本文へ

話を聞き流すコツ教えてください

レス13
(トピ主 0
041
聞き上手
ひと
この4月から幼稚園のバスの送迎をしてます。バス停では3人乗り降りします。1人は毎日は送迎に来ません。もう1人がかなり癖のある人で話好きなのですが、内容が自分の家族のことのみで、実家はかなりのお金持ちで今は仮住まいで分譲マンションに住んでいてみんなとは違うのよと実家と実母自慢。あとはものすごく口汚く物事をけなすか、路駐している人がドアを開けて降りてくる前に、停めるなと罵声をあびせたり、(面と向かっては言えないらしいです)。ちょっとでも意に沿わないことを言うととすごい勢いで話してきてうざいです。私の事には全く関心なくただ自分の話をするだけです。幸いなことに今までそういう人に出会ったことがなかったので、うちに帰るとどっと疲れていてちょっと参ってます。娘同士は仲良くバスに乗り込んでいるのでパシッときることもできないし。。。1日20分相手の毒から自分を守るいい方法がないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

マシなほうかも

041
キャンドル
その人は、あなたに関心がないんでしょう? 話すのは自分の事ばかりなんでしょう? いいじゃないですか~~! 毎日顔を合わせるたびに、あなたに色々聞いてきたり詮索したりするわけじゃないんでしょう? 毎日、人のことばっかり詮索して、それを面白おかしく人に言いふらしたりして噂話の大好きな人もいますよ。 それからみれば、勝手に自分の身内の自慢をしてるだけなんだし「あ~~、はいはい」って聞いてればいいじゃない。 それに、言ってる事が全部本当かどうかも分からないですしね。 グチられるより、マシですよ。 ただ聞いてればいいだけなんだから。

観察する

041
子無しですが
今までそういう人に接したことがないと圧倒されて、短時間でもかなり疲れますよね。すごくわかります。 私も以前知り合った年が倍近く上の女性がそんな感じで、普段物怖じしない、はっきり物が言える(きつい)と評判の私が彼女のマシンガントークに相槌一つ挟めず、ストレスがたまったことがあります。 対処法としては話の内容はできるだけ深く考えず、どうして彼女がそういう人間になったのかということを想像しながら(ワイドショーが得意の凶悪犯の生い立ちを探る、みたいな感じ)観察することです。怒りが自分に向けられているわけじゃないし、難しくはないです。 変な人に会って、自分が動揺しなくなるとまた一つ「経験値」が上がった!と思うようにしています。

気長に?

041
いろんな人々
自分の態度を貫きつつ、子供を持つ母親仲間として調和して行きたいですよねえ?相手の成長を見守りましょうか、って偉そうですかねえ?自分も自重しながら我慢しますか?段々その方もいい方へ変わると良いですね。

聞かない

041
オリバー
きっとトピ主さんは、一対一で話をするときに、真剣に相手の方の話を聞ける方なんだと思います。そうすると、この手のタイプは、トピ主さんにとってすごく重くなるんだと思います。 私もここ数年この手の人と出会い、「何で彼女といたあとはこんなに疲れるんだろう」とずーっと思ってました。結局彼女の一方的な話を聞かされ続け、特に面白くもなく、どちらかというとネガティブな話だったりするためだ、とわかりました。 ですので、それ以降は、 1、目を見て話を聞かない 2、できるだけ他の事に自分の注意を向ける(バス来るかなーとか、お子さんと話すとか、今日の晩ご飯どうしようかな、とか) 3、「へー」「そうですかー」「ふーん」といった、当たり障りのない、でも「興味ないです」という相槌を打つ 4、なるべく一緒にいない(最短時間で) これでどうでしょう?相手の方もそうなると話しにくくなるでしょうし。そして「お天気いいですねー」とか、どうでも良いことを振ってみるのです。そうすると沈黙にもなりませんよね。

トピ主です

041
聞き上手
メッセージありがとうございます! キャンドルさま 噂好きの腹黒い系の人なら対処したことあるんですよ。今までの経験でそういう人のほうが何かメリットがあるからすりよってきてるとか、いじわるしてやろうと思ってるとか何が意図があって理由がつかみやすいです。 他者に全く興味がない人の話を聞くのが初めてで苦痛なんですよ。ただの落ちのないほのぼのした話ではなくて、自分をただ持ち上げるか、他人をおとしめて自分を上にあげるか、のどちらかの話しかしません。ずっと見ていたら、口から何か黒いものがでてきてそうな気がします。

トピ主です

041
聞き上手
メッセージありがとうございます。 >子無しですがさま そうなんです。マシンガントークでまったく独りよがりで相手が誰だろうと関係がないんです。最近私があまり相手にしなかったら、もう1つ同じ場所をバス停にしてる他の幼稚園の人のところにいって話かけてました。あっちと仲良くなってもらえたらいいやって嬉しく思って見てましたが、最後はそっぽ向かれてこっちに戻ってきました。その人達の会話も相手に対してけんかをうってるのかと思うほど失礼で、何かすごく不満があるのか、性格的に問題があるのかなって思えてきました。観察したりおいたちを考えるのも相手の話に集中しない1つの方法ですね。  

トピ主です。

041
聞き上手
メッセージありがとうございます。 >いろんな人々さま 私も最初は子供を通して知り合った縁と思って大事にしたかったのですが、その人と短時間会話をしているだけでも、こっちの神経がおかしくなりそうなので調和は望んでいません。 いい処し方があればなって思って投稿しました。

おはようございます。

041
ふんふん
こんな風にならないように気をつけよう! こんな女じゃなくてウチのオトウチャンはしあわせ! と心のなかでお経のように唱えながら、ニコヤカに 「おはようございます。」「いいお天気ですね。」 以外言わない。彼女はリアクションのないあなたになにも言わなくなります。

心のスイッチ

041
にゃんこ
自分のココロにスイッチを作りましょう。「この人に会った時だけ、作った自分になる」というスイッチを。 作った自分=嫌な記憶 と明確な区別が出来れば、自然と忘れるのが早くなると思います。

意識を飛ばす。

041
ふうりん
適当に「そーねー。」「まーねー。」「あーねー。」などと相づちらしき文句をつぶやきながら、意識を外に飛ばしてしまいましょう。その日の家事の段取りを考えるも良し、自分の趣味に関することを思い浮かべるもよし、脳内トリップしてしまいましょう。 まともに聞かないのが一番です。相手が気づいて「聞いてるの?」と言われたら「ああ、ごめん、ぼんやりしてた。疲れてるのかなあ。」とでもいっておけばいいと思いますよ。

バス以外の送迎にしちゃう

041
・・・
わたしならですけど・・・ 幼稚園の送迎方法をバス以外に変えます。

洗濯機回してきた

041
エアプランツ
ああ洗濯機が止まってる~ しわになっちゃうわ~ じゃあまたのちほどです~ さよ~なら~ 朝はこれで。 帰りは子どもに引かれて帰ればいいですね。

トピ主

041
聞き上手
メッセージありがとうございました! 皆様のアドバイスのおかげでだいぶ話を右から左に流せるようになりました。 できればあまり会いたくない相手なのですがしょうがないですね。物理的にもなんとか距離をおきたいのが本音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧