本文へ

手作りヨーグルト・この臭いは雑菌!?

レス17
(トピ主 0
041
スゴイ想像
話題
ヨーグルトの菌について詳しい方、手作りヨーグルトをされている方に質問です! 近所の奥様で10年来ヨーグルトを継ぎ足し継ぎ足しやっている人がいます。ご本人曰く、「かなり特別なイワレのある菌」(具体的には不明)らしく、遊びに行く度たっぷりと振舞われたり、半ば強引に株分けされたりします。 しかし、なんというか・・・すんごい臭いがするんです!!! 例えて言うなら「動物園のゾウのオリの中」の臭いかなー。食べるとまた口いっぱいにソレが広がります。正直きついです。 私が思うにあれは絶対に雑菌が混入してるんだと思うのですが、皆様どう思われますか?本人は「気をつけているから絶対大丈夫」と言ってますが・・・つい顕微鏡で覗いた時のスゴイ状況を想像してしまいます。 ご本人及びそのご家族はいたって健康そうなので、いいのかな?でもどうも気になってしまって・・・ もし悪い菌が繁殖していて後々健康を害してしまうとか、そういうことはないんでしょうか?

ランキング

レス

臭いませんよ

041
ぐぴ
おそらくカスピ海ヨーグルトだと思いますが、新鮮な牛乳でマメに作り替えてきちんと管理していれば臭いませんよ。牛乳のようなほんのりとした香りがあるだけで、むしろ市販のヨーグルトより香りも柔らかで、味も酸味が少なくまろやかな感じで美味しいです。 臭いのは何かの雑菌が繁殖しているのでしょう。私も体調の具合で十日ほど食べられなかった時、冷蔵庫に保管していたヨーグルトが納豆のような臭いになっていてびっくりしました。臭いが薄い部分を取り出して、二回ぐらい作り替えたら元の香りに戻りましたが、腐ったと思って捨ててしまう人も多いみたいですね。 知人はマメに作るのが面倒とかで、いつも一気に大量に作っているらしいのですが、その彼女のヨーグルトはいつも納豆か雑巾のような臭いがしているそうです。菌自体がそうなっているらしく、作り替えた直後でも同じ臭いがするとか。でも彼女もとても元気で、むしろ便秘が解消できていいと言っています。 おそらくその奥様も少しずぼらな方なんでしょうね。でもトピ主さんも下痢されなかったのなら大丈夫なんでしょう。苦痛でしょうけど…。

もうひとつ

041
ぐぴ
今トピ主さんのコメントを読み直したら「つぎたしつぎたし」と書いてあって衝撃を受けました。 継ぎ足しじゃダメなんです。作り足す時には清潔な容器に大さじ一杯ぐらいのヨーグルトを入れて、牛乳を注ぐ。つまり新しく作り替えるんです。一週間ぐらいで食べきる量を作った方が安全だと思いますし。 十年間つぎたしつぎたし…それはとんでもない臭いになっていそうですね…。想像するだけで気持ち悪いです。

トピ主です

041
スゴイ想像
ぐびさん、お返事ありがとうございます。 ご本人が言うには、アレは「昨今流行のカスピ海ヨーグルトではない」そうで、「上流階級の奥様が昔・・・(以下覚えてない)」とかいう素晴らしい菌なんだそうです。 質感は牛乳パックからお皿に出す時にペローンというかんじで落ちてきて、臭いと味は非常に雑巾(そう、この表現がしっくりきますね)です。 作り方ですが、私の書き方が間違ってました。訂正します。すみません。 継ぎ足しではなく、確か残りの100mlくらいを新しい牛乳パックに入れ、その後ビニール袋+輪ゴムをして常温に置いて作っていたと思います。それを10年・・・というのはそのままです。 その方、あんなすごい臭いや味がするというのにそれでも盲目的なまでに「これは素晴らしい菌」と思っているんですよね。 お節介なんでしょうけど、「それ絶対雑菌!」と教えてあげたい・・・

断れないかな?

041
メゾウ
気の進まないものを無理に食べさせられるのはキツイですね。 「申し訳ないけど私、あまりこの味が口に合わなくて」 「せっかく大事にされているものを私がもらったら申し訳ないわ」とか何とかカドの立たない言い方を工夫してきっぱり断れたらいいのにね。(がんばれ!) 私も「雑菌繁殖説」支持したいですが、そのご家族が納得してよいものと信じて食べて実際健康なら、彼らが食べるのを無理に止めさせることまでは踏み込めないでしょうね。まさに「自己責任」というやつだし。一応貴女も忠告し、それでも相手が絶対だいじょうぶと言うならそれ以上は無理だろうから。 でも貴女だけは食べることから逃れたいですよね。うまく逃げられるように心から祈ってます!

トピさん えらい

041
ぱっぽ
ヨコですいません。このトピ読んでトピさんの勇気に脱帽しました。よくどこか遠い国で現地の人たちがもてなしてくれる虫とかさなぎとか入ってるスープを芸能人の人が食べる番組あるけどあれ、わたしにはムリだといつも思うのです。トピさんの食べなきゃいけないぺローンと出て来るぞうきんとゾウの檻様のヨーグルト…。絶交されてもわたしは食べられないと思う。トピさんのもてなしに対する礼儀完璧です。貴族か王族に値すると思います。

爆笑!

041
ミミ
もう、これ読んで大爆笑してしまいました! 主人の実家にもそういうヨーグルトがあり、 最初に義母がタネを分けてもらった時期に行って出された時は、 さわやかな香りで色も白かったのですが、 半年後に行った時には 色も黄色と言うか、にごったベージュ色というか‥ それに、まさに雑巾(ほんとにこの表現ぴったり)のにおい‥。 「おかあさん、これ色が前と違いませんか?」と言ったとたん、 ものすごい剣幕で叱られましたよ。 「私はこれを毎日食べてすごく健康よ! 食べたくないならあなたは食べなくてもいいわ!」と言われ、 ‥正直助かりましたよ。 いや、ホント、絶対あれ、雑菌ですよね~

それは食べないほうが・・・

041
ぶるがりあ
悪臭、不快な味、変色しているものは、危険です。 良くない菌が繁殖していると思われます。 「おなかを壊しているので・・・」とか嘘も方便、 ご自分の身を守ったほうが良いですよ。

食べるのは断れば

041
koko0618
私もカスピ海ヨーグルトを作ってますが、前にレスされてる方同様、変なにおいがしたら、その部分を捨て、キレイなところを選んで次を作ります。変なところは雑菌だと思います。 ですから、その家でふるまわれる際には 「どうもこれを食べるとおなかを壊すので」と断ってよいと思います。それで気がつくかどうかはその家の人の感覚ですよね。 それにしても、ああいうものを作る人って どうしてやみくもに信じてしまうんでしょうね。

かなり荒療治なんですが・・・

041
もり
今度、雑きんヨーグルトの奥様宅によばれたら、少し体調がすぐれない(もちろんウソ)旨を前置きして、ヨーグルトを出された時にすこーーーしだけ口に含み、トイレに走る!!! トイレにしばらくこもった後(嘔吐の演技も良いかも。笑)「ごめんなさい・・・やっぱり体調が」と出てくれば、もう奥様も目の前で食べさせようとはしないと思いますが、いかがでしょう。もしまた別の日に食べさせられそうになっても「前に吐いてしまったことでヨーグルト類が全部食べられなくなってしまって・・・ごめんなさい」で乗り切れると思います。 株分けされたものは自宅で処分しちゃえばいいですしね。あ、もしこのプランを採用されるなら、いつもより白めのファンデーションとベージュの口紅で「それらしく」偽装してくださいね(笑)。 ご健闘をお祈りいたします。

うちの姑か??

041
子象
夫の実家でもそういう「いわく付き」のヨーグルトを作っています。なんか、普通のヨーグルトよりも粘りがあって、常温のトルコアイスみたいになります。私は遠慮して食べていません。夫も断ります。においはそれほどでもないのですが、なんか、もう他のもの(ヨーグルトではなくて)になっているような気がします。夫の両親は、健康オタクで、一応健康のようです。 トピ主さんは食べない方がいいんじゃないかと思います。

あはははは

041
マジシャン
大学を出て10年ほど、とある研究所で微生物をいじっていました。 研究用の設備が整っていて、なおかつその道のプロが操作していても、 培養中に雑菌が混ざることがあります(コンタミネーション、略してコンタミ)。 目には見えませんが、空気中や手の表面には、微生物がウヨウヨして いますから。きちんとした教育と訓練を受け、きちんとした設備(数百万円)が あっても、コンタミを100%避けることはできません。 そのため、こうした研究所では重要な菌株は小分けして-80℃又は -196℃で冷凍保管しておき、雑菌がコンタミしたときには保存株を融かして 使用します。コンタミは避けられないので、最初から対策を準備しておくのです。 また、微生物は植え継ぎを繰り返していると性質が変化してしまう 場合もあります。そういう場合も、やはり冷凍菌株を起こします。 近所の奥様のケースですが、素人が家庭で10年もやっていれば、120% 確実に雑菌が繁殖しているはずです。病原性はないみたいだけど、 食べるのは止めといた方が良いですよ。

納豆菌?

041
ぽんコ
すごい臭い匂いなんですよね。もしかして納豆菌が混入してしまっているのでは。昔掲示板でそのようなカキコミを見た覚えがあります。一度混入すると、納豆臭くなり酷い匂いがするらしいです。でも害はないそうですが…。 牛乳パックで作る方法は雑菌が入りやすく、あまりよくないようです。パックの開けた口から雑菌が入りやすいそうですよ。 あと、「残りの100mlくらいを新しい牛乳パックに入れ」とあるので、もうそれダメじゃん!!とダメだししておきます!ヨーグルトをちょっとずつ出し入れしている時点で、雑菌を入れやすくしているようなもなんですよね。作った最初にタネをとっておけば、出来立てで清潔なものがタネになるのですが。 その奥様の作り方は超アバウトです。たぶん10年間つもりつもった雑菌の宝庫になっているんでしょう(笑) でもそういうの食べなれておけば、少々ヒドイものを食べてもお腹を下すなんてこともなさそうですね~。

家も。。。。

041
百合
たぶん、知ってます。実は、私も、20年以上前に友人から分けてもらい、作って食べていました。そうそう、そのヨーグルトの由来は、ある政治家が某所に外遊したときに、奥様が貰ってきて皆さんに分けたのが始まりとか。其の頃は、まだ、カスピ海ヨーグルトなど影も形もありませんでした。たぶん、それでは、ないでしょうかね。言われも似てますし、育て方もほぼ、一緒ですし。。。ただ、少し違いは、一回作ったものから、少量種を取り出して新しいビンで作るということでした。(つまり、作るごとに新しいビンに作るということ) 匂いや味は、酸味がとても強く、発酵臭がしました。但し、動物園の・・・ほどではありませんでした。 あと、酸味は、作るときの放置時間が長いほど、きつかったです。つまり、夏は、それほどでもなかったです。 もし、同じとすれば、とび主さんが考えているように、雑菌が入ってしまったのでは。。。。。 現在、我が家は、カスピ海ヨーグルトです。そしてそのヨーグルトは、酸味が強く、不評だったのでいつの間にかなくなりました。

トピ主です

041
スゴイ想像
皆様レスどうもありがとうございます。 アレはやっぱり間違いなく雑菌なんですねー。ここ何年かの心のモヤモヤが晴れました。 その奥様は年上で、日頃お世話になっていることと、私の気が弱いせいもあってお断りしづらいんですよね。しかも、最初に「食べる?」と聞かずになぜかいつもいきなりドカーンと出してくるんです。それも、大きなガラスのコップにたっぷりと・・・ジャムと一緒に息を止めて3口ほど飲んで、後は残してます(小さな抵抗なんですが、それでも次には同じコップ)。 後味とっても雑巾フレーバー。 頻繁に遊びに行く訳ではないので今のところはガマンしていますが、その内サラッと「雑菌って気をつけていても混入するそうですよ」とか言ってみようかな。「お腹を壊した」作戦もいいかもしれません。 でも雑菌の話をしたところでムダかもという思いも。なぜかと言うと、以前お米をいただいて帰ったら、虫がたくさん!!その旨を伝えたところ、「お米の虫は糠を食べるから、虫もその糞も糠。食べても大丈夫!」と真顔で言われてしまいました。 雑菌についても「これまで健康だったんだから大丈夫!」と言われそうな気が・・・

気になったので、、、

041
なな
ヨーグルト、我が家も手作りしていますが、出来上がったものを食べて、 残りの少量に牛乳を足すという部分が気になりましたのでレスしています。(カスピ海・普通の(?)ものも) なぜなら、その方法では雑菌が入るので駄目だと聞いているからです。 私の教えてもらった方法は、出来上がった最初の綺麗な状態のものの更に(あまり)空気に触れていない中央部分を熱湯消毒したスプーンですくって、開封したての牛乳と混ぜます。勿論、毎回熱湯消毒した新しい容器を使用します。 それでも代を重ねると雑菌は混入しますので、最初のプレーンなものを数個、冷凍保存しておいて、それを時々使います。臭いや色が怪しくなった時点で、その菌はもう使わないように教えられました。

カスピ海ヨーグルト

041
菱沼
臭いけど、殺菌効果があるから、身体に毒ではないと思います。

「雑菌論争」はしない方がいいと思う

041
メゾウ
たいへんですね~。 「雑菌」にほぼ間違いなくても相手が認めない以上、水掛け論だし「雑菌でも身体にいいのよ」と言われたらそでまでだし、また、「自分の菌にケチをつけるつもり?」と相手はよい気がしないだろうし、いずれにせよ「雑菌論争」にはあまり持ち込まない方が得策かもと思います。 一度は「雑菌説」を伝えられたのですし。 (で相手が認めなかった) それが雑菌であろうが高貴な菌であろうが、要するに私には合わない(口に?お腹に)、だからせっかくの好意だけど食べられない、食べたくないという方向で何とか頑張るのが一番だと思う。 幸運祈ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧