本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 三十代後半からの友人関係 /距離のとり方

三十代後半からの友人関係 /距離のとり方

レス4
(トピ主 0
🐧
みかんの皮
ひと
会社の同期との人間関係についてご相談です。 同期4人の仲良しグループがありましたが、私はこの会社を去り現在は無職です。 このグループの1人(独身)がイベント(主にお祝いごと)などで全体を仕切っています。 これまでと変わらずグループ内で慶次の同意を募られたり、集合をかけたりが続いており経済的にも精神的にもストレスになっています。 こちらとしては正直立場も変わり、今後の付き合い方もフェードアウトしていきたいと思っています。 そして当たり前ですが、フェードアウトしたいこちらの心境など露知らず、静かにしているとこのメンバー内で「あなたを心配してるよ」メッセージの包囲網が時間差で敷かれていきます。これに反応しないこともまた頭を悩まされますが… 私だけ立場が異なるので、わからないだろうなと思っています。時間とともに失礼な奴だとか変な奴と思われることも承知していますが… 時間とともにこの人間関係は淘汰されていくでしょうか… 学生のノリのような仲良しこよし色が強く(やや幼い)、こういうお付き合いは年齢的にも私には無理になってきてしまいました。

ランキング

レス

>淘汰されますか?はい淘汰されていきます

041
爽風
退職したのに連絡くれるなんて、いいのか悪いのかどうなんでしょうね 私の場合は年賀状のやり取りがずっと続いて、そのうち出したり出さなかったり、お互いの腹の内を探り合うこと数年続き(笑)、 50才をいい踏ん切りとして年賀状はやめました 今はLINEやメールが主なツールですね 便利だけど面倒な世の中になったなぁと思います 独身の彼女は新しい友人をつくることが困難なことをよく知っているのでしょう、 ちょっとしがみついてる印象がありますね 退職した同僚にお祝い金を要求?よかれと思ってやっているんでしょうが、無職では辛いですね、確かに 街中でばったり会ったとき、忙しくて連絡できなかったの、ごめんね~とか、屈託なく言って立ち去れるようなのがベスト

全員と縁が切れてもいいんですか?

041
あい
お気持ちわかります。私も似た経験があります。 さて、あなた以外の3人さん全員と疎遠になってしまっていいのですか? それなら適当な理由をつけて、しばらく集まりなどには欠席させて もらいます、とメッセージ等で済ませてしまえばよいのでは。 また落ち着いたらこちらから連絡させてもらいます、としておけば そこまでひどい不義理をしているとはならないでしょうし。 体力の低下とか、忙しいとか、本当にどうでもいいような理由で よいのでは。退職されて無職とのことですが、再就職されるなら 就職活動や転職先になれることで大変でしょうし、再就職せずに 専業主婦になる、ということなら、体力面とか家族の都合とか まあ、適当に理由を考えて。 誰か一人でも仲良しの人がいて、縁が切れたくないというなら 上の作戦だと少し不自然な感じになりますが。縁が切れたくない お友達はその中にいますか? 私は新卒2年目でブラック企業を退社し、その後数年、同期との 付き合いはありましたが、20代後半で付き合いから抜けました。 一度、集まりのうち2名からバカにされるような発言をされまして それに対して誰も、フォローとかもしてくれなくって。 こんなの友達じゃないな、と思いましたし。 その後は幹事Aから連絡が来ても無視していたら、おっしゃるように 同期Bから「幹事Aが、あいから連絡がないって言ってたけど」 とか包囲網されまして。人に迷惑をかけているなと思ったので 「共通の話題もないし、退職して数年たつので、今後は 集まりの連絡は不要です」と幹事Aにメールして、その後は 同期との集団付き合いの縁が切れました。 同期Bとはまだ話ができる仲だったので、その後数年は個人的な 付き合いがありましたが、今はBとも疎遠気味です。 こちらはまたそのうち会えたらいいのですが。

レス

041
みな
学生のようなノリの仲良しこよしグループ…と書いていらっしゃいますが、30代も後半までそれを引きずっているグループは、かなり珍しいと思います。 多くは、転勤や結婚、新しい家族など、生活が変わっていって自然消滅となるのに。 男性でも、役職がついたり会社の付き合いや出張などで、いつまでも学生時代の友達と遊んでる人は珍しい。 嫌ならフェイドアウトいくらでもできるのに、何故しないんですか? 包囲網って何ですか。 被害妄想がすごいなあって思いました。

ぬるいなー

🙂
にぼし
フェードアウトなんて生ぬるいこと言ってないでカットアウトしたらいいじゃん メアド変えるとか受信拒否するとかブロックするとか フェードアウト、カットアウト、どちらにしたって何かしら言われるならすっぱり切った方が精神衛生上よろしいかと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧