本文へ

うつ病の母をサポートしたいのですが…

レス13
(トピ主 5
041
だんご
ひと
結婚している30才の女です。 パートで働いています。 最近実母(50代後半)からやけに電話が来たり会いたいと言われるようになり、母はうつ病であることが分かりました。 一人で泣いたり死にたくなったり落ち込みが激しくて家事もできていないようです。 通院していますが電車とバスを乗り継がねばならず、それも負担になっているようです。 (母は免許ナシ) 母の主治医に話を聞きましたが、母をみれる家族がいなかったりもっと症状が進めば入院をと言われました。 父はあと1年ちょっと単身赴任です。 1週間~2週間に一度2泊しか帰宅できません。 父のところに引っ越す話も出ましたが、環境を変えることが不安らしく引っ越しはしないそうです。 できれば入院をさせたくありません。 しかし誰も母のサポート(家事手伝い、通院の送迎など)できる人がいないので私はパートを辞めようかと思っています。 自宅と実家間は車で一時間半ほどなので通えなくはないです。 辞めても収入に問題は無く夫の了解もあります。 しかし…これで良いのか自分でもよく分からないです。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

うつ病の原因を特定する

041
安曇野のおじさん
 うつ病経験者です。ご家族のサポートが大切ですが、肝心のお父様が後1年間は単身赴任ということで難しい状況お察しいたします。貴女のサポートも大切で、できる範囲でなさる方が良いと思いますが、まず大切なのは、お母様のうつ病の原因を特定することではないかと思います。それを取り除かないとうつ病の治療が進まないと考えられます。勿論、医師の治療方針に沿って投薬や場合によっては入院も必要でしょうが。あるいは、更年期障害やお父様(お母様のご主人)の不在により不安が募っているとか、複合的な要因であるかもしれません。いずれにせよ、もし可能であれば貴女が付き添うなどして、カウンセリングを行って頂き、病気の原因を特定することから始めて頂けると良いと思います。どうかお大事になさって下さいませ。

鬱病は病気なので

🐱
ねこ
入院を勧められていて、お母さんも入院してもいいと思っているのなら入院して治療するのもいいと思います。 >一人で泣いたり死にたくなったり落ち込みが激しくて家事もできていない 食事も満足にしていないのでは? 鬱病になった原因はわかっていますか?一人でいるのが寂しい、トピ主さんと会うと落ち着くというのであれば、トピ主さんが通って様子をみるのもいいと思いますが、自殺願望があるのならば、入院したほうがいいと思います。病院に面会に行くようにすれば、お母さんも一人になることもなく、トピ主さんも安心なのでは? 夜、眠れなかったり、朝方目が覚めて憂鬱になったりした時にひとりでいるのは良くないと思います。

サポートしてあげてください

041
ちー坊
旦那さまが了解してくれているようですので、 迷わずお母様のサポートをしてあげてください! 周りが思っている以上に事態は深刻だと思われた方が良いとます。 私ならパートを辞めて、母の側にいると思います。 どうか、お母様が快方へ向かいますように。

私の母も欝です…

みゆ
トピ主さん、なるべくお母様の側に居てあげてください。私の母は3年ほど前に鬱になり今はだいぶ落ち着いてます。整体に通わせたら良くはなったのですが記憶障害のようなものが今でもあり孫との昔の思い出などが全く思い出せずにいます…病院と併用して通ってみるのもいいと思います。鬱は長い治療になりますがトピ主さんも体を壊さないように頑張ってください。 またその後の様子など教えていただけたらと思います。

入院したほうがいいかもしれませんよ

🐧
入院経験者
なぜ入院させたくないのですか? 病院の中なら勝手に自殺したりすることもないし、ご飯は出てくるし楽です。 そこにカウンセラーがいるなら話を聞いてもらったりもできます。先生もすぐきてくれますよ。 母一人でいるより余程安心できると思います。詐欺にもひっかからないし、火事も起きない。 トピ主さんも、側にいれない時間帯があるのだから入院してもらったほうがいいかなぁと思いました。 トピ主さんは、面会に行く。笑顔で話してくださいね。お母さん、体調はどう?って。 私は、病院生活が嫌でここに戻ってくるくらいならうつ病にならない!と思いましたよ。 (私は自殺未遂を起こしての入院でした。) 原因を取り除いて考えが落ち着いて、うつ病を治そうと患者が立ち上がるまで何年も必要になります。 長い戦いです。 支える家族も無理をしてはいけないのです。 色々な人と話した方が気がまぎれるかもしれませんよ。

安曇野のおじさん様

041
だんご トピ主
アドバイスありがとうございます。 どうして鬱になったのかまだ原因は特定できておりません。 更年期障害は40代後半に来たそうですが、50を過ぎたら良くなったそうです。 元気な頃は父がいなくても平気でしたが、今はかなり淋しいようです。 母は今年の3月から調子がおかしいことに気づき、まずは体の異常を調べたそうですが何もありませんでした。 別の病院にも行き6月にハッキリと鬱病と診断されました。 信頼できる主治医に出会えたのはごく最近で治療は始まったばかりです。 私もなるべく付き添おうと思います。 ありがとうございます。

ねこ様

041
だんご トピ主
アドバイスありがとうございます。 母は入院を拒んでいます。 入院となった場合、精神科の入院病棟に入ることになるらしく、母はそこの独特の雰囲気がとても嫌だと…。 私も入院は本当の最後の手段にしようかと考えています。 食事は買ったものや一人ではあまり食べていませんが、私が行って作ったりするとよく食べます。 無理してるだけかもしれませんが。 原因はまだよく分かっていません。 体にはどこも異常ありませんでした。 訳もなく悲しくなり泣いているうちに、なんでこんな悲しい思いをして生きていなきゃならないんだ?と思ってしまうようです。 でも忘れられたくないから死ぬのも嫌…でも辛い…という繰り返しです。 主治医には報告してあります。 お返事ありがとうございました。

ちー坊様

041
だんご トピ主
アドバイスありがとうございます。 パートを辞めるのを迷ってるのは、私のわがままです…。 今まで仕事を絶やしたことがないので不安なのです。 そんなこと言ってる場合じゃないんですけどね。 今は母を第一に考えて、母にとって一番いい方法を考えなければなりませんね。 私にやれることは全てやらなくては! 優しいアドバイスありがとうございます。

みゆ様

041
だんご トピ主
お母様のお話ありがとうございます。 整体が効くんですか! 私まだ鬱について調べ始めたばかりなので知らなかったです。 母の調子を見て連れていこうと思います。 母はぼんやりすることが多くなり以前は好きだった読書もしなくなりました。 集中できないんだそうです。 鬱はいろんな症状が出るのですね…。 私は大丈夫です!丈夫だけが取り柄なので! ありがとうございます。

入院経験者様

041
だんご トピ主
アドバイスありがとうございます。 母が入院するとしたら精神科の病棟になるそうです。 精神科には様々な病状の方がいるので独特の雰囲気がとても嫌だと母は入院を拒んでいます。 あと母は他人にすごく気を遣うので、入院すると逆に疲れてしまいそうです。 確かに万が一の危険や、家事をする必要がない点では入院をした方がいいかなとは思いますが…。 鬱病は本当に時間がかかると主治医からも聞きました。 色々調べると本当に治るのか?と少し恐くなりました。 何が母にとって一番良いのか考えていこうと思います。 ありがとうございます。

接骨院もいいです

041
安曇野のおじさん
 みゆ様ご指摘の整体も良いと思います。うつ病は精神的な病気と思われがちですが、実は肉体的にも疲労困憊しており、休息が必要です。肉体的に疲労しているので、整体、私の場合には接骨院に行ってこりをほぐしてもらい、かなり楽になりました。「身体が楽になったわ」ということになりますので、可能であればお母様を整体か接骨院にお連れすると良いと思います。精神科というと嫌ですが、整体や接骨院ならば抵抗ないのではないかと。 また、食べるものとしては肉類が良く、特に鳥の胸肉のたんぱくがうつ病に良いです。安いのでお財布にも良いです(笑)。照り焼きなどが食べやすくて良いと思います(ちょっとぱさぱさしているので)。読書をされなくなったというのは活字を追うのが億劫になっている可能性があります。脳の働きが落ちているためで、これはうつ病が回復すれば以前の様に読書も楽しめると思います。 それから、睡眠が十分とれていない、寝つけない、早朝覚醒してしまう、といった症状があると休養ができませんので、是非医師から睡眠導入剤を処方して頂き十分睡眠がとれるようにして頂ければと思います。どうかお大事になさってくださいませ。

中度かな

041
七菜癸
相当の重度でなければ入院はおすすめしません。 入院しないとならないほどの患者が多数いるのですから、彼らの存在を無視できるほど余裕のないほどに自分のことだけで手一杯の状態でもなければ、 周りの患者さんに影響されて却って症状が進みかねません。 鬱病は必ず治ります。 お母様は疲れ切ってしまっただけ。 のんびりと安心して過ごせる環境を作ってあげることです。 家事も手伝いたいと言う場合は一緒にやって大丈夫ですよ。 ただし、絶対に、早く治そうとしないこと。 暗いことを言ってもそのまま受け止めたりせず、そんなこと考えたらダメ、と否定しないこと。 病気のせいだからしょうがないよ、そのうち良くなるから、と気楽に構えて下さい。

同じ境遇でした

🐧
ぷん
一か月前の私と同じ境遇なので思わずレスしました。 母のただならぬ様子に「一週間後には行くから待ってて」と伝えたのですが 母の心には届かなかったようで自ら命を絶ってしまいました。 結婚してから長い間、子供たちは遠方で暮らしていたので母は寂しかったんだと思います。 でも、だからといって「さびしい」と弱音を吐く人ではなかったので周りはなかなかうつ病だと気付くことができませんでした。 ほんとに悔しいです。 悲しいです。 子供を学校休ませて連れてでも早く行けば良かった・・・。 主さんのお母様、他の方がレスされてるように事態は深刻だと思われます。 「しにたい」って自分でいう位ですから。 脅しではなく、本心だと思います。 旦那様のご理解があるならすぐにでも行ってあげてください。 お母様の回復を祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧