本文へ

同じ年の人と喋れない

レス4
(トピ主 0
😭
ユメ
ひと
本気で悩んでる事があります。 私は同じくらい歳の人とは上手く喋れません。すごく怖いです。 めっちゃおどおどしますし、ビクビクしてしまいます。 ですが、10歳位離れた人とは普通に喋れます。おじいちゃん、おばあさんとかも喋れます。むしろ、親しくなって楽しいです。気が合いますし、よく愚痴とか聞きます。とても楽しく会話できます。 同じくらい歳の人とは会話ができません、恥ずかしくて辛いです。 私は精神年齢が高いとかではありません。むしろかなり低いです。 なぜ、そうなったのか分かりません。 学生時代は普通に喋れましたが…。 ちなみに20歳です。

ランキング

レス

無理せず

🙂
秋帽
どちらかというと年上と話す方がいいんですね。学生で友達と話すのは問題なかったということで。苦手な年代の傾向は誰でもあると思います。自分に合う性格や年齢の人と自然と仲良くなっていくのでしょうし、合わないのは合わないで無理せず最低限の付き合いにしていけばよいのでないでしょうか。

想像ですが

🙂
元女子大生
自分に合わせてくれる人とは話せるけど、自分が相手に合わせて話すことは苦手なのかなと思いました。 こうすればという特効薬はあり思いつかないのですが、相手に興味を持って話すことは必要かもしれませんね。

立ち位置がはっきりしないから

041
くま
年上または年下の方となら話が弾むけど、同年代は苦手…というのは立ち位置がハッキリしないから困惑するので。 と聞いた事があります。 お相手が年上の方なら相手の方が上 年下ならこちらが上 として立ち位置がハッキリしているので、その役割として話せる。 でも同年代は状況によって色々変わる。 対等であるはずが、仕事では有能な人が上、恋愛経験では多い人が…といった風に状況によって微妙な上下関係が入り乱れるので、自分がどの立ち位置なのか混乱してしまう。って事らしいです。 この点では相手が上だけど、こちらの点では下…。そうなると 見上げればいいのか 見下ろせばいいのか 相手を立てておけばいいのか 反対にそれは嫌味に取られるのか 色々考えが錯綜してまとまらず困惑する。 私としては、無理に同年代と付き合わなくてもいいんじゃないかと思います。 それはそれで楽しく過ごせると思いますが。要は貴方が快適に過ごせればいいのでは?

わかります

🙂
ともたん
私は逆に学生時代は友達が少なくて同級生と話せませんでした。いじめもあったりしたのでビクビクして、敬語になったり。 年上の方や年下の子とは親しかったしなんでも話せる関係の方が多かったです。 トピ主さんは学生さんですか?これから社会に出れば同学年の方とはそんなに接点ないし無理しなくても大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧