トピを開いていただき、ありがとうございます。
2歳の娘を持つ母親です。
先日起こったことです。小児科に行きました。その日はかなり混んでいました。広めの遊び場があるんですが、私の娘はそこで一つの遊びが気に入ったらしく(壁に磁石になってる○や△のボードを好きなように貼るもの)遊び始めました。そしたらすぐ年中さんくらいの女の子が来て隣で遊び始め、娘の置いたボードを次から次へと自分の方に持っていったり、娘の届かない高い所に貼ったりしました。そのくらいは、まぁ、みんなのものだし仕方ないかな…と思っていたのですが、その女の子が全部のボードを集めて近くの可動式の椅子に置き自分の体で隠してしまいました。娘はもっと遊びたかったのか、その子の近くまで行って様子を伺ったり壁をトントン叩いたりしました。近くに居た男の子が『みんなで遊ぶやつだよ!お母さん、そうだよね!』と言ったりその子の母親が『小さい子も居るんだよ(我が子のこと)。1人で独占してはダメ』と諭してもその女の子は『いやだー!!』の一点張りでずっと隠していました。
私は『もう少しで会計呼ばれるかもしれないし行こうか』と言って娘を連れてその場を去りました。
私がその時から思ってることが、その女の子に対してではなく、自分が母親として何もしなかったことに後悔しています。
私の娘もその女の子もただ成長過程であって、結果は変わらなくても私が『それで遊びたいから少し貸してくれる?』となんで言えなかったんだろう。ずっと近くで見てるだけでした。よっぽど男の子の方がしっかりしている。それにそういえば、まだ言葉がそこまで言えない娘にも何か見本になったかもしれないのに。娘には注意できても他人の子にはそんなことも言えません。でもこれからは状況を見てあまりにもちょっとな。と思ったら私が言わないと。と思っています。最近毎晩そんな事を考えてしまいます。