本文へ
  • ホーム
  • パンツスーツでトイレに行く時、パンツの裾は?

パンツスーツでトイレに行く時、パンツの裾は?

レス33
(トピ主 5
041
女性会社員
パンツスーツ愛用者の方、良いアイデアがあったら教えてください。 仕事でたまに客先に行くのですが、その日はパンツスーツで出勤します。 パンツスーツの時に主にトイレでパンツの裾が床につきそうで困っています。 特にうちの会社は建物が古く、トイレは和式トイレしかありません。 (「トイレ」というより「便所」という方がしっくりくるタイプのトイレです) トイレにはトイレ用のつっかけ(少しヒールがあるやつ)をはいて入りますが、床にパンツの裾がついたら嫌なので折り曲げます。 しかし、スーツの生地なのでジーパンみたいにしっかり折れず、パンツをはいている時にぱらっと取れてしまうことがあります。 最悪な事にこのトイレは水を流すレバーを押すと、レバー付近から水がしたたり床が水浸しになります。 その状態でパンツの裾が床につくと、もちろん濡れてしまいます。 折った裾が取れた時には、床にだけは絶対つけてはならん!と必死でパンツをはきます。 うちの会社のトイレも特殊ですが、他のトイレでもやっぱり床に裾がつくのは嫌です。 コンビニでトイレ(洋式)を借りる事もありますが、やはり裾を折り曲げていたのが取れてしまう事があります。 パンツスーツ愛用の方は、こういう場合どうされているのでしょうか? 私の折り曲げ具合が甘いのでしょうか?(裾を2~3回折り返し足首~ふくらはぎの長さにしています) それとも、何か便利グッズのような物があるのでしょうか?

ランキング

レス

私はいつも

041
てるてるぼうず
膝上まで上げます。 落ちてきませんよ。

膝より上にくるまで

🙂
crimson
思いっきり折り曲げます。 生地的にしっかり折れない場合は、細かく回数を折ります。 場合によっては便座のフタをして腰かけ、パンツは脱ぎます。

思いついた!

🐧
かめはかめ
あの、髪の毛をパッチン!と留めるの(よく小学生とかが使ってるイメージの分かるかな?)を いつもポッケに携帯。 これであっさり問題解決♪ と思うのですが、いかがでしょうか?

念には念入れ

041
だん
膝丈ぐらいまで繰り返し折るしかないでしょうね。 便利グッズなら、ロードバイク出勤の人が使う ひらひらする裾を固定するためのマジックテープはどうですか?

それなら

041
チェリー
髪の毛を縛るゴムを輪っかにして、パンツの裾を足首に止めれば大丈夫です。

ストッキングや靴下にイン

041
ふふふ
パンツスーツを愛用している訳ではありませんが… ワイドパンツ等の裾の緩いパンツを履く時は、膝下丈のストッキングかハイソックスを履くことにしています。 パンツを下げる際に、裾をインできるので便利です。 パンティストッキングやタイツを履く時は、裾をふくらはぎの位置で留められるように、ヘアゴムを足首にはめています。 私の友人は、洗濯ばさみを携帯していて、裾が落ちないように洗濯ばさみで挟むそうです。

手作りで

🐱
じゃむぱん
髪留めみたいに ゴムとボタンで輪っかになるように作ってみれば? 取り外しができる感じで。 髪留めより大きめに。

膝ではさむ

041
un
和式の場合は、パンツを引き上げて両膝をしっかり合わせて、パンツをはさんだまましゃがみ、そのまま立ち上がり、引き上げてベルトをかけてから流します。いつもそういう状態になるトイレだったら、パンツ着用をすませてから流すと思います。長めの丈だとちょっと難しいですかね。

裾止めベルト

🐤
はばたんたん
分かります。 パンツの時、お手洗いの床につくのって不潔ですよね。 私はずいぶん昔ですが、裾上げベルトを購入しました。 自転車に乗る方が裾の巻き込み防止のために使用するようなベルトです。 その後、自分で使いやすいものを工夫しました。 マキシスカートの時も使えるように、長さを簡単に調整できるように。 100均で売っているようなリボンや布テープとマジックテープでも、 簡単に出来るんじゃないでしょうか。 お試しください。

両膝で押さえる

041
さんだる
裾を高めにたくし上げて両膝を合わせて下がらない様にしてます。 そんなに不便は感じないですよ。

私は…

🐴
ひのえ
ひざ下に来るくらいまでガッツリあげますよ。 裾を持って一気に…(笑 そしてパンツをはく時はベルトするまで膝を閉じてます! 裾がつくのはなんとしても阻止しないと。

曲げが甘い

041
カサンドラ
裾、足首とかふくらはぎとかではなく目一杯曲げます(太ももくらい?) それをまた半分に…すると用足しの時、ちょうど膝が曲げられたあたりに裾がくるのでしゃがんだ状態なら止まりませんか?

そうなんですよねー

041
スカート似合わない
パンツの裾、私も気になってます。私の場合は2、3回折り返すというより、膝から股下まで一気に曲げて、和式の時は腿とふくらはぎで押さえて、洋式はウエスト部分と裾になった部分をたくしあげて一緒に掴んでいる状態です。 裾も気になりますが、洋式の場合、下ろしたパンツや下着が便器の下の所に触れないよう注意してますね。

しっかり止める

041
のの
コシの無い化繊生地のズボンなんかだと 確かに裾を折り返してもすぐに落ちてきますよね。 裾幅にゆとりがある型なら、私はきれいに折り返したりせず 膝上まで思い切りまくっちゃいます。 そうしたらしゃがんだ時に膝裏で押えられてぱらっと落ちませんから。 そこまでゆとりのない型の場合は、パンプスバンド (脱げ防止の輪になった太ゴム)をポケットやポーチに入れておいて、 それで捲った裾を足首に止めてます。 持ってくるのを忘れたときは、事務用クリップ(ゼムクリップじゃなくて 枚数の多い書類を挟む黒いの)も使えますよ。

レスします。

🐧
ソレイユ
折り曲げる以外でグッズとなれば・・・ こんなのはどうでしょうか? 自転車に乗る時に裾を止めるマジックテープのついたゴムテープみたいもの。 (概ね1000円以下です) サイクリングコーナーにあります。 時々スーツのサラリーマンがしているのを見ます。 100円ショップで売ってる反射板 まっすぐが基本で腕に当てて折るとクルクルと巻き付く商品を2個用意 とかは・・・どうでしょうか? オススメは前者のサイクリング用品ですが・・・。 こちらは用途が用途なのでしっかりとまります。 2.3回折り曲げて上から固定したら多分大丈夫だと・・・思います。 私も時々同じ用途で使っています。

裁縫用クリップ

041
通りすがり
めくった裾が落ちてこないように、クリップで止めてます。 以前は洗濯バサミでしたが、跡がついてしまうことがあったので、クリップにしました。

私は

041
のり
膝までたくりあげています。 和式洋式、どちらを使っても膝を曲げることになるので落ちてきません。

気にしたことなかった

041
にいな
パンツというのは、汚れるものです。

髪ゴムで田植えスタイルに

041
るん婆
京都に行ったとき見つけた髪飾りですが、黒い髪ゴムに縮緬細工のチューリップのような花が付いていて可愛いなあ、と思って見てたら店員さんが「腕に付けて袖調節もできるし、トイレの時に裾を調節できるから便利よ~」と言われて、買ったことがあります。 母にお土産として買ったのですが、以来旅行の時は必ず腕に付けて行ってるそうです。 輪になったゴムの両端に花が付いてて、花同士ひっかけて輪にしたり、輪の中に手を通して腕抜きにしたりしてました。トイレの時は輪に足を通してたと思います。 くるみボタンを使えば、簡単に作れると思いますよ。

たくしあげます!

🐤
時雨
こういうとき、本当に困りますよね。 分かります(泣) 私は限界まで折ります。 ほとんどたくし上げるレベルです。 (ついでにつま先立ちです……) 洗濯バサミを用意しておいたらいいかもしれないですね。 私はそこまでのトイレにはまだ遭遇したことはないんですが。

すべる生地は・・・

🐶
ぱーこ
スーツのようなすべる生地の時は、 最初に裾部分を縦にタックのように折って、 それから通常通り2~3回折り返しています (説明が難しいんですが・・・通じますでしょうか?) 縦のシワが入りますが、「小」の間くらいなのでたいしたシワにはなりません 縦のタック部分を大きく取り過ぎると、 しゃがんだときにふくらはぎ部分がキツクなってしまうので、 ちょっと余裕を持った感じで折って下さい

自転車用、裾ベルトは?

041
べんりー
夫が自転車に乗る時、ズボンの裾が車輪に巻き込まれないように、2センチ幅のマジックベルトを使っています。 これを使ったらいいのでは? 自転車用のグッズに、「裾ベルト」や、「ズボンクリップ」という名前で販売してますよ。

ソックスガーター

041
ふむ
昔は靴下留めと言っていたような気がします。 今年はソックスガーターと言う名前になっているそうです。 もともと、パンストでない長い靴下を留めるのに使っていました。 昔、長いキュロットスカートが流行っていたときは、トイレ用に、出回っていましたよ。

裾をクリップで留める

🐱
かえで
外のトイレ入るときパンツの裾は気になりますね。 ウールやポリ素材だとまくっても落ちてくるし。 なので私はパンツならクロップド丈で裾がしぼっているデザインをよく履きます。 フルレングスだと気を使いますね

輪ゴム(髪用)でとめる

041
ぱるる
パンツスーツの時は、和式のトイレは極力避けます。なるべく床が綺麗なトイレを探しますが、和式で床が濡れているトイレしか見つからない時もありますよね。これは母の伝授ですが、髪を留めるゴムをパンツの裾を上から留めるように履く(足首のところで止める)といいですよ。普通の輪ゴムでもいいけど、ゴムがストッキングや布地に引っかかる感じが嫌いなので、糸で包まれている髪を結ぶタイプのゴムが良いと思います。私はパンツスーツの時は、髪ゴム2本を必ずバッグに入れて出かけます。

膝の上まで

🐶
けろけろ
基本、私は一回しか折りません。 でも必ず膝の上まで折っているため、あまり落ちて来ることはありません。 稀に落ちて来る物があるので、そのパンツの時に限っては、更にもう1回折っています。 それも必ず膝の上に来るようにして。 膝の骨でかなり抑えられる上、大きく折っているのでそうそう落ちては来ませんよ。 是非お試しくださいね。

トピ主です

041
女性会社員 トピ主
たくさんのアイデアありがとうございます! 本当に困っているので、アイデアをいただき嬉しいです。 一張羅(笑)のスーツなのでなるべく汚したくないしのですが、会社のトイレがトピ文の通りでして。 しかも、女子トイレはこのトイレ1つしかなく、トイレ掃除で床に水を流すので床は常時濡れた状態です。 (スカートの制服の女性パートさんが掃除をしてくれます) まとめて担って申し訳ないですが、レスをします。 ・膝まで折り曲まげる そもそも、私の折り曲げ方が甘いみたいですね。 私の体型が悪くて太腿が太く、パンツも太腿に合わせて買いました。(ウエストはガパガパです(苦笑))。 なので、膝上で曲げてしゃがむと裾が腿の太さに耐えれず破れないかと心配だし、シワも気になってできませんでした。 結構皆さんやっていると言う事は、短時間だからシワにならないのですね。 道具なく一番手軽な方法なので、生地が耐えれるか実験してみます。 余談ですが、ぱーこさんの折り方は中学のジャージでやっていました。(裾がゴムなしだった) 中学では、その方法がイケてる着こなしでした(笑)。 スーツのズボンでやる事は思いつきませんでした。

トピ主です2

041
女性会社員 トピ主
・ヘアゴムでとめる ヘアゴムはちょっと考えた事があります。 でも、トイレの中で靴(つっかけ)を脱いで足首にゴムを通して…ってできるかな?と不安で。 昔ながらのトイレで個室が狭い上に、床が濡れて滑りやすいという特性があるので、 失敗して滑って転んだら…と考えると、試せずにいました。 しかし、「足首につけておく」という素晴らしいアイデアに目からウロコでした。 確かに最初からつけておけば、止めやすいですね。 足首が太いのでむくんで締め付けにならないか少し心配ですが、転ぶより全然マシです。 るん婆さんの花同士をひっかけるゴムもその場で簡単に止められるのでいいですね。 少し前にアームバンドを探していたのですが売っていなくて、困っていまして。 昔流行っていたような記憶があったのですが、現代ではそういう物がないのでしょうか? くるみボタンで作ると言うアイデアをいただいたので、作ってみようと思います。 (思わぬところからアームバンド情報を得られて嬉しいです)

トピ主です3

041
女性会社員 トピ主
・自転車用の裾止めベルト、ソックスガーターでとめる そんな便利グッズがあると知りませんでした。 ネットで検索してみましたが、しっかりしていてぴっちりとまりそうですね。 値段も高くなさそうだし、休日に実物を見に行ってみようと思います。 ・ストッキングや靴下にイン これは非常に画期的な方法ですね! 私はいつもハイソックスなので、インしやすいですし。 シワはちょっと気になりますけど。 裾止めグッズを忘れた時にもできますし、簡単なので覚えておきます。 ・髪止め、洗濯ばさみ、クリップでとめる 折り曲げたところをとめてしまうという考えですね。 確かに、クリップなら職場にあるし客先に行く時も持っている事が多いのでできますね。 ・膝で挟む 座っている時は良いのですけど、立つ時が難しくないですか?(私だけですかね?) 床が濡れているので、内股に力を入れると足(つっかけ)が外に滑って怖いです。 私が筋力があまりないせいかもしれませんが…。(脂肪多めです(恥))

トピ主です4

041
女性会社員 トピ主
・パンツというのは、汚れるものです。 読んだ瞬間、どーん!(衝撃)ときました(笑)。 気にしたらダメなんですね。 や、でも、裾が濡れたら冷たいから気になってしまいます。 潔癖ではないですが、コンビニだと誰かの何かがこぼれていたりもしますし…。ごにょごにょ…。 ・洋式の場合、下ろしたパンツや下着が便器の下の所に触れないよう注意してますね。 すっごいわかります! 股上が浅くてパンツを少しおろしただけでは膝が開きにくいんです。 だから、膝まで下ろして座ると床につきそう(泣)っていう。 上にも書きましたが、コンビニで女性のマークしかない洋式に入ったのに、便器の近くの床に水たまりがあって。 絶対あそこにパンツを触れさせてなるものか!と立ち上がる時は特に気合を入れて対処しました。 トイレを借りた身だけど「勘弁してくれー!」と叫びそうになりましたよ。 全然関係ないですけど、スーツみたいな生地って「コシがない生地」って言うんですね。 あの折り曲げにくい感じをなんと表現すればよいのか…と悩んだあげく「ぱらっと取れる」と書きました。 勉強になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧