本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたの考える知人と友人の境目はどこですか?

あなたの考える知人と友人の境目はどこですか?

レス6
(トピ主 0
🐱
はな
ひと
現在19歳の大学生です。

高校のとき軽音部でバンドを組んでいました。
現在も女子のバンドがいくつか集まってみんなでホームパーティーしたりと仲良しです。(表面上だけかもしれませんが)

出身高校でイベントがあるとOGとして演奏したりもします。

久々にライブがあるため、みんなで練習したのですがその時にメンバーの数人に冷たい目線を向けられている気がしました。
確かに私はそのこ達に比べてヘタクソなので(エフェクターも揃えてない)嫌な気分にさせてしまっているかもしれませんが、かといってその点で相談をしても流されてしまいます。彼女達は大学でもバンドをやっているので経験は上だし、色々話したいです・・・

練習の後、皆はファミレスでご飯に行きました。
私はお金に余裕がないため帰りましたが、同じく帰ろうとしていた別の娘に対しては「まだバイトまで時間あるし一緒にご飯食べよう」とねばります。
私に対してはさっさと帰れといわんばかりにあっさりと返答しました。

私は友人とは気軽に話ができるものだと思っていたのですが、私は彼女達にとってはバンドを構成するためだけの飾りでしかないのでしょうか。

私は友人だと思っていたのですが、彼女等はそう思ってくれていないのでしょうか。

私と彼女らの考える「友人」そのものが違うのでしょうか。

性格上考えが被害妄想に偏りがちです。客観的な意見ください。

ランキング

レス

それは友達ではないね

041
ヒカリ
その人たちは、トピ主さんのこともはっきりと友達だと言いながら邪険にするのですか? 最初から彼女らにとってあなたは友達ではなく、なろうと思ったこともなく、ただあなたがバンドに加わりたがっているからバンドは一緒にする。 という感じのように思えますが…。 バンドはバンドです。 友達はよそで探してもいいのでは?

すべて知人

こぼちゃん
世の中知人だけです。 状況によって友達と錯覚するだけ。 もしくは損得で友達とするだけ。 すべて幻想と錯覚と作為です。 期待しないこと、 信用、信頼しないこと、 本心を言わないこと、 適度な距離ですね。

貴方の場合はわからないけど

041
my
文章を読む限りでは何とも言えません。 あなたがお金がないことに対して気を使っただけかもしれませんし。 バンドの腕に関してはあなたが下手なことに対して がんばって練習しても下手なのか、 文化祭合わせでしか練習していないからイライラされているのかは 判断がつきません。 友達であっても、すべてのことに対して助けを求められるのはイライラします。 タイトルに対する回答ですが 旅行に行った時にお土産買おうと義理でもなく思える相手とか お誘いがあったときに純粋にうれしいと思える、 あるいは自分が誘いたいと思える相手が友人です。 それ以外が知人。 友人だとけっこう何を言われても腹が立ちません。

付き合い方を改めて考えてみて下さい

041
ai
軽音の世界のことは知らないですが、音楽をやるのには どうしたってお金がかかりますよね。楽器代、スタジオ代、譜面代 移動費用やその他の飲食費用。衣装とかもありますよね。 軽音はお金がないといいながらやる趣味じゃないと思います。 やる以上は最低限の物などはそろえて、みんなで足並みを そろえた付き合いができないと、楽しくないと感じるのでは また、人よりヘタなら練習もちゃんとしないと。 高校生までは、自由に使えるお金も制限の範囲があるし、バイトも あまりできにくいし、格差が見えにくかったかもしれません。 でも、これから大人になっていくと、こういうことはよくあります。 資金力のあるなしで、付き合い方が変わったり、扱いが変わったり そういうことは当たり前にあることです。 トピ主さんも、その人達とつきあいたいなら、お金ないと言っていないで バイトしてちゃんと必要経費は稼ぎましょう。学費や生活費にお金がいるから 軽音のほうにはそこまでお金や労力をかけられない、というなら あまり労力がかからない趣味を見つけた方がいいでしょうね。 これは一生つきまとう問題です。

離れた方がいいと思う

041
ナハナハ
う~ん、トピ主さんがそんなに「相手にされないワタシって可哀想」と思うのであれば、無理して付き合わずに、その集団から離れた方がいいなじゃないかなぁ。 人間関係なんて流動的なものなんだから、ず~っと学生時代のままって関係は無理ですよ。 それに現状はトピ主さんがその集団に与えるものは少ないんでしょ? 技術があるわけでない、面白く盛り上げるわけでもない、ご飯も一緒に食べない、、etc すでにトピ主さんにはお友達が悪人に見え始めちゃってるんだから、早急に距離を置くべきですよ。

う~~ん

041
tok
一つ不思議なのが、高校時代はどうだったのですか? 高校時代は同じメンバーで、いつも仲良しだったのでしょうか? 彼女達が卒業後急に冷たくなったと? 高校時代からさほど仲良くなかったのなら、一応メンバーだけど個人的に付き合いのない人って事じゃないですか? どういう経緯でバンドを組んだのか知らないけど・・ さほど仲良くないのに一緒にやったとしたら、結局あまり仲良くならないまま卒業したってだけの話では?(もちろん卒業後もそのまま) あなたと彼女達の元々の関係はどうだったのですか? 初めから仲良くない、一応バンドは一緒にしていた、でもバンド以外の面ではあえて付き合ってこなかったってだけでは? あなたはノリも悪く帰るし(引き止めてほしい~とか言ってないで・・) お金に余裕がないと仕方ない事ですが、他人から見れば「付き合いの悪い人」と印象は与えてしまいますよ。どっちかというとあなたが彼女達と必要以上につるむのを避けてると受け取られてしまったんじゃないですか? 高校時代からそんな事を何度も繰り返していたとしたら「仲良くなりたくないのね」って思われてしまっても仕方ないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧