現在30代後半(アラフォー)です。
子供の頃より友達からも肌が人一倍柔らかいと言われ、当時は褒められている気分だったのもつかの間、20代後半からはシワ、たるみが気になりはじめました。写真で自分の顔を見るたび、目じりのシワ、口まわりのシワ(たるみ?)がとても気になりながら10年ほどたちました。
(ちなみに、体質はやせ型でどれだけ食べても太らない貧相な体型です。泣)
エステにも定期的に通ったり、美容皮膚科でレーザー治療なども受けておりますが、どこででも「皮膚が薄く柔らかいので、他の人よりたるみが気になりやすい肌質ですね」と言われます。
何もしないよりは、エステ等に通っている分もしかしたら老化を遅らせられているのかもしれませんが、それでも同年代の人と写真に写っても相変わらず目じりや口元のシワは誰よりも目立ってしまっています。
長年CAという職業に就いていたせいか、仕事がら常に笑顔を作ったり表情に気を使って生活していたせいももしかしたらシワができやすい一因?なのかもしれないと分析してみたものの、元同僚たちをみても私ほどシワが目立つ人もおらずやはり体質なんでしょうかね。
同じような肌質でお悩みの方いらっしゃいますか?
もしくは美容に詳しい方からもアドバイス等もいただけますと幸いです。