本文へ

暑がり男と寒がり女の家庭内別居

レス14
(トピ主 0
041
冷え~っ
ヘルス
結婚して初めての夏を迎えようとしています。 今月に入りすでにエアコンを常用し始めた夫と、 超冷え性な私との間で、名実共に温度差が広がっています。 寝室にはエアコンは無いので(扇風機のみ)、夫は寝苦しいからと蒸し暑い日は、居間のソファーでエアコンつけて独りで寝る始末。 一応新婚なのに別々の部屋で過ごすなんて・・・(悲) 同じように体感温度に落差があるご夫婦いらっしゃいますか? お互い妥協してギリギリの設定温度で共存するしかないのかしらん・・・

ランキング

レス

ウチは逆です

041
またたび
寒がり男と暑がり女の夫婦です。 冬は主人が厚着をするので一緒の部屋で寝ますが、夏は別居…今年もそろそろその時期になりました。 睡眠は重要なので、無理に一緒に寝る事よりもお互いの快適さを選択しています。ちなみに結婚当初からです。

共存してます

041
アトピ主婦
今の季節からエアコンがないと眠れないというご主人も問題ですが、超冷え性はきちんと治療しましょうね。 適度な運動や指先のマッサージ、リンパを刺激してあげるマッサージなど、方法はあります。 これからの長い生活の為にも体の為にも、冷え性は改善しましょう。 ルイボスティーも良いです。 これからお子さんを授かる事もあるかと思いますが、小さな頃からエアコンに頼らせるのも困り者です。 超冷え性の家族に合わせて暖房が効きすぎる場合も問題でしょう。 ご主人を説得して、室温○○度以下はエアコンを使わないなど、決まりを作りましょう。 スダレや遮光カーテンで室温が上がらないようにする工夫も良いでしょう。 日差しをさえぎるだけでなく、南側の窓でもひさしに隠れている上部は開けて空気が通るようにし、部屋の天井付近にたまった熱を逃がす工夫も必要です。 寝るときにアイスノンを使ってもらうのも良いですよ。 汗を即座に蒸発させ体温を下げる機能肌着も、夫は気に入っています。 我が家はセミダブルですが、掛け布団は別にしています。

うちもですー

041
たまご
我が家は寝室にもエアコンあるので、一緒に寝てますが、 私は長袖パジャマと毛布着用で夫はパンツ一丁か 素っ裸でタオルケットです。 それしか防御手段ないですー オフタイマーで切れても入れたり、温度上げても 私が寝ると下げたりします。 敵もさるものです。

うちも

041
ぶちゆー
うちの両親もそうです。 暑がりお父さんに寒がりお母さん。 お父さんはシーツにタオルケットのみ。 お母さんは毛布と羽根布団そして暖かいボアシーツ。 夏場の寝室は18度設定だそうで、お母さんはお布団に潜って寝てます。 お父さんはそれでも暑いらしく犬用の冷えるマットを2枚敷いて寝てます。 人間用があるのかわかりませんが、犬に買ってあげたのに感触が嫌みたいで使わなかったらしくそれを使ってます。

うちも対照的

041
イサワ
私は暑がり。夫は低血圧の冷え性。 真冬、夫は電気毛布を敷き、掛毛布を使い、さらに掛布団2枚。小山のような寝床で眠ってます。 私は毛布を使うのはむちゃくちゃ寒いときだけで、通常は掛布団1枚です。 お互い異常だと思ってますが、仲はいいですよ。 思いやりがあれば何とかなるもんです。 ダブルベッドは一生使えませんけど(笑)

冷房壊れた・・・

041
ほたる
暑がり妻と暑いの大好き夫です。 クーラーないと寝れない私は居間に布団を敷いて 寝ています。 体脂肪の差なんでしょうね。 今の所暑くないので、まだ冷房はつけてませんが、 壊れているんです。 買っては駄目だそうです。今年は冷夏のはずだから 必要ないそうです。 都会がこんなに暑いとは、田舎育ちなので、夜が 蒸し暑いのは耐えられないんです。 夫は慣れているので、何ともないそうです。

暑いといっても熱帯とは違うしね

041
やじろべえ
エアコンって要は不自然を演出するものだからね。 そりゃあ使わないほうがいい。 エアコンの不自然さに慣れるから、いざ自然の気温に接すると身体の調節が利かないわけでね。 無きゃ無いで、なんとかなるものですよ。 こまめに水分を採るようにすれば、意外と慣れてくるものです。 地球温暖化とかクールビズとか冷え性は女の大敵とか、色々な方法で説得したらどうでしょう? それで28度の冷房くらいなら、お互い耐えられるでしょうしね。 暖房も、エアコンをあまり掛けずに、基本は足元から。 それでも厚着すれば、なんとかやれます。

うちも家庭内別居(笑)

041
うに
旦那は、暑がりだけどクーラーは冷えすぎて苦手です。 なので、夏になると私だけクーラーのついている居間で 寝ています。 私自身も一晩つけっぱなしというわけではありませんが、 暑い中で汗をだらだらかきながらなんて寝れませんもの。 ソファーはぐっすり眠れなそうです。 簡単なお昼寝セットみたいなものがありますから 用意してあげたらいかがでしょうか。

トピ主です、ありがとうございます

041
冷え~っ
皆様レスをありがとうございます。 様々な温度差ファミリーがいらっしゃり、勇気付けられました。 冷え性体質改善案も教えていただき、今後の為にも実践していきたいと思います。 アイスノンは初期投資だけで繰り返し使えていいですね。 夫婦二人でしたらどちらか我慢する形でも、この先子供ができたときにはどうしようかと思います。 夫は雪国育ちで、私は関西育ちですが、中学生くらいのときに初めて家にエアコンが導入されました。 幼少時の環境と大人になってからの体感温度は関係あるのかな??と思ったりします。 先日テレビでフィンランドの家庭を取材していて、赤ちゃんのお昼寝時には、厚着させてベランダに出す(外気温8度!)そうで、驚きました。体温調節力を鍛えるのに有効なのでしょうか。

三回目の夏突入

041
ハル
暑がり夫と寒がり妻です。 結婚前夫は冷房ガンガン効かせて寝ていたそうです。 結婚して初めての夏、これじゃ一緒には寝れません!と断言しました。 解決方法は  1.冷房を1時間タイマーで使用 2.扇風機を部屋の隅に置いて夜中使用 3.私は夏用布団、夫は薄手のタオルケットを使用 初めは大反対されましたが、試しに1回だけやってみて!とお願いしたら意外に平気だったみたい。 エアコンをつけっぱなしで寝ない、という事に抵抗があったみたいで、実際につけないで寝てみた事が無いから「嫌だ!」の一点張りという感じでした。 寝るときだけ涼しければ大丈夫という暑がりさん、多いと思います。寝ちゃえば大丈夫!みたいな。 毎回、あちいなーって言いながらもこのスタイルで3年目に突入です。しぶしぶ歩み寄った感はありますが今の所上手くいっています。 それに、健康の為にもエアコンはつけないで寝た方が良いんですよね。 暑くても汗をかいて寝た方のがスッキリ感があると思います。 汗は朝シャワーを浴びればいいだけのことです! 別々で寝るなんて避けたいですよね。 一緒に寝たいからお互い歩みよろうよ!って伝えてみてはいかがでしょう??

光熱費がかからない方に歩み寄る

041
東京砂漠
私も冷え性。北海道育ちなのに寒がりで、夫に「沖縄から来たからしょうがないよね」とおちょくられてます。 うちは、お金がかからない人が原則勝利です。 つまり夏のエアコンと冬の暖房はできるだけがまんするんです。あとは衣服調節。同じベッドで寝ますがパジャマと布団は2人まったく違うものになります。 扇風機は1年を通じて活用しています。ご主人には、気温30度以下ならエアコンをつけないで扇風機を最強あてっぱなしにして頂いたらどうでしょうか?

やじろべえ さん流なら

041
うーん
クールビズを引き合いに出されるならウォームビズも引き合いに出さないと不公平ですよね。 夏27度、冬20度をどちらも守れるのなら、自然を堪能するといいと思います。

私も…

041
くらいむ
そういう感じです。 「クーラー?要らないじゃん!」という感じ… でも、別居はしません。 絡み合って寝ると丁度良いです。 熱に強い方は程よく冷たく、 寒さに強い方は程よく温かい… 気付けばずっとベッタリです… 今では二人で 夏は暑くて当然。冬は寒くて当然 という感じです。

うちもです

041
なな
旦那は極度の暑がり! そして夏はクーラーがガンガン効いてる部屋で 毛布をかぶって寝るのが好きみたいです。 私はさすがに真夏はダメですが 多少暑くてもガマンできるのでまるっきり逆です。 もちろん夏は旦那に合わせてクーラーで寝ようものなら 布団かぶらないと寒いくらいです。 なのでクーラーのある部屋で旦那が寝て 私はその隣の寝室で、ふすまを少しだけあけて 寝ています。 別に仲が悪いわけではないのでそれでも変じゃないですよ。 でも確かに子供が生まれた時はどうするんだろう?って思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧