本文へ

愛犬がマテをフライングします。

レス3
(トピ主 0
🐶
話題
もうすぐ6ヶ月になる、シーズーのオスを飼っています。 2代目の子になります。 今は、しつけトレーニング中です。 おやつを目の前に置いて、オスワリ→マテ→ヨシと、練習していて、かなり出来るようになったのですが、 最近、おやつを目の前に置いたら、すぐに伏せのポーズをして、何も言わなくても勝手にマテをし始めます。 オスワリは、やらなくなりました。 もともとフライング気味の子で、ボール遊びの時も、私が投げる前に、投げそうな辺りに既に立ってます。 他のワンちゃんも、こんな感じなのでしょうか? オスワリはしなくなっちゃったのですが、マテのしつけは、これで完了してもいいのでしょうか?

ランキング

レス

躾の時期は割と普通

041
黒シババ
パターンを覚えてしまったのですね。 そしてパターンの中から、予測して先に行動しちゃう。 賢い証拠ではありますが、躾となると別の話。 躾の基本として、命令を出す人に注目させるというのがあります。 >ボール遊びの時も、私が投げる前に、投げそうな辺りに既に立ってます 視線を離して、背を向けて走り出しちゃっているんですよね? そんな時は、予測をしかり外してあげなきゃ。 先に走り出したってボールは来ないってことにしなきゃね。 勝手に走り出したらボールは投げずに呼び戻して下さい。 勝手に伏せをしたら、おやつを隠してもう一度立たせて下さい。 このご主人さまは、目を離すと何をするか分からない。 そうワンコに思って貰うためには、予測して勝手に行動したら、絶対に予測を外してあげる。 そうしている内にご主人さまに注目するようになります。 ワンコは命令されて動く遊びが大好きです。 でも予測で動いて楽しいのはせいぜい3才くらいまで。 予測で動く遊びに飽きると、動かないワンコになります。 自分の飼い犬が言うことを聞かなくなったとボヤく飼い主さんがたまーにいらっしゃいますが、別にガンコになった訳じゃありません。 予測で動く遊びに飽きてしまっているのです。 命令される遊びの方がワンコにとっては生きがいになるのです。

順番を変えたら?

🐶
ちーとす
既にフセをしているなら、 フセ⇒オスワリ⇒ヨシ とかに変える で、オスワリはしなくなっちゃったではなく、 ちゃんとオスワリするまでおやつはあげない ボール遊びも、勝手に移動したらボールは投げない

黒シババさんに一票!

😀
スカイウォーカー
賢い子ですねぇ。きっと、色々覚えてくれて楽しいですよ! 我が家の子も、お手を覚えだした頃、フライングが凄かったです。 おやつを出した途端…「コレ!コレ!コレでしょう!?コレやるとくれるんでしょう?」と言わんばかりに。バタバタバターッと両手を突き出してきました。 そういう時は、「違う違う」と言って。一度落ち着かせて、こちらを見てもらってから… 再度、「お手」で右手。「おかわり」で左手…というように、やり直させていました。 ワンちゃん達の躾では、アイコンタクトがとても重要で。 専門機関では、『クリッカー』と言うものを使ったりもします。カチカチと音の出る道具を使って、こちらに注目させてから指示を出します。 「指示を出すのは私です。勝手に動いちゃいけません」てことを、教えていくのです。 でも、ボールの時のフライング可愛いですよね。 ダーッ!と先走りした時は、ボールを投げずにおくんですが。そうすると… 「どこ?どこ!?ない!無いよ!?……え?あれ?…ねぇ、ボール知らない?」て顔で、此方を見返すんですが… 私が、はーい!ボールここでーす!まだ投げてませーん!てボールを見せると… 「…ッあ!そこにあったの!?」て顔します。 あの、顔が可愛くて好きでした。 覚えちゃった後も、私が意地悪で投げる振りとかして遊んでいたんですが。 一瞬、ダーッと行くものの。すぐに気がついて…「もう僕知ってんだかんね。そこに隠してるんでしょ?」て、スタスタ戻って来ます。 いけない飼い主のせいで、すっかり冷静沈着になりました(汗) あの狼狽える姿、ちょっと可愛かったのにな。 ※意地悪は、躾においてはワン子達を混乱させるので。やってはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧