現在、育休中の30歳の女性です。
育休中で時間があり、余計なことを考えてしまうのかもしれませんが…
私の友人には、既婚、独身、子持ち、子供がいない子、仕事している、仕事していないなど、色々な立場の友人がいます。
職場の同期、学生時代の友達などいくつかのグループに所属していますが、正直、皆んなと合わなくなってきた気がします。
グループラインでメッセージやら、みんなでの遊びの誘いが来ると、正直うんざりします。
なんとなくですが、会っても、みんな、そんなにすごく楽しそうというわけではないですし。
これといって決定的に嫌いになる出来事があったわけではなく、あからさまに関係性がギクシャクしているわけでもないのですが、なんか疲れます。
立場もそれぞれだから考え方もそれぞれ違い、気が合わないこともあるのは当たり前なんですけどね。
立場が違う分、いわゆるマウンティングみたいなものもあって、私はそういうのをスルー出来ないタイプなので、疲れます。
ただ、だからと言って、みんなと友達を辞めたりしたら、この先もつまらないだろうし。
やっぱり、30歳くらいになると、だんだん人間関係って変わってくるものなのですか?
皆さんは、私くらいのとき、どのような人間関係を築きましたか?
今は、そういう時期だと思って、バレないように適度に距離を置いた方がいいんですかね?
また、皆さんの人間関係の掟などあれば、改めて教えてください。
せっかくの育休なのに、最近あまり楽しくありません。
小町の先輩方、教えてください。