本文へ

生活費10万円は多いですか?

レス17
(トピ主 0
🙂
柚姫
話題
夫と2人暮し(共に40代)です。夫は会社員、私は病気があるので働けず専業主婦です。 夫は収入を教えてくれず、貯金の有無も教えてくれません。夫は北海道の会社に勤めていて東京へは転勤で来ています。 夫曰く「給料は北海道基準だから東京と比べて安い」と言っています。 毎月10万円を生活費として渡してくれるだけです。(東京都区内在住です) 生活費の内訳は・食費・日用品・私の交通費・私の交際費(友人とお茶したり等の費用)・外食費・私の衣服費・夫の下着類の費用(共に毎月ではありません)・私の趣味のアクセサリー作りの材料費・夫の医療費(私が代理で薬を受け取る時)・夫のクレジット未払い金の借金返済(夫の実家へ月2万返済しています)・雑費です。 私の医療費は事情があり生活費とは別になっています。私のお小遣いはありません。家計簿は最近また付け始めました。 毎月10万では足りず、それを夫に言うと不機嫌になるため黙って私の貯金から補填しています。その貯金も底をつきそうなので、皆さまのご意見を伺いたく投稿しました。 もちろん私のやり繰りが下手であること、努力不足なことは承知しています。 病気で体調不良で外食が多いことも足りなくなる要因の1つと認識しております。

ランキング

レス

悪いんだけど

🙂
匿名
私も専業主婦です。 トピ主さんと違うのは「子供がいる」ことです。 生活費が足りずに貯金を崩して、とありますが、お友達とお茶するお金や趣味のアクセサリー作りのお金は削らないんでしょうか。 友達とおしゃべりしたり趣味を楽しむのを悪い、と言っている訳ではありません。でも苦しいのにそういうのはやめようって思わないのは不思議です。アクセサリー作りでお金を得ているのでしょうか。 SNSで「お金持ちのほうが格安スマホにする」って記事になってました。 私だったら、手作りアクセサリーをフリマアプリで販売してそのお金で友人とお茶します。 それでも生活が苦しい、貯金もなくなりそうなら夫に家計簿出して生活費を増額してもらうかな。 友人を自宅に招いてお茶するのも、無料じゃないし。 友人のお宅に招かれても手ぶらでは行かないから。 都内だとお茶するのにあっという間に1500円くらいするよね。 それを1ヶ月で一回にしても塵も積もればになりますから。

アクセサリーの ”制作・販売” をお考えになられては?

041
くじら
支出で、”私の”ってのが多いですね ”私の趣味のアクセサリー作り”というのが引っかかりました。 これ、ネットなどを使って売れませんか? そうすれば多少なりとも売上が入ると思いますので、材料費くらいはまかなえるようになるのでは? 軌道にのれば、ご自分の交際費や衣服費などもそこから出せるようになると思いますし、アクセサリーならば好きな人は多いので、物や出来にも寄るかとおもいますが、顧客は付くと思いますよ。 40代でご病気があり、専業主婦だとのことですから、”アクセサリーの制作・販売”を、試みてはいかがでしょうか。

夫の借金は別途払わせていいんじゃない?

🙂
ニラ子
外食が多数なのと趣味のアクセサリー作りはやめましょうよ。 お金がかかる事でしょう? 私も専業主婦です。夫から小遣いを貰って自分の付き合いはやりくりしてますよ。 家計は夫に任せて一緒に買い物に行きます。私も病院に通っていますが特に不自由はありませんよ。 夫に家計を全て任せてみればいかが? 私の夫もそれまでに家計にかかる費用を知らなかったからパチンコ行きまくりだったんですよ。で、私が家計を通帳もカードも夫に渡して任せたんです。ちゃんと家にどれくらいお金が有るか知ってもらう為に。 事実を知ってちゃんと家計管理をしてくれるようになりましたよ。私は小遣いだけもらう立場だから楽になりました。

それは一般的にお小遣いという

🐤
ことり
>私のお小遣いはありません とおっしゃいますが >私の趣味のアクセサリー作りの材料費 >私の交際費 これらは一般的にお小遣いというのではないでしょうか 生活費としての10万が安いか高いかは収入によるのでなんとも言い難いです >夫のクレジット未払い金の借金返済(夫の実家へ月2万返済しています) があるので実質8万 豪遊はできないですが生活できなくはない。 一馬力で東京平均収入より低いのでしたら、それでやるしかないとも言えます。 >家計簿は最近また付け始めました 家計簿をつけてなかったのなら、交渉の余地はないので、しっかりつけましょう。

多いと思います。

🙂
コツメ
トピ主の交通費や交際費、アクセサリーの材料費を併せて月1万円としましょう。 食費、日用品は5万円くらい? 借金返済が2万円。 で、残りの2万円で外食費と被服と夫の薬代が賄えるかどうかですね。 出来そうな気がします。 どこが足りないのか、家計簿を見ながら教えてください。 削るとしたらトピ主の交通費、交際費、趣味のお金ですね。 病気で体調不良で料理も出来ないならもっと体を休めないと。 友だちとはスカイプでお話。 アクセサリー作りは作った物をリメイクすれば新しいものが作れるし、材料費も節約できますね。 体調が良いときに一日アルバイトでもやりましょう。 少しでも日銭を稼いで社会貢献した方が気持ちも落ち着きませんか? 無理なら家庭菜園で節約。 豆苗とかネギとか、ペットボトルでも育てられる野菜もあります。 プランターを買ってくればトマトとかキュウリ、ゴーヤも作れます。 料理が作れない日のためにごはんは多めに炊いて冷凍保存。 コンビニやスーパーでおかずを買ってきた方が外食より安いでしょう。 節約は専業主婦の腕の見せ所ですよ。 夫の収入や貯金を知る必要はないでしょう。 浮気とか良からぬことをしていないなら任せましょう。 夫の稼ぎなんだし。 下手に知ったら、もっとお金が欲しいとか思っちゃうでしょう? 逆に足りなかったら働くように言われるかも。 トピ主にはどうにもできないことなんだから、知らぬが仏ですよ。

私の交際費は、私のお小遣いではないの?

田舎の主婦
主さんはご病気なんですよね。 だからと言って、家に閉じ籠っておけとは言いません。 ですが、私の交通費・私の友人とのお茶費用・外食費など、外出は出来るのですね。 意地悪で言ってるのではなくて、私が体調不良になった時って外食なんて出かけようとは思えないので・・ 雑費も多そうな雰囲気です。 もう一つ分からないのが、ご主人のクレカ未払金の返済って何でしょう? それは義家に返済? 夫婦2人の生活費が月10万円は少なくないと思います。 家賃も光熱費も含まれていません。 主さんの医療費も含まれていない。 家計簿をつけ始めたのなら、1~2ヵ月分を見直すと無駄な部分が見えてくるのではないですか? ご主人と見直しましょう。

お小遣いあるじゃない

🙂
めんどくさがり
お友達とのお茶・ランチ代とか、そのための交通費とか、趣味の材料費とかは、普通はお小遣いから出します。 つまり、トピ主様のお小遣いは、その10万円の使い道にちゃんと含まれていますよ。 病気のために仕事にも出られず、家事ができない時もあるのはわかります。 でも、それで外食費がかさむと言いつつ、お茶や趣味にはバッチリかけたうえで「私のお小遣いはありません」と虐げられたフリをするのは、おかしいと思います。 それに、ご主人様が不機嫌になろうがなるまいが、言うべきことは言わなければなりません。 少なくとも、内緒で借金なんて事態に陥る前に、ご主人様に説明すべきです。 一般に男性は、泣いて訴えるよりも、数字と理論で訴えた方が伝わりやすいそうですよ。 家計簿はきちんとつけましょう。 ネットが使えるのですから、家計に関するサイトを色々見て勉強し、理論武装しましょう。 なお、我が家は地方の政令指定都市ですが、夫婦2人分で、 ・食費+外食費+雑費   5万円 ・被服衛生費=服+下着代   5千円(積み立て) ・夫婦共通の趣味の費用  1万3千円(積み立て) ・主婦(私)のお小遣い    5千円 トピ主様の受け取る生活費は、さらにご主人様の借金返済2万円と薬代5千円と考えても、10万円は多くはないけど、少なすぎもしないと思います。

生活費の問題ではなく

🙂
kiki
お茶したり外食したり、趣味の時間も持てるんなら、パート程度出来そうですけど、働けないんですか? ご主人の収入もわからない、固定費もわからない、では意見出しようもないです。本当にギリギリかもしれないし、40代にもなって親に借金の肩代わりさせた分を今だに支払ってるような方は、遊びに使っちゃってるかもしれないし、他に借金があって返済に回してるかもしれない。多分、貯金はないですよ。 トピ主さん、専業主婦で趣味や友人との付き合いを楽しむために貯金崩してる場合じゃないと思うんだけど。 借金持ちの配偶者がいるなら、家計は把握すべきですよ。

外食をやめる

041
hanabi
外食が一番ムダというか、削れるところだと思います。 体調のいい時に、悪くなった時用に料理を冷凍しておくといいと思いますよ。 あとは可能であれば在宅ワークなどをなさることです。 在宅ワークは今様々ありますので、できそうなものを調べてみてください。 主さんは恐らく小町でみなさんに「10万じゃ足りないよ!」と言っていただいて、それを旦那さんに示して増額してもらいたいのかなと思いましたが、こういう旦那さんにそんなこと言ってもたぶん無理です。だとしたら支出を減らすか、収入を得るかどちらかです。

努力するしかないんじゃないですかね

💡
フ号
トピ主さんは、「私の貯金」を生活費の補填につかったようにいうけれど、実態は生活費を自分の為だけにつかって足りなくなった分補填しているのだから、「私の貯金」を自分でつかってしまっただけです。 うちも夫婦二人暮らしです。 夫から毎月決まった金額を家計費として預かり、支出項目ごとに振り分け、銀行口座引き落としになる支出分を口座に入金すると、手元に残る現金は、8万円。 トピ主さんのところと、同じです。 「私の小遣い」は決まっていません。 手元の現金8万円に関しては、はっきりいって丼勘定です。 8万円のなかから、私の医療費も、ヘアカット代も出しています。 下着のようにさほど高価ではない衣料品も、必要に応じて月の家計費から出します。 夫が仕事で必要なものでも、月の家計費の範疇で賄える物ならだしますし、私の趣味のモノについても同様です。 8万円あるなら、週2万円弱つかえる。 ある週に病院に行き、診察料と薬で5千円ほどかかっても、まだ1万5千円残っているので、食費や日用消耗品ぐらい余裕で賄えます。 1週間単位で区切って支出が2万円を超えなければ、なんでもありです。 必需品をバーゲンでまとめ買いするときは、月の家計費の枠を超えてしまうため一時的に自分の貯金から出しておきますが、後で遣り繰りして戻すようにしています。 過去一度も、夫に「生活費が足りない」といったことはありません。 うちは二人とも、あまり「自分のお金」に執着しないのです。 さきに「自分の貯金」などと書きましたが、夫にとって是非とも必要な物があり、自分の貯金からしか捻出できない状況であれば出します。 住宅購入時も、半額だしています。 「自分お金は1円も出したくないから、相手に1円でも多く出させる」といった考えでは暮らしていませんし、仮に夫がそういう人であったなら一緒には暮らせません。

趣味や交際費は小遣いでしょう。

😒
松花
家庭生活に関係しない支出なのだから。 「トピ主さんの小遣い込みで10万円」が、正しい解釈です。 10万円のうち、趣味や交際費に費やした比率はどれくらいでしょうか。 それがわからないと「生活費が多い、少ない」は判断できません。

五千円でよいから妻のお小遣いを

💰
ぎんねこ
まず家計簿ですが、やりくりの必要性があるなら、かならずつけましょう。十万というあてがい扶持ですが、二人だけの家計なら、少なくはないです。私の場合、新婚のころ、九万から十一万でした。現在定年後は、一か月九万です。足りなくなるようなら、パートに出ることも検討されたほうがいいでしょう。まだお子さんがいないなら、働きに行っても問題ないと思います。 まず予算内で、やりくりすることを目標にして、貯金から補充するのは、なるべくやめましょう。 それから趣味の費用や、美容院、友人とのお茶代は、枠を設けて、お小遣い枠を作りその中でやりくりしましょう。予算以上につかわない努力をしましょう。 無駄なものを買っていない家計こそ、強いものはないです。まず医療費食費などは、削れないものですから、きちんと算定して、ここは豊かになるように、努力しましょう。 削れるものとして、趣味の費用、交際費、奢侈品、外食などがあげられます。浪費の部分は徹底的に削らなければなりません。 それからご主人の借金の返済ですが、ボーナス枠から出せませんか。 二万はかなり大きいです。 それと教養娯楽費として、本を買ったり、習い事する費用をとって、文化的な生活をすることをお勧めいたします。 趣味も将来人に教えられるようになりそうなものには投資してもよいですが、たのしむだけのものは一考されることをお勧めいたします。 中年以降、習い事が、副収入につながることもあります。 お金の使い方を考えるなら、十万でもかなり豊かに生活できます。 少なくはないですぞ。

お小遣いありません?

041
えぇっと、、
友達とのお茶代や趣味費用ってお小遣いじゃなきゃ 何でしょう 私はお小遣いだと思いますけど? 病院代どの程度かわかりませんけど 友達とお茶に行けるお身体なら お茶代と趣味費用はパートで稼げそうですけど、、 週2日4、5時間程度でもパートされること検討されては? 東京の時給で稼げますよ?

🙂
今は専業主婦
夫の借金返済(-2万)があるなら10万ではなく8万ですね。 私も40代子無し専業主婦です。 お小遣いは0円の月もあるし5千円の月もあります。 (一応5千円と設定していますが使わない月は生活費に回しています) 私も趣味でアクセサリーを作っていますが、それはお小遣いとして家計簿に記録しています。 材料費は0円の月もあれば数百円の月もあります。 友人と会うのは年に1回か2回程度ですが、それもお小遣いとして記録しています。 外食なんて友人との年1か2程度、夫婦では自宅のほうがくつろげるのであまり外食はしません。 (夫婦では年数回) 体調不良で外食が多いというのが謎です。 外食は自宅よりも疲れるし、他人の存在感や会話など気になるし、体調不良なのによく外で食事できますね? 東京生活で10万(8万?)の生活費が多いか少ないかは知りませんが、専業の妻が趣味に交際費に外食にと散財していたらご主人が納得いかないのも理解できます。 医療費の負担があるうえにそのお金の使い方はどうなのかなと思いました。

お小遣いあるじゃん。

🙂
リケジョのドボジョ
病気ではたらけないのに、衣服費、交際費、外食費、、この辺り少し削ったら? 衣服費なんて今あるの活用したら、そんなにいらないよね?趣味材料代?この2つは完全に小遣いですよね? アクセサリー作りみたいな、趣味できるのなら、内職でもしたらいいのではないの?? 病気で働けないという割には、悠々自適にすごしてませんか? 体力ないのに、外食???うーん。正直簡単なもの作る方が楽ですけどね。 旦那さんだって、薬飲んでいるのに仕事頑張っているのよね??? 正直、努力不足認めているのなら、努力するしかないのでは??

きっと働けますよ

041
栗子
外食できるくらいの体調不良なら、きっと外で働けます。 アクセサリーを作るような細かい作業ができるなら、少なくとも在宅の仕事はできます。 ほんとに働けないのか、考えた方がいいです。

今からですよ。

041
ドカ
家計簿は最近また付け始めた との事ですから、何にどれだけかかっているのか、 削れるものはなんなのか、今から始めればいいと思います。 外食を減らす方法としては、レスにもあるように作り置き、 他にはミールキットを使う、外食よりはお安いです。 アクセサリーを販売するのも一つの手です。 トピ主さんのアクセサリーにファンになる人がいるかもしれません。 ご自分の貯金で補填がご不満のようですが、考えてみて下さい。 ご主人は毎月、 トピ主さんの遊行費・趣味にかかるお金を負担してくれているのです。 これって、 私のお金は私のお金。あなたのお金も私のお金。 と言っているようなもんです。 余りお金お金と言い過ぎると、ご主人に嫌われてしまいますよ。 やりくりが下手というよりは、少し怠慢です。 やれる事はいっぱいあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧