楽器を習っていますが、練習中に講師がアクビをするのが前々から気になってました。
いつまで経っても下手だし退屈なのかなと、内心不安でしたが、昨日溜まりかねて聞いてみました。
すると、講師が所属するバンドの練習による単なる睡眠不足で、私が原因ではないそうです。
講師の言葉を信じるなら、別にアクビについては私が気にする必要はなさそうです。
しかしそもそも、人と話したり何かやってるときに、アクビするかなと思うのですが…。
堂々とすることもあれば、こっちが視線を外したすきにやってることも両方あります。そういう人なんでしょうか。
なんというか、そんなに大変なら、もう練習付き合ってくれなくていいですよと、ちょっと今思ってます。
完全にするなとは言わないし、練習中は血眼変えてくれとは思いませんが、講師のモチベーションもしょせんその程度なのかなという気がしてきました。
講師のバンドのライブのときも、ライブ料の他にカンパや、アルバム制作の際のクラウドファンディングも多めに払ってきました。額の問題ではないのですが、それなのに講師にとっては「アクビしてもいい相手」くらいにしか認識されてないのかなと思うと悲しくなってきました。
このまま練習を続けるべきでしょうか。