本文へ
  • ホーム
  • ワイドパンツに関するご相談(ちょっと駄)

ワイドパンツに関するご相談(ちょっと駄)

レス11
(トピ主 2
😀
ゆったり派
くだらないご相談で失礼します。

ワイドパンツ、スカーチョ、スカンツ、ガウチョ、キュロット。
呼び方と細かい定義はともかく、数年前から裾広めのパンツ、流行っていますよね。
気に入って愛用しているのですが、ひとつ困っているのがトイレの時。
ロングタイプのものが好みのこともあり、うっかりすると裾が落ちて床についてしまうのが、悩みです。
特に、ウェストゴム仕様のものが始末に悪いです。

ゴム紐かなにかでずり落ち防止の小物を作ろうかなどとも思うのですがその前に、皆さまの工夫を教えて頂けたらと思い投稿しました。
良いアイデアをお持ちの方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ペチパンツ

041
んー…
ペチパンツと言うのがあります。 ペチコートのひざ下丈パンツ版です。 裾にボタンフックの片方が付いており、ウエストにもう片方で下からクルッと持ち上げるタイプや、裾にゴムが緩く入っていてズボンごと外側にくるくる折り止めたりするものもあります。この辺りは好みなので、別タイプ等もないか探してみてほしいところです。

それは

🙂
かなこ
わたしは、落ちないように膝ではさんでいます。それで大丈夫ですよ。 パンツの裾が長めの場合は、少し上に持ち上げてから膝でぎゅっとはさみます。ウエストリボンがついているときは、そのリボンも一緒にはさみます。 わたしは持っていませんが、ギャザーになっていて裾が広がる場合は、まず、その裾を少し引っ張っるようにしてから膝にはさめば大丈夫だと思います。 あとは、座っているときも膝はゆるめず、裾が床につきそうになっていないか確認して、手で余分なところを押さえることでしょうか。座っているあいだに、修正すればいいと思います。

私の場合

🙂
40代女性
ワイドパンツの日は腕に2本ヘアゴムをはめて出かけます トイレを利用するときはそのゴムでパンツの裾を足に固定します ゴムはゆるめのものにしておくと靴を履いたままでもよく広がって使いやすいですよ

あるある

🙂
だらりん
でも、ウエストゴムタイプこそ、裾をたくし上げて、ゴム部分に 挟めばいいと思うのですけど…。 私はそうしてます。 厚手の生地でウエストゴムでないものは、裾を折って上げます。

わかります

🙂
のえる
私も挟んだり 捲ったりしていたんですけど 何か良い物ないかな~と検索した事があります。 そこで見つけたのが 100均で売ってる 「ベンリベルト」というマジックテープが付いてるゴムベルトが良いとあったので買ってみました。 マジックテープなので 靴を履いていても関係ないし便利ですよ。

皆さまのアイデア試してみました!

😀
ゆったり派 トピ主
レスありがとうございます。 レスの基づき家の中でいろいろ実験(?)をしていたため、お返事が遅れ、申し訳ありませんでした。 裾をウェストに挟むというのが具体的によくわからなかったのですが、「袴の股立ちを取る」感じですればいいのですね(そういえば、タックの多いものは袴のようでもあります)! これと、膝に挟むを併用すれば、かなりボリュームのあるパンツでもなんとかなりそうです。 100均のマジックテープのベルトも買ってきました。 これは便利です。安心して用が足せる感じです。 ただ多少かさばるので、大き目のバッグの時用かもしれません。 バッグが小さ目の時に備えて、髪留め黒ゴムのループも用意しようかと考えています。 ペチパンツというのは知りませんでしたが、見かけたらトライしてみます。 裏地のないものには本来の目的でも使えそうですし。 漠然と不便だなあと思っていましたが、ちょっと工夫すれば問題解決はそう難しくないのですね。と、めんどくさがりを少々反省いたしました。

洋裁の白いゴムで輪を作りウエストに着ける

🙂
白ゴム
洋裁で使う織ゴム(白いゴム、ソフトゴム)をウエストサイズに切り(苦しくないようゆったり目に)ウエストに通します(付けます)。 ゴムをズボンのウエストやシャツで隠します。 トイレの時そのゴムを膝まで下ろして、ズボンをたくし上げてればそのゴムで固定されます。 ズボンの裾は床に着きません。 このやり方が荷物にもならず手軽で確実だと思います。

靴下に挟む

🙂
おば
キュロットタイプのものを履くときは ひざ下ソックスを履いているので 裾を、靴下のゴムの部分に挟んでます

主さんありがとうございます

💤
ゆったりん
このトピのおかげで、周りに聞けない個室事情がチラ見できました。 私も、裾からグルグル巻きあげたりしてましたが、生地によってはテロンと直ぐに下がってしまうものもあったので「どうしたものかと・・」と思ってました。 ペチパンツも通販で買ったのですが、まだ着用はしていません。 早く試してみます。

用意は着々。次は実地で

😀
ゆったり派 トピ主
引き続きレス、ありがとうございます。 通販で裾をロールするタイプのペチパンツ見つけ、注文しました。 まだ届いていませんが、生地の滑りの悪いもののも使えそうです。 ウエストの白ゴムも、持ち歩く手間がないのは便利でいいですね。 作るのも簡単ですから、こちらも1本用意してみます。 靴下の口ゴムに挟むのも、裾のボリュームがあまりないものにはすごく簡単で有効そうです。 皆様のアイデアを今後実地で試してみて、自分に合うものを探したいと思っています。 次のお出掛けが楽しみになってしまったかも。

腕輪

🐱
てつ
トイレでワイドパンツ下ろすときに床につくからやだってことですよね? 私はダイソーで購入した腕輪を足に付けてワイドパンツおろします。 ゴムタイプのものではなくはめるタイプだと楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧