本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主婦になってからの友達作りって難しくない?

主婦になってからの友達作りって難しくない?

レス4
(トピ主 0
041
くま
ひと
私は結婚後、実家がある土地から離れました。(転勤で)
子供がいない主婦です。
引っ越してきた当初は友達作り頑張ってました。
今住んでいる土地には全く友達がいなかったので
PCで主婦友達探しをしていました。

最初メールでお互いのことを話して、しばらくして会う約束をしました。
けれど、会って話すとイマイチ合わない人も・・・。
そういった人は自然消滅してしまいました。
メールの段階で自然消滅は多々あります。

今現在、メールで仲良くなって遊んでいる主婦友達は4人といったところでしょうか。
しかしみなさん生活レベルも違うし、疲れる部分もあります。
結婚後に友達になった人には本音で話せないです。

それに比べ昔からの地元の友人(既婚者)といたら全く疲れないし落ち着きます。

最近は友達作りも面倒になってきました。
疲れる友達といるなら一人でいる方がよっぽどラク。

子供が出来たらママ友達とか、めんどくさそう・・・。

ランキング

レス

わかります

041
みぽりん
疲れない地元のご友人を大切にしていかれてはどうでしょう。今の地では、会ったら挨拶程度の知人がいることでよしとしてはどうでしょう。相性が合う人はなかなかいないものです。

なんとなく分かる

041
40おんな
私も同じように感じていて、13年主婦してます。 子どももいます。ママ友って言葉は好きじゃないけど、子どもを通して知り合った人ですね。まあ、それはそれでよしとしています。知り合って、そこから私の友達になれたらラッキーくらいに思っています。 学校や職場で知り合う人は、目標(?進んでいく道みたいなの)も似ていて、粒がそろっているけど、そういうのを離れて知り合う人は、凄く幅が広いから、疲れるよね。勉強になるといえばなるかな? つかず離れずのお付き合いを心がけています。その中で、仲良くなれれば良いかな・・・と、この頃考えるようになってきました。

自分のスタイル

041
自分で立つ私
自然の流れでいいと思います。 「お母さん」方もいろんな方がいて、参観日等集まりに行く時は楽しみです。自分のスタイルを保ちつつ、周りの方々ともいい関係築けたらと思います。 普段は殆ど独りで過ごしています。めいっぱい自分でいられるので。

体を動かす場で

041
たら
結婚して実家から離れた所に住んで1年になりますが、友達(親友ではないけど)はたくさんいます。 ダンス系の教室に通い、下は高校生から上は一回り年上の方まで、年齢は様々です。 友達といっても教室でほんの少しおしゃべりをしたり、その中で気が合う人と食事に行くくらいですが、そういう当り障りのない距離が非常に心地よいのです。 しかも、皆同じ目標に向かって汗を流す仲。 深いドロドロした話ではなく、どうしたら上手くなれるかとかお互い向上し合える話が多いです。 一方、サロン形式のお料理教室にも通ってますが、こちらは無駄なおしゃべりが多くて、結局井戸端会議みたいになってかなり疲れます。 遠くに住む親友とはメールで話せるし、いろんな境遇の人と浅く広く付き合える今のような状況にとても満足しています。 トピ主さんも違う方法で友達を探してはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧