本文へ

単語が出てこない

レス6
(トピ主 0
😨
神無月
話題
50歳を少し前に過ぎた者です。最近、会話の中で「単語」「固有名詞」「人名」が出てきません。その事がずっと気になり、一時間後にようやく思い出しては、今度は「どうしてあの時言葉が出なかったんだろう」とくよくよしてしまいます。これが加齢によるもの忘れ、なのかと思うと怖いです。50歳でもの忘れが始まるものでしょうか?

ランキング

レス

極めて普通です

041
じいじ
早い人は40代中盤で自覚しはじめます。 50才になったばかりなら、ごくごく普通です。 大事なのは開き直って思いだすのを諦めてしまうこと。 恐れず、上手に付き合っていくことです。 ただ、言葉そのものが出せなくなる場合は軽度の脳溢血だったりすることもあるようですし、出てこない単語が加速度的に増えるようなら若年性アルツハイマーだったりするらしいので注意が必要です。 時々、アレなんだっけ?というくらいなら、それ相応に年をとったというだけの話です。

あら還です。

🙂
匿名
私は毎日物忘れとの戦いです。 私も最初は単語からでしたが、 最近はちょっと違う事が起こり始めましたので受診を考えています。 単語が出てこなくても、早めに思い出せれば老化による物忘れですが、体の中は自分では見えないし、何が起こっているのか心配ですね。

思い出してスッキリ派

😉
ナノア
既出の じいじさんが開き直り派だとすれば 私は 思い出してスッキリ派です。 昨日TVでバレーボールの試合を観ていました。 私は あなたと同年代です。 試合の解説をしている「この人」の名前が、なかなか出てこない! この声、わかるのに。 出だし「かわ‥」なんだっけ? CMが入る度に、うーん…。 ホントは番組表見れば載っているだろうだけど 敢えて、脳の引き出しの中を探す。 で、出てきました! >「どうしてあの時言葉が出なかったんだろう」とくよくよしてしまいます くよくよするよりも 自ら思い出したり、時にはネットで調べたりして 普段開かない頭の中の引き出し開けてスッキリする方が、私は好きです。 ところで ド忘れと もの忘れ、違いの線引きは何処なのでしょうか。 ド忘れは、それこそ10代でもありました。

アハ!

041
じいじ
開き直ってはおりますが、ムキになって思いだそうとして諦めて、ネット等で調べて「あーコレコレ!」はやりますよ。 物忘れそのものはクヨクヨしないってだけで、忘れたまま放置するのは気持ち悪いですから。 最近、スッキリして爽快な気分を味わいました。 ポケットの なかにはビスケットが ひとつ♪ ポケットを たたくとビスケットは ふたつ♪ もひとつ たたくとビスケットは みっつ♪ 孫と遊んでいて歌いだしたのはいいけど、この後の歌詞が出てこない。 よっつ いつつとエンドレスに増えていくんではないことだけは分かっている。 ずっと鼻歌で歌っていて、アハ!!と思いだした。 ネットに頼らず思いだせると、もうーーーースッキリ爽快! ネットで調べてもある程度はスッキリするけど、やっぱり自力で思い出せると爽快感が違うよね。 めったに自力で思い出せないのが玉にキズですが。

私の場合

消えた恋文
どの世代でもその様な状況が有りました。 多分、2つ以上の事を同時期に脳内検索していたんだと思います。 そういう時は即座には出て来ませんので、全く違う方面を 思考回路に取り入れます。 結構効果有ります。 最近では思い出せないと、”今この分野メンテ中”で やり過ごすことが増えてきています。 本文をタイピングしながらも、エドウイン ハッブルと マックス プランクは出てきてるんですが、ケルビン卿の 本名がなかなか出ません。 トーマス ウイリアムズが出るまで、なんと 10分以上かかりました。 情けない。

同感…!?

🐧
ナイス
…みたいな感じのトピに飛び付いてレスさせて頂きま~す♪ 今春…喜寿を迎えた後、 何~だか? 加速的に忘れっぽく生ったような!? 二つ違いの妻も もとから… 『あれ…』とか 『あの人…』とか言ってたンで…お似合いの夫婦なんですが!! 最近始まったNHK朝ドラの母親役の女優さん…今では『冨田靖子さん』って言えるけど…脳裡に焼き付けるまで三度か四度か自前のアンチョコを開いて覚えました♪ 明日も覚えてられるか自信はないですが… 普段、体力保持には気を付けてますが 脳力挽回にも注力しなきゃならないみたいです♪ も一回…町内コーラス部に復帰させて貰おうかナー(笑)?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧