本文へ

住宅管理組合の名刺と個人情報

レス18
(トピ主 6
😨
困っている娘
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 私はアラフィフで既婚、仕事はIT関係で、夫も同様にITエンジニアです。 近居の実家の父のことで相談です。 父はもう20年以上も自宅の住宅管理組合の役員をしています。 もはや生きがいになっているようです。 高齢ですが健康で頭もまだまだ元気なようで、70の手習いでパソコンを覚えてワープロの資料は自分でガンガン作っています。 大規模な集合住宅なので修繕工事の予算も大きく、経理畑でやってきた父は高齢者の多い住民をまとめ、業者選定や予算決め、施工スケジュール管理まで細かーく仕事しています。 長くなりましたが、その父が数年前から「名刺を作ってくれ」と私に頼んできます。 業者との打ち合わせの際、名刺交換でこちらが渡す名刺がなくて失礼をしているから、と。 そりゃー作れと言われれば簡単に作れますが、そこに載せる情報について私が賛同できずに渋っていて、今もケンカになっています。 その管理組合には代表電話等はなく、役員が自宅の電話やFAXを使っているため、父は名刺に自宅の住所と電話番号を記載したいというのです。 ちなみにワープロやWebの閲覧はできますが、メールは使えません。スマホや携帯も持っていません。 業者とのやりとりで、担当者に都度自宅の連絡先を教えているそうです。 でもそれと個人情報をモロ記載した名刺をばらまくのとは話が別な気がします。 せめて肩書きとメアドだったら良かったのですが、今からメールを勉強するのも厳しいようです。 私も自治会の仕事の経験があり、やはり自分のメアドと携帯電話を利用しました。慣例から自治会の報告書に自宅住所が載り、その時もじゅうぶんに抵抗がありました。 でも名刺を作って業者に渡すようなことはしていません。 住宅管理の仕事でみなさん個人情報はどうされてるんでしょう? 私の感覚はおかしいですか?

ランキング

レス

20年?継続期間に上限無かったでしたっけ

041
秋風
ひとりの住人に権限が固定されないよう、継続年数は限られてたと思いましたが

自分の名刺

🙂
たか
自分の名刺なんだから何を書いても問題ないでしょう。 本人が問題ないって言ってるのに、個人情報とか持ち出すトピ主の考え方が理解できません。 お父さんが「トピ主の自宅の電話番号貸せ」って言ってるなら断れば良いですし、他の役員と揉めてるとかなら相談する余地もあります。 でも、本人が良いって言ってることを止める理由はありませんし、個人情報保護法上も問題ありません。 私も名刺に携帯番号書いて何百枚と配ってますが、必要な電話以外かかってきたことはありません。 職場は迷惑電話ありますが、ひたすら順番にかけているようなので公開されているかどうかは無関係でしょう。

メールってそんなに難しい?

🙂
もも
やはり今の感覚では、自宅の住所や電話番号を載せるのには抵抗を感じますよね。 メアドにすればいいと思うが、メールは使ってられないのか。 だけどワープロやWEB閲覧ができるならメールなどは簡単だと思うんだけどなあ。むしろワープロやネット使用は出来なくでもメールはしてるという高齢者も少なくないように思うんだけど。 この際、メールを覚えてもらえばどうでしょう? 70の手習いでPC覚えてワープロで資料がんがん作れるぐらいの人なら簡単なことだと思うんだけど。 本人がその必要感じず使う気になってないのかな。 お孫さんはもう大きく、孫の写真が受信できるよ、みたいな誘い文句は効かないのかな。 何か「メール使うとこんなに便利」みたいな、父上が「それなら使ってみたい」と思う餌を鼻先にちらつかせるか、もしくは「今どきメールが使えないの?はっずかし~。」みたいに父上の負けん気を刺激して「それぐらい簡単に出来る!」とムキにならせてマスターしてもらう、名刺にはメアド載せるという方向で頑張ってみれば? それにしても父上頑張ってられるんですね。そういう方がいてくださると有難い。 でもお父さんがそういう仕事出来なくなった時が心配。後継者はちゃんと育ってるのかな。ちょっと気になりました。 ほんと、お父さんみたいな方がいらっしゃると住人には有難いことだと思います。

Re:継続期間

😨
困っている娘 トピ主
秋風様 ありがとうございます。 役員の継続期間の制限については私は存じ上げません。 でも長いかたは他にもいらっしゃいます。 ちなみに、うちの地区の自治会は役員が毎年交代で会長職はじゃんけんで決めていますが、隣の地区や地区を束ねる組織の会長さんはそれぞれ10年以上継続です。 実家の管理組合もうちの自治会も、会計には監査がついて総会も行われているまっとうな組織です。 働いている人にとっては負担が増えるばかりで、時代とともに積極的にやり手がつかなくなってますね。 私もやりたくありませんが、治安や災害対策のために仕方なく当番はこなしています。 実家にもメリットなんてなにも無く、母が自治会にかまけている父の愚痴をいつも私にぶつけてきます。

単なるバラマキではありません

041
チュン夫
お父様は70歳代ですか。 私は62歳、定年退職後無職です。そのような状況なら、肩書、名前・住所・電話番号を印字した名刺を業者さんに渡します。 「個人情報」という概念が浸透したのはここ20~30年くらいだと思います。 だから、悪用された例はある程度知っていますが、私は「必要な人に」なら、個人住所の名刺を配るのに抵抗は少ないです。 お父様はもっと抵抗が少ないと思います。(だからなおさら危険ですか?) 駅前で不特定多数にビラを配るのとは違います。名刺を渡す人は「業者」を名乗り、どんな仕事を請け負いたいのかを打ち合わせする人です。 「業者」にも変な会社・人はあるでしょうが、わざわざ個人情報を悪用するために「業者」を名乗って名刺を集める人はとても少ないでしょう。(仕事の話もまともにできない場合はバレますし) それよりもインチキ工事や作業をして、代金だけ掠め取る業者がやってくる可能性が高く、そのほうが見分けがつきにくいです。 ちゃんとした企業なら、対面で渡された個人の名刺情報は「個人情報」として管理するはずです。名刺の紙ベースでなく、PCのデータベースにすれば管理責任が生じるようです。 ちなみに大手IT会社から委託された自営のSEさんと仕事をしましたが、自宅=会社なので、もらった名刺には会社名・自宅住所・自宅電話番号を記載していました。 一度、急用で電話したら、小学生の子供が出てきて困りました(後で携帯番号を教えてもらいました) 自営業者だから自宅電話番号をさらすのも仕方ないのでしょうが、その名刺をもらえる取引先や訪問先は(ある程度選別されているので)個人情報を悪用するとは思えません。 お父様の場合も「一定範囲の業者」に渡す名刺が必要ではありませんか? 「業者」の大多数が信用できないなら、トピ主さんはどうやって業者を探して業者に仕事を頼むのでしょうか?

Re:メールを覚えること

😨
困っている娘 トピ主
ももさん、ありがとうございます。 やっぱりメールが使えるようになるといいですよね。 私も何回かすすめてみたのですが、メールとは、というところから教えないといけなくてちょっと大変そうです。 スマホを使っていればもっととっつきやすかったのかなあ。 (メールはメールでクリック詐欺があるから、結局は私の心配のタネが増えてしまいそうです。) 本人のモチベーションはあくまでも資料を作ることにあり、他人との連絡手段は電話やFaxがあるからいいとのことです。 あと、後継者については一人だけでやっているということは無いので、いざというときは大丈夫なんじゃないかなあと思います。

Re:問題と感じてること

😨
困っている娘 トピ主
たかさん、ありがとうございます。 確かに、本人が情報を公開してもいいとはいってるから放置しておけばいいのかもしれません。 そもそも私に頼まなくても今時はパソコンがいじれる人なら名刺くらい作れますよね。 おそらく現役時代も含めて自分の名刺を自分で発注したり家庭用プリンターで印刷したりしたことがないから、私に頼んでみたんだと思います。 今日も電話でケンカになり、もういい、自分で頼むといって切れてしまいました。 店頭で名刺が発注できるお店をみつけたのかもしれません。 こうなると止められませんが、今でも私の感じてる抵抗感を父にも理解してほしかったなーと思っています。 私が今回問題にしてるのは、自分への影響というよりも、父の自宅の住所と自宅電話番号をばらまくことによっていつかどこかで詐欺グループのようなところに入手されないかな、というようなことです。 たかさんのように、携帯電話番号だったら私の抵抗感も少し少なかったかなと思います。 家電のほうは着信時のセキュリティを強化することを母に提案してみようかと思っています。

考え方が違いすぎると感じました

😨
困っている娘 トピ主
チュン夫様 ありがとうございます。 おっしゃりたいことは理解しました。 また、父に個人情報公開への抵抗が少ないというのもその通りだと思います。 父は80代後半ですが、現役時代は「なんとかロク」や電話帳に名前と住所が載っていました。 また、悪徳業者の選定については私などよりも長年この仕事に携わってきた父や管理組合のベテランの役員の方々のほうがはるかに選定眼力もコネもあるでしょう。 ただ、チュン夫様のおっしゃることでどうしても私の価値観と合わないことがあります。 まず、自営SEさんのお話。 職業柄そのような規模で仕事をされている方との交流はたくさんありますが、バーチャルオフィスや代行電話サービスを利用されている方のほうが多いです。 もしくは連絡先が本人の携帯電話やメールアドレスのみ、などです。 10人以下、代表電話一本といった環境で仕事をされたことはありますか? 日中の営業の電話やFaxも多いので自宅電話を使うのはリスクでしかありません。 ましてや小学生が留守番している家に仕事の電話がかかってくるような状況は私だったら考えられません。 また、ごく少数の人に渡す名刺を客側であるほうが作る必要があるでしょうか? その場でメモしていただくなどで十分だと思います。 手作りで2、3枚程度というのであれば作っても良い気がしますが、どうせ作るなら少なくとも100枚、となりませんか。 名刺交換という儀式を重んじる世代ですから、必要以上に配りたくなってしまうのではないかとも思ってしまいます。 頭の硬い娘かもしれませんが、結局最後は本人が押し通すことになるのだろうと思います。 ただ、今まで自分の名刺を自分で作るなどという経験がないため、行動に出せないだけなので。

返事遅くなりました

041
チュン夫
まだ読んでますでしょうか?。 その自営SEさんは超大手ソフト会社と契約して顧客との打ち合わせも含めての仕事を請け負っているようです。 だから大手ソフト会社の人と新規顧客を訪問する度に名刺が必要で、月に数十枚以上の名刺は渡すと思います。 そのSEから指示をするプログラマーなどは大手ソフト会社専属か、その協力会社なので、通常は大手ソフト会社内で働いているようです。 どんな契約かわかりませんが、その大手ソフト会社の名前は名刺に記載できないようです。 本人も、自分の会社名をきちんと出したいのだと思います。 直接大手ソフト会社の正社員になれる実力はあるはずですが、自分は独立していたいようです。 携帯電話でなく、自宅電話を記載している理由は不明ですが、会社としての信用面があるのかもしれません。 >名刺交換という儀式を重んじる世代ですから、必要以上に配りたくなってしまうのでは 仕事を売り込みに来た新規訪問の人にも渡すのでしょうが、それは名刺本来の役割だと思います。 客側であっても「住宅管理組合」の「名刺」ならせめてパソコンで印字した物を使いたいです。 営業マンなら「名刺は配る物」という考え方もありますが、発注側とすれば、仕事を受注してくれない一般の人に名刺を渡すことはありません。(友人は除く) 1回会って売り込みを聞いただけで終わりの場合も多いですが、話を聞くときは、将来発注する可能性がゼロではありません。

ありがとうございます

041
困っている娘 トピ主
チュン夫様 お返事をありがとうございます。 自営SEさんの件ですが、前回レスでも申し上げた通り同じような環境で働いている方を何人も存じ上げております。 考え方の違いとしか言いようがありませんが、仮に自宅が事務所兼作業所だったとして、セキュリティ面で問題があるという見方もできます。 なので、チュン夫さんのおっしゃるケースは少なくとも一般的ではないと私は考えております。 また、「受注が成立していないうちに名刺を配ることはない」というお話ですが、これもまた私のまわりではレアケースで、受注関係が発生してない会社さんからもずいぶんたくさん名刺を頂きましたし、こちらも差し上げたこともあります。 不思議ですね、やはりビジネス業界は広く、常識も様々なのかもしれません。 ただ、今回問題にしたかったのはあくまでも「ボランティア活動で個人情報を利用すること(仕方がないとは言え)、しかもそれを名刺として印刷する」ということに違和感を感じたということです。 結論として、今も私のスタンスは変わらないし、父もあれから何も言ってこないのでどこかに名刺を発注した可能性があります。 これ以上は折り合えないだろうなと思いました。 今後、ボランティア活動の主体がインターネット中心になってくれば、物理的に事務所を借りたり電話やFAXなどの連絡手段を用意しなくても、低コストで電子的なやりとりが可能になるのかなと思っているのですが。 SNSが普及しているとはいえそんな使い方が高齢者でもラフにできるようになるには10年以上かかる気がしています。

そんなこと言い出したら・・

🙂
マルオ
植木屋さんとか家族経営でやっている人らだって、 「事務所は自宅」だし「名刺に載る住所も電話番号(携帯含め)も 自宅・個人番号」なわけで、”本人がそれでいい。(管理組合の) 代表番号やファクスもないなら自分の番号でいい”って いうならそれで何も問題ないですよ。 自営業植木屋さんの例を挙げましたけど、私の身内が まさにそれなんですよ。それで「名刺を使われて悪用」なんて 今まで一度もないって言ってますよ。 他の身内に質屋(登記は株式会社。だけど親族経営)を 経営している人いますけど、事務所兼自宅です。 さすがに電話番号は業務用とそれ以外の回線にはしていますけど、 名刺に明記された自宅住所で悪用なんてないです。 そもそも名刺に記載されている住所や電話番号で悪用なんて 今までほとんど聞いたことないです。名刺なんて「屋根から ばら撒く」なんてことしませんし、取引で対面した相手と 交換するものですから、悪用率なんて限りなくゼロに近いです。 名刺を何らかの方法で入手した人が成りすましで 悪用って例はあるとは思いますけど、そんなのすぐバレるし 仮に成りすましで被害に合った人が本人を顔合わせれば別人って すぐ気づきますしね。

具体例

🙂
やま
トピ主さんが実際に受けた被害の具体例を書いてくれれば良いんじゃないかと思いました。 私の実家も自営業で電話帳にも載っているし名刺も配っているので自宅に仕事の電話がかかってきますが、どういう危険性があるのか理解できません。 電話帳に載っていない親戚の家は、自宅は年中留守番電話で相手がわかってから出ています(親しい人は携帯にかけます)。 電話帳にも載っていないし、名刺も配っていないと思いますが、特に勧誘電話の頻度は実家と変わらないようです。 名刺に書いて配ることで危険度が上がるというトピ主さんの考えが全く理解できません。 結局、ご自身で過去に嫌な経験があってそれを一般化して押しつけているだけなのではないかと思いました。

業者は誰と契約するんでしょう?

🙂
ochapi
集合住宅の管理組合に住所も電話番号もないということだと、法人格のない管理組合なのでしょうか? だとしたら、業者との契約は組合長(役員)の個人名で行っている? 法人格があれば、法人の住所書けばいいだけですよね? 取引業者の側からすると、個人相手の取引で、取引相手の住所も電話番号もわからんというのでは怖くて仕方ないでしょう。トピ主さんは「誰だかわからないけど、フリーメールのアドレスと名前だけ書いてある名刺」を渡してくる人と大規模修理の契約したいですか? 普通に考えれば、管理組合を代表している(ように見える)名刺をもらった方が安心できると思います。 住宅管理という観点からすれば、管理組合法人格をとって、法人として対応するのが一番素直でしょう(法人格を取るための条件がいくつかありますが)。

トピ主です

041
困っている娘 トピ主
いろいろとご意見をありがとうございます。 申し訳ありません、ビジネスの話のたとえ話が多くなってしまったので、話が混乱してしまったようです。 父は会社の代表ではなく、あくまでもボランティア活動です。 父の所属する住宅管理の組織が法人格をとっているかどうかは私は知りませんが、私の地元の自治会はそのようなものはとっていません。 でも自治会としての大規模な活動はしており、その活動に必要なものを長年納品してくださっている企業さんはあります。 私も自治会役員をやっていたときは、活動の中でかかった費用の領収書をとりますが、領収書じたいは組織名で書いてもらいます。 でも、企業とのやりとりが発生した場合、その年度の連絡先は私個人の電話やメールになります。 そういう活動、いくらでもありますよね? PTAとか。 その際にいちいち個人情報を書いた名刺は作らないのではないでしょうか? その名刺がないと信用できないからと仕事をしてくれない企業のほうがむしろすくないと思います。 また、考えられるリスクの例をあげる、というお話については、ごくごく一般的な特殊詐欺などでお考えください。 もう一点、自宅を拠点として長くご商売されているケースですが、もちろんそのような方も多くいらっしゃるだろうとは思うのですが、父の立場とはかなり環境や条件が違うお話になりますので、その事例でリスクの有無を話すのは今回は控えたいと思います。 申し訳ありません。

因果関係は?

🙂
やま
特殊詐欺と名刺の因果関係がわかりません。 特殊詐欺に引っかかる人は名刺を配っている人に多いという情報がどこかにあるのでしょうか? 私からは勝手に不安を作って思い込んでいるだけにしか見えません。

管理組合の方を変えるしかない

🙂
ワコウ
トピレス6番目まで読みました。 管理組合という組織があって、お父さんはその中の 役員だけど、ポジションとしてはあくまで住民の代表の一人に 過ぎず、しかもボランティアで、そういう立場の人が 「個人的に名刺を作る」ってことが ”そもそも”おかしいわけですよね? 管理組合が法人かどうかは別として、管理組合で個人情報記載されて いるツール(この場合、名刺ですね)で業者とのやり取りをする ってことは、根本的に間違っていると思います。 個人情報が記載された名刺の作成うんぬんの前に、 管理組合の組織として、個人情報の記載されたツールを使って どうこうしなければならないことが、そもそもの間違いの スタートなわけです。 したがいまして、住所や自宅電話番号を論じる前に まずは管理組合の中身を変えるのが先の話だろうと思うんです。 役員である以上、対外的に各業者と交渉などあるとは思います。 名刺はないよりあった方が良いと思います。 役員を10年以上継続していることの是非は置いておいて、 例えばマンションの場合だと、住所はマンションの住所 (ただし部屋番号までは入れない)、電話番号も記載しない。 名前も記載しない。マンション名とマンション住所のみで 作成し、輪番で役員になり、交渉が必要なポジションの人のみ その「汎用の名刺」(作成費用は組合費から拠出)を配られ、 自筆で名前なり電話番号なりを書いて任期中使用する、 というのがあります。 まあでも、お父さんのように生き甲斐でボランティアを されていて、しかも次の成り手も居ない?状況で やり続けなければならないんだったら、お父さんのしたいように されたらいいんじゃないでしょうかね?

うまく寄り添うのが得策

041
テナガエビ
老齢の父親が住所や電話番号を名刺の形で配ることを懸念する気持ちは分かります。 しかし、業者と打合せをしたりする際に、先方から名刺をもらいながらこちらから渡すものがないという状況は、長年名刺を「交換」する形で仕事をしてきた父親には耐え難い状況なのでしょう。 書かれている通り、会社という所属先のない今は、管理組合の役員と言う「役職」が父親のアイデンティティ、よりどころとなっており、これがあるからこそ父親は「自分が何者かであること」を確認できているのだと思います。 名刺はそれを裏づける大事なマテリアルであり、だからこそ父親もそこに対するこだわりが強く、簡単には諦めてくれないのでしょう。 関係先に渡すだけならリスクはミニマムだし、名刺なしで連絡先を教えるのと大差ありません。 調子に乗って必要のない人にまで「配る」ことを懸念するなら、それをきちんと伝え、渡した相手を記録して枚数を管理するなど、やり方は考えられると思います。 この機会に携帯を持ってもらい、それを連絡先にするのも方法だと思います。 GPS探索できる高齢者用の端末なら他にもメリットがあるでしょう。 管理組合の役職は、父親のよりどころであり唯一の「仕事」です。 うまく寄り添ってあげるのが得策ではないかと思います。

大規模集合住宅なら

041
宵待ち草
管理室があり管理人が常駐していませんか?昼間は。私の住む集合住宅の管理組合は管理員との話し合いで管理事務所の住所と電話番号を名刺に載せています。だから基本管理事務所に業務連絡はするようになっていますよ。管理組合は管理員と密接に連絡を取り合っています。一つの事例です。参考までに書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧