本文へ

アパートの住人が

レス14
(トピ主 2
🙂
ひょうたん
話題
ピンポーンとインターホンがなったので 出ると103号室の者ですが1000円貸して頂けないでしょうか? 夜にすぐお返ししますからと言われました。 ビックリしました。 私は2階に住んでいまして合った事もなければ 知り合いでもないですし。 無理です。お断りしましたが、こんな人がいるんですね。 相手の心情としては、おちょくっているのか舐めているんですかね。 見ず知らずの人に金を貸して欲しいとはどんな心境なんでしょうか。

ランキング

レス

色んな意味で恐すぎる

チェーンロック
主さん…災難でしたね、と言うかお疲れ様です。 それにしても、色んな意味で恐過ぎやしませんか。 見ず知らずの他人にお金を借りようとする人が、同じアパート内にいること自体も恐いですが。 2階までわざわざ来たのも恐いですし。 しらみ潰しに各部屋へ回った末の、主さんの家なのか… そもそも、本当にお金を借りようとしただけだったのか… 例えば、家族構成を確かめたりの何かの下見とか…… 考え出したら… 枕元に木刀置いて寝たいくらい恐いですが。 備えあれば憂いなし、ですよ。 それで、何もなきゃないで良いんですから。 とりあえずは、御用心を。

貸さなくて正解

🙂
ええっと。
大家さんか管理会社に通報してもいいかも。 びっくりしますね 昼間なら手数料もかからないから銀行に行けば良いのに。 寸借詐欺なのかな? 知人は数十年前に1人暮らししていた頃、隣の方にゴキブリ退治を頼まれたそうです。 彼女自身も虫は苦手なのですが、お姉ちゃん気質なので頑張って退治したそうで、忘れられないと話してました。 不思議な訪問者ってのは昔からあるようですね。

新手の寸借詐欺かな?

🙂
ホウキ荘2号
隣人と付き合いが無いことを利用した 新手の詐欺っぽいですね。。。今時だなぁ。 本物の103号の住人でないなら、周知しておいた方がいいかも。 管理人、警察(生活安全課)にご一報を。

闇金の取り立て?

🙂
督促タヌキ
漫画「闇金ウシジマくん」に同じエピソードがありました。 ウシジマ達の指示で滞納者が近所の人たちの家を1件づつまわり、金(少額)を貸してもらうよう頼む。 ウシジマ達が見張っている為に逃げられない。 今回の件は寸借詐欺なのかはわからないけど、ほんとに同じアパートの住人なら怖いですよね…

借りようとしたことあります!

🙂
定時ダッシュ
会社のお昼休みに、 近くのチェーン店へ食べ物を買いにいったのですが、 あと数十円足りなくて、 「すみません!すぐ返すので100円貸してください!」 って後ろに並んでいた人にお願いしたんですが、 NOと言われました。 会社の制服も着ていたし 変な感じではなかったと思うのですが・・・

ちょ待っッ!定時ダッシュさん…

💔
チェーンロック
横ですが… 定時ダッシュさん、それホントですか… 全然知り合いとかではなかったんですよね? 単に、同じ会社の同じ制服着てたってだけの相手ですよね? それ、定時ダッシュさんが… 超絶不振人物な話なだけですよ。 悪いことは言いません。もう、やらないほうが良いです。 あと、逆に言われても貸しちゃ駄目ですよ。 まぁ、言われた側は… コンビニで、前に並んでた人に言われたくらいなら。 笑って、酒の席でのネタとして話せますけど… やっぱり。あんまり、嬉しくもよろしくもない案件ですねぇ…

怖いなあ

🙂
もも
それって本当に103号室の人ではない、同じアパートの住人でもない、よそから入り込んだ「寸借詐欺師」じゃないのかなあ。 あなたは何号室なの?その人、別の部屋ではあなたの部屋番号名乗って「千円貸して」をやっているかも。 後日、それやられた人があなたの部屋の表札を確認して「〇号室ってここだな。貸さなかったけど、ほんと、非常識な人が住んでるんだなあ」なんて思われているかも? 念のため管理人さんに言っておいた方がいいと思います。それから警察にも。 「それ、同じアパートの人じゃないですよ。最近そういう寸借詐欺が出没してるんです。気を付けて。」って言われるかも。 そして後日、「ご近所を装って千円貸してというこういう特徴の者が出没してるので気を付けてください」って警察からの注意喚起チラシが入るかも? それにしても定時ダッシュさんはすごいなあ。買い物の際にお金が足りないことに気付いたら、普通は諦めて社に戻って面識のある同僚に借りるか、或いは買いたかったものを諦めて手持ちのお金で買えるものを買うかのいずれかと思う。 「すぐ返す」っていつどこで返すつもりだったの? 社の制服着てそんなことしたら会社の品位を落とすことになる。周りで目撃した人が、会社の総務に「みっともないことするな」と苦情電話入れるかもしれないレベルかも?

ありました

🙂
にゃおん
一人暮らししてたら、斜め下のおばさんがやってきて お金を貸せと。 普段全く接点もなく無理ですというと、 スーパーでツケでも買えなかったやら、じゃパンでもいいとか言い始め気持ち悪かったです。 大家さんに会った時に話したら、生活保護者で問題が多くて出て行ってもらう予定だったとか。 警察を呼ぶ事態にもなったり、色んな贅沢をしていたようで督促状がポスト(ドアについてるのでちゃんと入れないと見えちゃう)に何通も入ってました。 絶対に何も貸しませんというと、何かあったら私が助けてあげられるのにとかいいながら去っていきましたが、恐怖でした。

私もありました。

😠
らんまる
そういう環境で育った人です,敢えて公言しませんが 簡単に金銭の貸し借りをする職業・団体が 世の中にはあります。私も借りに来られた事あります。

一度ありました

🙂
プリン
7年くらい前にありました。 集合住宅でなく、一軒家に住んでいたのですが 斜め後ろの借家に住んでいる同じ町内の30代くらいの男性が 母が危篤でタクシーで駆けつけたいのだが お金が足りないので1万円貸してくれと突然やってきました。 怪しいものではないと運転免許も渡してきました。 何度も近所のよしみでと言っていました。 ただその借家の方達とは班も違うし、日頃全く接点がないので 近所のよしみと言われても…と悩みました。 休日だったので夫もいて相談しましたが、たまたま1万円がなくて 断ろうとしたら、横で話を聞いていた小学生の子供が 僕のお年玉の1万円を貸すと言い出して、貸しました。 後日談で、その借家の大家さんに出会ったのでその事を話したら その男は何度も揉め事や警察沙汰になっている迷惑者なので 返ってこないよと他人事のように言われました。 危篤の話も嘘だったようです。 もちろん子供には私から返しました。 随分たってから大家さんが母親に伝えてくれて、母親から 1万円は大家さん経由で返ってきました。 なんだか色々考えた出来事でした。

トピ主です。

🙂
ひょうたん トピ主
今日はじめて103号室の住人と遭遇しました。 この間はインターホンごしに話したので どんな人か分からなかったのですが う~ん、やっぱりそれっぽい人かな。 今時の不良といった感じの人でした。 時おりアパートの前にバイクが止めてあり そんな感じの人が住んでいるのは分かっていましたが まさか、自宅に訪ねて来るとは思いませんでした。 1ヶ月前にも、行きなり水道が止まり管理会社に電話する事が あって、元栓を誰かが締めたみたいだったのですが それもこの人達だったんですかね。 早くお金をためて出た方が良いかも。

トピ主です。

🙂
ひょうたん トピ主
みさなさん、たくさんのレスありがとうございました。 やっぱり住む人の性格も家賃に比例するんですかね。 ゴミ置き場は散乱していて分別をしていないので 収集車の方が持っていってくれずに道路にまで散らかり 放題で、ゴミ置き場が満杯になっています。 この後、何事も起きなければ良いのですが。

寸借詐欺?

🙂
うさお
タイトル通りにしか思いません。 お人好し性質であわよくば貸してくれる人もいるかもという期待で? 千円貸して帰ってこなくても生活に貧窮していない レベルなら まあ仕方ないわと思う程度です。

映画のシーンにあった

🙂
うに
ヤミ金ウシジマくんの1作目の映画のラストシーンで 内田春菊さんが、まさにそういうシーンを演じてましたよ。 外にウシジマと部下のひとりが待っていて 春菊さん演じる女性が利息が払えないといったら 同じアパートの住人に借りてこいと命令して・・でした。 その心境を想像するに やむにやまれぬとか追い詰められてとかなんでしょうね。 自分でお金を借りて返せなくて人から借りまくるってこと自体は なめてるといってもいいのかもしれませんね。 ウシジマくんにお金を借りる人って、そういう甘さがある人たちって設定が多い気がしますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧