珠子
お互い頑固、お互い自分だけが正しいと思い込み、相手が悪いと決め疑いもしない。 ものすごく似た者親子だと思いますが。 別に里帰りの部屋は二階でも一階でも大して変わらないと思いますよ。 母乳ではなくミルクで育てるなら、キッチンの真横の部屋が一番楽でしょうね。 でも皆そんな条件のいい部屋が空いているとは限らないので、今ある部屋で我慢するんだと思います。 母乳なら清浄綿があればいいだけだから、別に水まわりに近くなくてもいいのではないでしょうか? お母様も先走ったのは悪かったですが、愛しい我が子の為にいろいろ考えて行動してくれたことには感謝しなくてはなりません。 お母様の悪いところは先走ってしまったところ。 トピ主様の悪いところは相手の都合も考えず自分の都合のみを押し付け、それが叶えられないと駄々っ子のように「じゃあもう里帰りしないもん!」と言っちゃうところ。 里帰りしないで自宅でって、ものすごく大変ですよ。 里帰りできるならした方がいいです。

そうですねえ

🐷
トントロ ロ トトロ
私は、結婚したら実家は自宅ではないので、里帰りは『させてもらう』ものだと思っています。 そこまで二階を勧められたら、夫を使ってまで、意見を押し通さないな。 でも、確かに水周りが遠いのは不便かもしれません。 私は二階の元自室に滞在しましたが、洗面があったので、そこは断言できませんが…すみません。 どうしても気になるなら、私なら里帰り自体、他の理由をつけて止めますね。 ただ、断るなら、お母様の好意はありがたいものなのだから、今後のためにも、滞在場所を理由にするのは止めた方がいいですよ。

似たもの母娘

蓮根
まるで私の母と妹みたいです。 しっかり者で頑固。 どちらも間違ってない、どちらも正しい。 なので、私は何時も静観してます。 見てると楽しそうですけどね(笑) 魔法の言葉を1つ。 お母さんが愚痴や文句を言い始めたり、不機嫌そうに見えたら 『ごめんねぇ~。いつもありがとう~。感謝してます。』 ↑ 最近賢くなった妹の口癖です。 母も『しょうがないわねぇ~。全くもう~。』とか言いながらも嬉しそうです。 戦うのを辞めて、一歩下がると上手くいくのかも? お母さんを言い負かしても、何も得しないと思うんだけどなぁ~。 『親孝行したい時に 親はなし』とか言うじゃない? 親孝行だと思って、負けてさしあげたら?負けるが勝ち。

わかります!

041
mimi
アドバイスではないのですが…… わたしも8ヶ月になったところですが、 母とのやりとりの煩わしさから、里帰りをしないことに 決めたところです。 もともと仲が悪いわけではなかったのですが、なにかと口を出したい 性格で、思い通りにならない(わたしがその通りに動かない)と ギャーっとなってしまうことが何度も続いたため、産後は大変だとは 思いますが決断しました。 そして、予想はしていましたが、またそのことで揉めまして……。 大事な時期なのにストレスがたまります。 里帰りも親孝行のひとつだとは思います。 一時の感情で決めたくはありませんが、とても穏やかに過ごす自信が なかったので、やる気満々のところ悲しませることは心苦しいですが 決めました。 母親はトピ主さんです。 穏やかに過ごせる場所を追求されてもよいのでは?

里帰りしましたが

🐧
アリソン
現在生後2ヶ月の男の子がいます。 私の家では、1階はLDKのみなので必然的に2階の自分の部屋を使わざるを得ませんでした。 それに対して、不便さを感じることもなくはないですが…。 強引に押し通すほどの不便さを感じたことはありません。 基本は母乳で寝る前のみミルクを足しているという形をとっていたので。 お風呂もバスタオルでくるんでささっと2階へ連れて行けば特に問題はないと思いますし。 新生児の世話って本当に大変です。 私も最初は里帰りしなくてもなんとかなったのではないかなんて思いましたが、甘かったです。 特に、母乳だと厳しいかなって思いますね。 ミルクであれば意外に里帰りしなくてもいけるかもしれませんが。 ただ、産前産後とも気が立ちます。 実の母娘だとトラブルが必要以上に発生するかも。 よく考えて決めてください。

そうですね

041
通りすがり
トピ主さんは、結婚して家を出たらもうそこは自分が好き勝手に出来る家ではない、ということが分かっていない、と思う。 いくら自分の親でも、お腹の子共々しばらくお世話になるんですよ? 優先されるべきなのは、まずそこに住んでいる母親や父親…家族の意見です。 しかもいろいろあなたのことを考え、準備してらしたとのこと。 感謝する方が先でしょう。 水回り? そりゃ近くにあれば便利でしょうが、なくとも何とかなります。 新生児と産後の娘を気遣い、気を使って静かに生活しなければならないご両親の気持ちを考えることはないのですか? 新生児は寝てミルク…また寝る、という生活です。 産後の育児は寝不足続きで、赤ちゃんが寝てくれたらようやく自分が少し休めるという中で、生活音…意外と敏感になりますよ。 しかし、ご両親は普通に生活しなければならない…。 それこそ水回りの件は親に相談して工夫したり、お願いしたり、できます。 出産はお祝い事で、里帰りはご両親も楽しみにされていると思います。 今は身体も心もいっぱいいっぱいでしょうが、母親とは仲良くしておく方が良いですよ。

辛口かな。

041
mero
すみません。 見ていて、どっちもどっちだと思いました。 絶縁したいなら、親に頼らずにやりとげてみたらいいんじゃないかなと思います。 やってできないことはないくらいのレベルのことじゃないかと思います。 (順調なお産だったら。) まだ、一人目なんだし。 そうすれば、すこしイラつくおかあさんでもありがたみがわかるかもしれませんね。 ありがたみがなくっても、自由できるんなら、一人でやればいいと思います。 と、経験者は思います。

あとで変更してもいいのに

🐴
匿名です
トピ主さんのおっしゃる事もわかりますが、今回の場合はトピ主さんが我を通しすぎな印象を受けます。 トピ主さんは、こちらが頼んで里帰りするわけじゃなし・・・と思ってらっしゃるのかもしれませんが、それでもお世話になるわけですから、ある程度譲る必要があるのではないでしょうか。 二階にトイレがないと不便ですが、トイレがあるなら充分かと思います。 でも帝王切開だった場合や、会陰切開の傷がある場合には、確かに二階だと階段の昇り降りはつらいかもしれません。 それならそれで、出産後に「こういう状態だから出きれば1回に移りたい」と言えばお母様もわかってくれたのではないでしょうか。 夜泣きがひどいと気を使うとのことですが、それこそ実の親子なんですから、睡眠が取れないと思ったらご両親の方から「悪いけど下で寝てくれない?」と言ってくると思います。 初めての出産で事前にあれやこれやと考えてしまうのはわかりますが、「こうでなければならない!」と決め付けずに臨機応変に対応された方がいいかと思います。

嫁に出たなら、実家って、もう他所の家だからなぁ…

041
はな
実の親だし、血縁だけど でも、自分の家か?というと 違うでしょ。 他人とまでは言わずとも 他所様のおうちには変わりなく 他所様のおうちには 他所様の都合があるんですよ。 どうして実家に対してだけ 「住んでる人の都合を考える」という礼儀が 無くなるかな…。 どっちも自分の我を張り過ぎで どっちも誰かに言いつけあって どっちも同じだけ相手に対しての配慮はないけど トピ主さんには もうそこは自宅じゃないという意識がない分 ちょっと図々しい。 将来親と同居予定の兄弟夫婦がないなら杞憂ですが それでは小町に投稿される小姑予備軍ですよ…。 甘える前提で帰るとはいえ 好き勝手が許されるものではないんじゃないの? 孫の誕生は嬉しいものとはいえ 里帰りは 実質的には迷惑をかけに帰るものです。 自分のやりたいようにやりたいなら 里帰りなどせずに 自宅で出産日を迎えたらいいと思います。 くどいようですが そこはもう、トピ主の家ではないのですから…。

いつか懐かしく思い出しますよ

💋
あめちゃん
そんな親子喧嘩も、いつか懐かしく思い出す日がきますよ。深刻に考えすぎです。 水周りの位置は気にしなくて大丈夫では? 私はカゴでできた小さなベビーベッドを借りて、昼間はずっとリビングにいましたし、夜はそれほど水は使いません。母乳ならば特に。お母様がいろいろ気を使って買い揃えておいてくれているのだったら、その意向に従ってはいかがでしょう。トピ主さんはある意味「居候」なんですから。 あと何度も「私は間違っているとは思わない」と言う文が出てきますが、トピ主さんも「水周りは近くあるべき」「私は間違ってない」など頑な。「叔母にはいつもお歳暮あげているのに」「親が喜ぶならと里帰りを決めた」など、見返りを求めるようなところもあり、「間違ってない」とは言えないと思います。 赤ちゃんが生まれたら、本当にとっても無垢でかわいくて、ほんわかした幸せ気分になります。そしたら、そんな喧嘩のことなんて忘れちゃいますよ。元気な赤ちゃんが生まれますように!

どっちもどっち

041
れんこ
私は同じ間取りで2階に里帰り中いましたが気にもなりませんでした。 居候だし。 求めすぎじゃない? 自分の実家なのに旦那さんに交渉させるのもずるいし

同じく、振り回され娘です

あるふぁるふぁ
うちの母そっくりです(笑) 自分で勝手に盛り上がっておいて無茶をいい、断ると拗ねる所なんて特に。 私はもう慣れっこなので、ごめんね、二階にするよ、とすぐに折れます。 母のことは憎らしくもあり、いじらしくもあり、ありがたくもあり、と言った所かな。 生きてる間にワガママ聞いておいてあげたい、と言うのが一番の理由。 うちの姉は主さんタイプで絶対譲りませんが、それも理解できます。 でも、主さんのための親心ですから。優しくしてあげて下さい。

水周りより

041
ありしあ
気になったのは水回りもありますが 2階だと階段を行き来しなければいけないこと お母さんとしてもまだ初心者ですよね あかちゃんも軽いとはいえ首の据わってない状態で 出産後ってただでさえ体力も落ちている状態 オムツを替えたから、ミルクを上げるからなどなど 手を洗わなければならないこともあったり お風呂へ入れたりでの往復など考えると2階というのは元いた家とはいってもちょっと怖いかなぁと思う ただ、実の親子って遠慮もなく物事が言える分、衝突することも多く 出産前後ってかなりホルモンのバランス関係上いらいらが激しくなるから そういった対処が必要かなぁ

私なら

041
ネーブル
二階が良いかな。初孫なら親戚の方達が見に来たり、お客様が来た時、和室を占拠されたら上がって貰えないですよ。産後は母親も寝る時間が増えるので。二階にベッド、一階にコンビラックを置いたら便利ですよ。夜中オムツ替えはあまりしないと思いますし。 里帰り出産できるなんて羨ましいです。私はできなかったので。

おめでとうございます

041
アヤ
妊娠おめでとうございます。うちも3か月の赤ちゃんがいます。 妊娠中はイライラしやすいのか私も母とはよく喧嘩しました。里帰りしない!!と言ったことも一度や二度ではありません。  姉に「産後は大変だしこれからお母さんの助けは必要やで。あんまり意固地にならんほうがいいで~」と言われて仲直りしましたが、里帰りしてよかったです。上げ膳据え膳で育児に専念できたし、今もイライラせずに赤ちゃんを育てていられるのも母のおかげ。本当に楽させてもらいました。 うちもトピ主さんと同じような間取りです。 私は二階の自分の部屋で寝起きし、日中はリビングにいました。 その時は完母じゃなかったから、赤ちゃんを抱いて階段を下り、ミルクを作って飲ませていました。眠いし危ないと思いましたので、二階を使われるなら今のうちに乳房のマッサージをしておいてすぐ母乳育児が軌道に乗るようにしといたほうがいいかもです。それ以外はゆっくりできたのでとくに不便はなかったですよ。 お母様もすごく楽しみにしているようだし、折れてあげてもいいんじゃないでしょうか。うまく使えばこれからも力になってくれる頼もしいおばあちゃんだと思います。

お互い様

041
まま
ちゃんと話し合わなかったのが悪いと思いますが(話しても聞いてくれなかったカナ?)どっちもどっち。 お母さんもお母さんなりに貴方に気を使っていたのかもしれませんね。 ただ妊婦の階段の上り下りは大変ですし、産後もミルクを作ったり身の回りのあれこれをするには二階より一階の和室のほうが便利だと思います。 お互いイライラして過すよりは自宅で自分のやりたいようにやったほうがいいかと思います。ただ、旦那さんの協力がないと初めての育児・・・(それに加えて家事)大変だと思います。

迷惑かな~

😠
プレばあちゃん
多分お母様に近い年代の男子3人の母です。 娘がいないのでなんですが…私がお母様の立場なら「迷惑だな~憂鬱だわ」と思いますね。 1日中、リビングの隣の部屋に新生児がいるんですよね? 新生児って寝てるかおっぱい(ミルク?)飲んでるかなんですよ。 ご両親は1日中新生児に気をつかう不自由な生活になりそうですね。 私なら嫌だな~。 実家には実家の生活パターンがありますからね。 主さん、きっと今度は「新生児がいるのに朝からガチャガチャうるさく、夜遅くまでTVの音がして眠れない」な~んて文句のトピック立てそうな気がしますが…。

私は2階でもいいと思う

041
miya
赤ちゃん待ち遠しいですね。 結論としては「里帰りなし」なのですが、した場合のことを少しだけ… 確かに水周りが遠いと不便かもしれませんが、 母子共にゆっくり休める方が嬉しいと思います。 赤ちゃんって眠くなったら勝手に寝たりすることはほとんどないです。 抱っこユラユラで寝かせ、寝たら寝床に置く、 置くと泣く、また寝かしつけからやり直しの繰り返しで、 次の授乳を迎えます。 母乳なら消化が早い&上手に飲めないことがあるのでサイクルが早いです。 そして新生児はちょっとした物音ですぐに起きます。 お母さんの性格によって「どっしり構えるタイプ」と「夢見るタイプ」に分かれると思いますが、 夢見るタイプは危険だと私は思います。 「家に赤ちゃんが来る♪」とワクワクするお母さんは、 実際には大の大人をも追い詰めて泣かすくらいの現実にあっという間にストレスをためると思います。 産後殺気立った新ママとは険悪になり… と考えるとやはり、私の結論としては里帰りなしで。 私はちなみに産後1週間を義実家、その後自宅でした。

どっちもどっちかな

🐧
ゆんゆう
どっちもどっちかなぁ,だけど,状況をみたところ,お母さんの言う方が正しいと思います。確かに勝手に突っ走っている感じもありますけど事実を考えたらね。 もしトピさんがいうリビング横の和室で過ごすとしたら,母乳を与える際も戸を閉めるんですよね。おむつの際もにおいなどもありますし,ご両親のことを考えたら当然ですよね?2時間おきの母乳,1日10数回のおむつ替えありますよ? 私は,リビングのすぐ横に赤ちゃんがいると思うと,お母さんの言うとおり,ご両親は,家事の音やテレビの音にも気を使いますし,落ち着いて生活出来なくなりますよね? まずトピ主さんがその生活音が気になりだして,もっと静かにしてよ!と言いだしそうな気がします。どうです? 私が里帰りの際は,遠~い和室(田舎なので家が広くて)で,リビングの様子が全く分からないほど静かな部屋でしたので,他の家族は私達親子に過度に気を使うことなく過ごせました。 当然水回りは遠かったです。沐浴後等のみ和室で良いのでは? 嫌ならご自宅で過ごしたほうが精神的に良いのでは?出産後は何かと精神的にナーバスになります。トピ主さん次第ですよ!

トピ主です

😢
悩み中 トピ主
たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 この間、いろいろとあり、なかなかパソコンに向かえず、返信が遅くなってすいません・・・。 皆さんの意見を読んで、2階でもそんなに不便でもないというご意見や、私も母もどっちもどっちというご意見などがたくさんあり、私もワガママだったのかもと思えるようになりました。 また、やっぱり水周りが近いほうが良いとのご意見や、共感してくださったご意見を読んで、少し癒されました。 みなさん、いろいろなご意見、ありがとうございました。 今までも母とは衝突することが多く、母も「アンタとは気が合わない」と昔から言っているので、親子ながら本当に気が合わないんだと思います。 親子でも相性ってあるんですかね・・。 私ばかり折れるのは納得がいきませんが、自分の考えがいつも正しいわけではないということは肝に銘じて、なるべく波風を立てないように気をつけます。 ありがとうございました。

そんなに不便?

041
w
実家に帰るのは当然のことなんかじゃないです。実家の住人であるお母様に従うのが当然かと思います。嫌なら帰らなきゃいいのです。 2階なら、1階と離れて静かで、例え来客中だろうとあなたも赤ちゃんも静かに眠れるかと思います(産後は疲れて寝不足なので親も昼寝する時間が多いです)。1階を使うと、リビングの音や気配であなた自身が落ち着かない可能性がありませんか? また、孫可愛さで、昼間は自室にこもらせてなんてくれないかもしれません(笑) そうなると赤ちゃんの居場所は昼間はリビング、夜だけ2階ですよね。水周りと部屋をそんなに何度も往復することはないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧