本文へ

高校三年生 就職活動

レス4
(トピ主 1
🐷
四児の母
ひと
今年、我が家の長男は高校三年生になりました。 進学する気はなく、就職コースへと進み、現在、学校に来ている求人票とニラメッコしている状況です。 昔から、「子供の好きなことをすればよい。県外でも、子供が幸せに元気に暮らしていけれさえすればそれでよい」と思っていました。 長男は、下三人の妹たちが賑やか(というか、うるさい?)なこともあり、就職は県外希望。(仮に県内になっても、一人暮らしすると言ってます。) が、いざ、将来を決める段階にきて、本当に県外ばかりを探している長男をみて、・・・・寂しさが募ります。 やりたいことがあって、それが県外にしかないなら快く送り出せますが。県内の求人票にいいのがあるかもしれないのに・・・。 でも、まあ、仕方ないですよね。 本人のいいところが見つかるように、祈るしかないですね。 働くのは本人ですもの。 あと少しの長男のいる生活を、もっと大事にして過ごしていかねば・・・と、思っているところです。 高校三年生のお子様をもつ親御様、いかがお過ごしですか。

ランキング

レス

老婆心ながら

041
ワーママ
高卒の給料で一人暮らしするのは大変厳しい状況だと思っています。 私の同級生で県外の就職を選択したのは 夢があったからというのが大半でした たまたま、地元で就職に困る環境(職さえ選ばなければ)ではなかったこともあり 大半は地元の就職か県外進学を選択したのはこういう事情があったからでしょう 実際、仕事して生きるだけということになるからだろうと思います 家を出たい理由におそらく子だくさんで性別の違いから居場所がありそうです 特に男子は家を出たら、戻ってこないでしょう 最後ですので、大人として 彼の行く先をもう少し寄り添ってあげてほしいと思います

トピ主です

🐷
四児の母 トピ主
ワーママ様、有難うございます。 >>高卒の給料で一人暮らしするのは大変厳しい状況だと思っています。 私もそう思っております。 >>実際、仕事して生きるだけということになるからだろうと思います ほんとに、そう思います。だからこそ、自分の好きなことや得意なこと、興味があることの職種を探してほしいです。それは、必ずしも県外にしかないわけではないと思うのですが・・・。 >>最後ですので、大人として >>彼の行く先をもう少し寄り添ってあげてほしいと思います どういえば伝わるのか、悩みどころです。 主人は、地元に残って、一緒にサッカーの社会人チームに入ってほしいようです。二人でよく、サッカーの話を楽しそうにしています。(二人ともサッカー部)

地元といっても

🐧
けちゃっぷ
 それなりになれば、高卒でも10年もするうちに転勤がない訳でもないし。  それと、高卒だと選考も成績最優先になりますから、大卒のような複数を受ける事が出来ませんね。    

え?

🙂
カメ
高3生の就活はもうほとんど合否出てますよ? 面接は9月半ばでした。 今、求人票とにらめっこしているのは 二次募集の生徒ですが。 近畿地方在住ですが、地域の違い?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧