本文へ

26歳にしては早すぎる老化

レス28
(トピ主 0
ひな
25歳前から肌質や体質が急激に変わりました。 25歳はお肌の曲がり角と言いますが私の場合老化が人よりも 早いように感じます。両目の下にはクマと深いシワができ 色白でしたが肌はくすんで黒い顔になり、たるみがひどく 見た目30代後半に見られるようになりました。 ホルモンバランスの崩れ?どこかに疾患があるのでは? と思い病院に行きましたが問題なしでした。手入れをして いても老化が進んでいくので美容クリニックの先生に聞いた ところ胃腸系が弱い人、遺伝的にたるみやシワができやすい 人は老化が早くなるとのことでした。 肌全体もたるみ、くすみ、額には横ジワがくっきり、 両目下には深いシワがくっきりで嫌になります。 中でも一番驚いたのが新陳代謝の悪さです。 運動しても汗をかきにくくなり痩せにくくなりました。 元々固太り体質で腕や胸も固くしなやかさや柔らかさが 全くない体なのですが今年に入り体全体の質感が劇的に 変わりました。固かったお尻や胸が今ではぷよぷよになり たるみの進行が進んでいることに驚きました。 25歳過ぎるとこんなものでしょうか?

ランキング

レス

そうそう

🐴
暇主婦
私も24才の時に 生まれてはじめて信じられないくらい 急に肌が荒れて病院行ったら 水分不足からくるものでした。 24、25才で肌質が一気に変わるって言われました。 でもなぜか 27才くらいからまた きれいな肌に戻りましたよ。 肌って精神的なものも多いからあまり神経質になりすぎず 楽しく年を重ねていきましょう。

う~ん、早いかも。。

041
popo
おそらく、他の方も書かれるんじゃないかと。 食生活はどうですか? バランスよく食べていますか? あとは睡眠もたっぷりとっていますか? 遺伝的なこともあるかとは思いますが、内容を 見る限り、老化が早過ぎるんではないかと思いました。 35歳~くらいでしょうか、老化の加速度が早いのは。。 あと、夏は紫外線予防もしっかりした方が良いと思います。 これから冬にかけては、乾燥を阻止して。  

トラブルにならない前に

041
harry
お手入れしていなかったか、お手入れの仕方が悪かったのでは? しわ、たるみ、しみが出来てからでは遅いんです。これらが出る前に先手を打つのが正しいお手入れです。 あと、好き嫌い多くありませんか?食事のバランスが悪いと胃腸の調子も悪くなりますし、体のサイクルも狂うので太りやすくなります。 新陳代謝の悪い方は便秘の人が多い気がします。 後輩にいっぱいいます。入社したてのピチピチしたお肌が自慢で手入れも怠って、偏食する子は25歳くらいから肌が汚い、劣化がひどいです。(男性社員の方が細かくチェックしてますね。あの子肌が汚いとか結構耳に入ってきます) とにかく進行を遅らせる努力と、食生活の改善で頑張りましょう。 そうすればいざ30代に突入しても年相応に見えてきますから。 諦めないでね。

40代後半の私と同じ

🙂
green
48歳の私と全く同じなので驚いています。 新陳代謝が悪くなって痩せにくくなり、お知りや胸がぷよぷよになるなんて、まさに今の私ですよ。25歳くらいでそうだなんて! 私が25歳のときはまだまだ若さがありあまってました。女性ホルモンは正常ですか? 私は小さい頃から胃腸系が弱く体力もなかったんですが、生理は40歳を過ぎるまで28日周期で一度も遅れたことがなく、女性ホルモンだけはたっぷり出ていると医者に言われていました。 ひなさん、生理は正常ですか?それから白髪は? 眠りが浅くなって目覚めが早くなったりしていませんか? 老化が進んでいるのなら変わってきているはずです。 まだ若いのに急にそうなったのなら体質か、なにかしら病気がかくれているのかもしれません。親類にそういう人がいないかどうか調べてみては?

空気が悪いところに住んでいませんか?

041
はなはな
私は排気ガスを吸うとはげしい頭痛がして顔色も土気色になります。 そしてだるくなります。体中に水銀やら鉛やら化学物質やらが血液にのって 廻っているのがわかります。(普通の人には全然感じないらしいです。) ガソリン・ハイオクタンなどガソリンスタンドのメニューには 体に有害な物質がたっぷり入ってます。 中国でも環境汚染を取り上げていますが、都心の空気は最低ですね。 そういう空気を吸っていると若くても活性酸素にやられます。 口に手をあてて(ハンカチを使って)歩くだけで疲れ方が違います。

たるみが・・・・

😭
たぬきち
私もです! 現在26歳 ずっと痩せてるね~と言われてきた私ですが 25歳から急にたるみが・・・・ 締まっていた二の腕やお腹がすっかりぷるぷるで、 急にこんなに変わるものなのかと驚いています。 太ったのかなあと思ったりしましたが 体重はそれほど大きく変わっているわけではないので やはり年齢なのかなあと… 皮膚も張りがなくなってきた感じがします。 何とか維持しようと日々ストレッチやマッサージなどに励んでいます。 若いころと違ってすぐに成果がでないのが悲しいですが トピ主さんも年齢に負けないよう共にがんばりましょう!!

大きな病院で再検査を

041
yu-ki
25才過ぎるとある程度老化が始まるのを肌で感じる事はありますが、 その病院の先生の遺伝的、という所が気にかかります もう少し大きい病院で検査をする事をおすすめします。 身体がおかしい、と思う感覚は医師よりも本人が一番よく分かる事ですから、きちんと原因がはっきりするまで検査をしてもらってみてください。

そんなもんです。

😑
おばば
個人差はあるのですが、私も26歳を超えたあたりからそんな感じです。 ほうれいせんは出るわ、腰回りに肉はつくわで・・ でも、それが29歳を超えたあたりからさらに加速して 体力の衰えやしみそばかすにが増えてきます。 私の周りの友人は見た目20代の時となんら変わりないですが、私は衰えが早いです。 サプリをとったり、適度に運動したりしながら維持しなければです。

生活の見直し

041
なおなお
>25歳過ぎるとこんなものでしょうか? いや、私はそんなことはありませんが・・・。 見た目の老化については、元々の体質にもよるので、ある程度は仕方ない部分もあると思います。ただ、生活を見直すことで、少しは改善されるのではないでしょうか?もしも、煙草やお酒をやられるのであれば、お肌のためにやめましょう。食事は外食やコンビニのものではなく、野菜たっぷりの家庭料理を中心にして、便秘にならないようにするとか。睡眠を十分にとって、適度に運動することも大切ですよね。紫外線は百害あって一理なしのようなので、日焼け対策も必須です。すでにみんな実践されているかもしれないですね。。でも、基本を継続することしかないのかなと思います。

外堀から埋めて

041
おどかしてごめんね
確かに25歳、30歳と五年ごとに節目でもあるのか、無理がきかなくなったり輪郭が変化していきます。 肌質も変わることがあります。 もしかしてずっと化粧品が合っていなくて、それまでは肌が抵抗していたのが仕切れなくなって一気にトラブルが表に出てきたのかもしれません。 ウェルナー症候群を始めとする早期老化症の検査はなさいましたか。 まだなら、大きな病院で一度相談してみてはいかがでしょう。 無関係と分れば単なる個人差とか生活環境の問題になります。 軽い運動で新陳代謝を促したり、トレーニングで筋肉を引き締めたり、ビタミンEなどの抗酸化物質を摂取することである程度老化を食い止めることができると思います。

それは悲しいでしょう

041
ちららん
こんにちは。普通に老化し始めている33才です。 はずれていたらごめんなさい。 食生活は肉食寄りではないですか? 科学的なことは分かりませんが、周りの様々な年齢の知り合いを見て、「ほとんど肉しか食べない人」と、「ベジタリアンな人」を見ると、肉だけの人は、20代前半で作りは可愛いのに、目の下のクマ、たるみ、しわ、ほうれいせんが強く、とても疲れた感じですが、ベジタリアンの40代前半の人は、恐ろしいほど肌も髪もつやつやです。 自分自身一時菜食生活をしていたのですが、すごく調子が良かったです。 それから、漢方などはいかがでしょうか? きちんとした病院で出してもらったら、私は冷え性と生理痛が良くなりました。 体質改善には、証の合った物を飲めば効き目があると思います。 いずれにせよ、26才で老けるのは早いと思います。 病院で検査したからといって絶対平気とは思い込まず(すみません、不吉な感じで)、おかしなことがあったらまた是非受診してみて下さいね。 悩みが改善されますように!

トピ主です。

041
ひな
思い当たる節が幾つかあります。10代のころ興味本位で煙草を吸い はじめ20歳~24歳くらいまで顔の手入れ(化粧水、乳液等)は ほとんど付けず朝帰りをしては化粧を落とさず寝たりの毎日でした。 24歳のとき付き合っていた彼氏に振られふと鏡で顔をまじまじ 見ると(鏡が昔から嫌いであまり鏡を見ずにきていた)両目下には 深いシワ、シミ、たるみがひどいことに気がつきそのとき煙草を吸う のを一切やめ顔の手入れをするようにしました。 でも今までのツケがあるので改善されることもなく年も25歳に入り 益々ひどくなりました。 最近ではとても量の多かった髪がが薄毛(しかも前方のみ)に なってきて地肌が見えるようになり、白髪も数本出てきました 少し食べても体重は増えるし、ぷよぷよになるし最悪です。 周りの友達も25歳入って肌や体の衰えが目に見えて分かると 言いますが私だけが異常に老けて見えます。若い子たちの中に おばさんがいる感じです。服装や化粧だけでカバーしきれないのが 悲しいところです。あと生理は続発無月経なので検査もしましたが 原因は不明でした。

うーん、早すぎる感じがしますよね

🐱
ペルシャ猫
私は33歳ですが、見た目は「18歳~25歳」くらいに見られることが多いです。鏡を見ても、シワもたるみも見当たりません。それでもさすがに10代の頃のピチピチさは失われていますが。ただ、パッと見わからないのですが、髪をかきあげると白い物がチラホラ...むむーん。 トピ主さんの老化がなぜそこまで急激にすすんでいるのかはもちろん私にはわからないのですが、喫煙に関しては、あるテレビ番組を見てびっくりした事があります。それこそトピ主さんと同じくらいの女性だったと思います(アメリカ人だったかな)。一卵性双生児の姉妹、AさんとBさん。とてもよく似たかわいい女の子でした。成長して、Bさんは地元を離れて暮らしていました。で、再び一緒に並んで見ると....。なんと、喫煙者のBさんの顔は40代半ばくらいの女性ではないかと思うくらい、しわがあり、たるんでいました。肌もくすんでいて美しく有りません。まるで横にいるAさんの数十年後のような姿でした。彼女達を見て私はかなり衝撃的でした。トピ主さんは、喫煙はもちろんですが、いろいろな条件が重なったのでしょうか。田中ゆく子さんのマッサージやメイクを取り入れてみては?

新陳代謝の低下を感じたら・・・

041
mone
甲状腺の病気を疑ってみましょう。薄毛なども出やすいです。女性に多いので、一度は検査(血液検査)してみるといいかもしれません。 ・汗をかきにくい ・太った ・髪の毛が抜ける は、甲状腺疾患によく見られる症状でしょう。

甲状腺機能

041
はしもと
他にもご指摘の方がおいででしたが、甲状腺機能をチェックしてはいかがでしょうか。低下症では時に病的な老化が見られます。

早いですね

🐱
ゼブラ
私は30代半ばですが周りの同年代または年下の人を見比べてみると、明らかに喫煙者の老化が早いのがわかります。 私より年上だろうと思っていた女性が5歳も下だったり。 その人はヘビースモーカーです。 これは私だけでなく周りの人も驚くほどでした。(私が若く見えるとかではなくて) 二度目の投稿でやっぱり元スモーカーだなと。 禁煙できてよかったですね。 続けていたら30歳過ぎる頃には10歳は上に見られますよ。 肌に良いといわれているものを食事に取り入れる、サプリメントを利用してみる、汗がたっぷりでるスポーツを週一程度取り入れる。 お風呂上りは下着をつける前にすぐ化粧水。 毎日の積み重ねで肌は答えてくれるはずです。

子供の頃からの生活

💍
humuhumu
ここ数年の化粧落とさずに寝た・・・云々・・・でも20代なら、回復します。 私、今現在30代後半。しかし、たいてい20代後半か、30歳ぐらいにしか見られません。 私も若い頃はがんがん夜遊びみしてたけど、すぐ回復してました。 今の若い子の典型かもしれません。親の時代背景もずいぶん考えられます。お母様は40代後半ぐらいでしょうか? ちょうどその頃からジャンクフード、ファーストフードが増えまじめた時代です。母親の生活習慣や食べたものは、全て子供に跳ね返ってきます。 それか、急激なダイエットしました? 若い頃スポーツして体を鍛えましたか? 現代病のひとつともいえますね・・・ 今からすること、筋肉をしっかりつける。たるみにくい体になります。 私も子供の頃から色々スポーツしていたので、赤み筋肉が多く現在でも基礎代謝率もよく食べ過ぎても太らない体質が確保できてます。 あと睡眠、食事、それもっても大事です。 今なら間に合います、今までよくなかった事を振り返るチャンスですよ

早老症では?

由紀子
「早老症」「ウェルナー症候群」で検索してみてください。 日本人には多いです。

職業は?

041
30歳女性
私と老化の状態が私と全く同じで、私も急に老けてしまいました。 一番大きな変化は髪の毛で、これまで多すぎて困るほどでしたが、今では地肌も見えるくらい薄くなってしまいました。 私は職業上で有害な光を浴びるのですが、それが原因だと思っています。もちろんガードするようにしてますが完璧ではないです。 トピ主さんは思い当たる原因とかありませんか?

保湿、栄養、運動!

🙂
復活しました
こんにちは 昔の自分のようなので、 肌などかまったことがなくても綺麗だったので、そのまま。 でも、ある日ガクッーーー!ときました。ちょうど27歳。 寝不足、ストレス、栄養不足、 洗顔、保湿不足→乾燥→しみ、シワ、たるみ、くすみ 証明写真を撮って愕然!昔の自分のイメージを勝手にもち 続けていたので。現実はひどいものでした。 肌は洗顔、保湿が大切 でも、最悪だったのは、30代半ば過ぎると体力もガクンと落ちること! 肌の表面だけの問題ではなく、ライフスタイルを 見直すことをオススメします。今から気をつければ大丈夫! 野菜を多めに(コンビにものは食べない)できたら、有機で。 和食中心 お菓子、甘いジュース、菓子パンもあまり食べない。 そして、運動!! ウォーキングや、今はジムで色々楽しいプログラム もあります。筋肉をつけたらたるみもなくなり、代謝もよく なります。腹式呼吸でホルモンバランスも整い。 食で体の中から変え、運動で体を鍛えたら、すごく前向きに 性格も変わります。 今、40代で肌ツルツルです。昔の私にも教えたいです

ウェルナー症候群

041
エヴァ
成人発症型の早老症、ウェルナー症候群の可能性はありませんか? 胃腸系が弱いからといって、急激に疑問を感じるほど老化するというのは、 あまり考えられません。なんらかの病気を疑ってかかった方が良いと思います。

ウェルナー症候群かも知れません

🐧
カラス
この文面だけの情報では、分かりませんが ウェルナー症候群の可能性もあります。 日本人に多い遺伝性の病気です。 まずは病院で検査してもらうことをお勧めします。

トピ主です

ひな
産婦人科や大学病院でもホルモン検査、血液検査、甲状腺と見て もらいましたがどの病院(4つくらい行きました)でも異常なし でどの先生も生理が来ないのは精神的なもので老化は遺伝からくる ものかもしれないという診断結果でした。 たしかに母がたるみとシワがひどく23歳になる 妹も今から口にほうれい線が出来ています。あまり雑誌などには 書かれていませんがシワやたるみが出来やすいのは遺伝も大きく 関係しているそうです。友達にはヘビースモーカーのうえ顔の 手入れも何もしない子が何人かいますが肌がとても綺麗なんです。 肌が強いみたいなことを言ってましたが羨ましいです。 夏の日差しを浴びるとシミもすぐ出るのでレーザーで消して もらいましたがまた出てきてイタチごっこです。 ちなみに私はウィルナーではないそうです。 食べ物も昔はジャンクフードや肉系ばかり食べていたので それも関係あると思い今は食事も制限&バランス(野菜中心) を考えて食べています。あとサプリメントも併用しています。 顔が老けていくので気持ちも老け込んでしまったように思います。

何かの論文で…

041
ロウズポット
曲がり角は17歳くらいだと読んだ記憶があるのですが…。 数年前なので研究が進んで変わったのでしょうか?そもそもただの一説だったのかな? 同内容の論文を数本読みましたが…。今は曲がり角が20代以上にまであがったんですね。 凄い。 基本的に肌は遺伝的な要素が殆どだと思いますが、 その他に食生活や生活環境などが重要になると思います。 化粧品などでのカバーは前者には及ばないと思います。補助的に有効な化粧品を使うことは勿論良いと思いますが。 食生活が乱れているとのことなので、和食に変えた方が良いかもしれませんね。バランスよく季節のものを食べる。 私は季節のものをその季節に食べるようにしてから肌の調子が良いです。 そして、地球と同じ時間で生きることを心がけてからこれまた調子良いです。 日が昇ったらおきて、日が落ちる頃にはきちんと眠るというだけなのですが。 あとは、飲み水の質をあげたらにきびなどはなくなりました。 ストレスの解消法を見つけるとか。個人的に効果があったのはこういうことです。 あ、ピルで肌が綺麗になったのもあります。これは副作用なので勧めないですが参考まで。

生活改善をして明るい表情で

🙂
green
夜更かしやタバコに加えて、遺伝的な要因もあるみたいですね。恋愛で悩んだことも拍車をかけているのかもしれません。 食事に気を使うなどして、既に生活改善を図られているのなら地道に続けてみてくださいね。夜更かしは肌の大敵だから、必ずその日のうちに就寝することも大事です。 化粧品は質のいいものを使うことはもちろんですが、あまりいろいろつけすぎないように気をつけてね。食べ物や生活習慣に気をつけて、紫外線を浴びないようにすることが大事のように思います。 あとはご自分に似合う色やお洋服を研究して、いつもきちんとお洒落をしてね。今、巻き髪?ってはやっているみたいだけど、流行を取り入れていると、若い人はとってもきれいに見えるものですよ。そしていつも姿勢を正して明るい表情でいれば、新しい恋もやってきてくれると思います。

2度目まで読みました

041
だんごNO.9
今から化粧品やサプリメント、食生活、運動等に力を入れても目に見えて効果が出るのはとても時間がかかるでしょう。 それなら、美容関係に強い皮膚科や整形外科等でヒアルロンサン注射やオプラセンタ注射、ホルモン療法等をやってみてはいかがでしょうか? 整形ってわけじゃないし、鏡の中の自分を見て精神的な面からも疲れ、ますます老けてしまう、というのがなによりも良くないです。 思い切ってやってみませんか?

しっかりして

😑
専業主婦
シワができようが、くすみが出ようが、白髪が出ようが、どうでも良いと思います。 そんな事よりも、老化してる自分を見て落ち込んだり、病的に気にしていませんか?そんな事を毎日繰り返していると、もっと老け込みますよ。自分の肌の状態を見て一日の気分を悪くしたりするのは良くないと思います。 私は接客業をしていて毎日色んな人を見ますが、やっぱりいつも元気に笑っている人はきれいに見えるし、シワも何も外見の事は気になりません。 外見よりも、毎日楽しく過ごす事がお肌にもよいのではないでしょうか?そこからまずは直していったら良いと思います。

生活改善から

041
30代女性
徹底的に生活改善を行い、効果を1、2年見て期待するのはどうでしょう。 皮膚は内臓の鏡ではないでしょうか。私は手入れをあまりしてこなかったけれど、30代半ばでしわはありません。手入れをしなかったお陰か小さなシミがありますが。。。 水分を沢山取る(1日に2リットル) 水分の多い物、野菜や果物をたくさんとる ジャンクフードはまったくとらない コーヒーを飲み過ぎない 等、心がけてます。水分を摂取するのって大切だと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧