本文へ

30歳人間関係に疲れた

レス6
(トピ主 0
たけのこ
ひと
現在、育休中の30歳の女性です。

育休中で時間があり、余計なことを考えてしまうのかもしれませんが…

私の友人には、既婚、独身、子持ち、子供がいない子、仕事している、仕事していないなど、色々な立場の友人がいます。
職場の同期、学生時代の友達などいくつかのグループに所属していますが、正直、皆んなと合わなくなってきた気がします。
グループラインでメッセージやら、みんなでの遊びの誘いが来ると、正直うんざりします。
なんとなくですが、会っても、みんな、そんなにすごく楽しそうというわけではないですし。
これといって決定的に嫌いになる出来事があったわけではなく、あからさまに関係性がギクシャクしているわけでもないのですが、なんか疲れます。
立場もそれぞれだから考え方もそれぞれ違い、気が合わないこともあるのは当たり前なんですけどね。
立場が違う分、いわゆるマウンティングみたいなものもあって、私はそういうのをスルー出来ないタイプなので、疲れます。
ただ、だからと言って、みんなと友達を辞めたりしたら、この先もつまらないだろうし。

やっぱり、30歳くらいになると、だんだん人間関係って変わってくるものなのですか?
皆さんは、私くらいのとき、どのような人間関係を築きましたか?
今は、そういう時期だと思って、バレないように適度に距離を置いた方がいいんですかね?
また、皆さんの人間関係の掟などあれば、改めて教えてください。
せっかくの育休なのに、最近あまり楽しくありません。
小町の先輩方、教えてください。

ランキング

レス

適度に距離置いてください

😑
匿名
そういう無駄なこと考えられるのって、やっぱり時間があるからですね。 合わないなら今は合わない時期だと割り切り、 誘いは断ってもいい、のです。 いろんな立場がいるのに、合う訳がない。 他の属さない趣味友とかいれば また違ったのでしょうけど、 居なそうですね。 あなたが感じた、楽しそうじゃない、 みんなも感じてますよ、そういうのって伝わるし。 そのグループの合う人、2、3人くらいと 1対1で会うくらいで良いのでは? いつまでも大人数でグループ行動、 学生ではないし、仲間はずれなんて 気にしたってしょうがない。 と私は思います。 よくやってるな、とも思いました。

女のほうが色々な人生がある

041
mako
49歳です。お気持ちわかりますよ。 以前会社の後輩(26歳)が、友達が彼氏ができたら自分もいないと嫌だし 結婚し出したら自分もしたいし、子供ができたら自分も妊娠したいし・・・ 要するに横並びでないと不安で、と深刻な顔していっているのを聞いて大笑いしました。 わかるんですけどね・・・ 男性と違って女性のほうが、出産やら旦那の転勤に伴っての退職やら、 人生が予期せぬ方に家事を切られる事が多く、色々な道を歩むんですよね。 みんなそうですよ。 20代くらいまでは大体独身から結婚しても二人だけ、そのへんまでは そんなにみんな違わないのですが・・・ 私の友人は A 既婚子供あり、旦那の借金で死ぬほど働く B 既婚子供あり 遠くの農家に嫁ぎ昭和の暮らし C 既婚子供あり 実家の会社を継いで女社長、婿取り D 未婚 新卒で働いた会社で出世、役職付き E 既婚子供あり 子供さんの病気と親の介護 F バツイチ 親の介護と自分の闘病 G 既婚だったが夫が事故死で突然独身に戻り、就職活動 どうでしょう。ちなみに私はずっと独身ですが、 仲の良いと思っていた友達の中には、独身を下げてくる ひともいました、一方、そんなに親しくしていなかった ひとの中に、私がどんな状況の時にも変わらず接して くれる人がおり、息の長い友人となりました。 長い人生、他人とは付いたり離れたりします。 また、自分自身も含めて、人間とは変わるものです。 それは、成長や学習で人間性が高められるという変化もありますが 色々なストレスで疲弊して視野が狭くなり精神的に後退する変化もあります。 どんな場合もあなたはあなたでいることです。 その時その時の旬で気が合って付き合える人とは付き合えばいいし ずっと穏やかに繋がれる人がいたら繋がっていればいいし。

そのとおり、時間があっていろいろ考えると、ろくな事が無い

🐧
絹子
結構、自慢したいタイプの人との付き合いは面白くないし、 価値観が違ってくる頃だから、話が合わなかったりしますよね。 若い分、まだまだ競争心とか、女性度も枯れてないから、いろいろ気になると思います。 だけど、ある程度の年齢が過ぎたら、どうでも良くなることが増えてきます。 いろいろモヤモヤしているのは、若い証拠かと思い、うんざりしている同輩も多いと思います。 こういう年代は、自分のことで精一杯で、友達が減っていてもいいと思います。 50才を過ぎて60代70代は、友達が多い方がいいと思うし、その頃にはみんな角がとれて、付き合いやすくなっているし、その年代になってから集まりに参加しても、みんながウエルカムだと思います。

マウンティングしてくる人は

🙂
それは
私なら友人にはカウントしないな。 私はもう子供は大きいので、今、お付き合いがある友人は、学生時代の友人と、 子供が幼稚園時代を共に過ごしたママ友の中でも、自慢や嫌味のない自分と気の合う人達や、 子供が小学生のときに知り合ったママ友の中でも気が合って未だに続いている人、 あとパート先の気の合う人達 など、会って楽しくなる人としか会いません。 子供が小さいうちは、気の合わない人とも割り切って付き合ってましたね。 友人とカウントすると嫌になるので、誰とも会わないのはつまらないなら、割り切って付き合ったらどうですか? そのうち子供も大きくなれば、自分と合う人しか会わなくなると思いますよ。

友人関係は切らない方が良いと思う

041
からす
主さん、子育てで相当疲れているのではないですか? 疲れていると頭の回転が悪くなり、親しい間柄でも会話が弾まないという事はあります。 他人の立場が羨ましく見えたりも。 そしてそんな風に心がマイナス思考に陥っている時、 相手には全くそのつもりはなくても、マウンティングされたと感じるかもしれません。 今は大変かと思いますが、お子さんが大きくなると心に余裕ができると思います。 友人には、すごく疲れていて話すのもしんどい事がある。などと話してみてはどうでしょうか? それなら、お誘いを断ったとしても、理解してくれると思います。 今、友人関係を切る事はお勧めしません。 年齢を重ねると、自然と新しい出会いは少なくなります。 困ったとき、相談に乗ってくれる相手がいないと、苦しい思いをします。

あるある

🎂
和食
30歳前後が一番周りが気になる年代なんですよね。 仕事、結婚、出産など、自分が進む道が正しいのか、周りの友人達の人生の方が幸せなのかもと不安になったりする時期なんですよね。 女性グループの集まりで誰かが何かを報告する度に、ピリッとした空気になるものです。 でも、40歳を超えると後戻りができないので、自分の選択に自信を持つようになり、周りの選択に左右されなくなります。 友人の選んだ人生を素直に受け入れられる心の余裕が生まれます。 だから、40歳以降は女性グループの集まりが楽しくなると思います。 今は参加するのが億劫だと思うので、疎遠にならないように半分ぐらい参加するのはどうでしょうか。 40代になると、新しく友達を作るのが難しくなります。 昔からの友人がいることが、心の支えになることもありますので、簡単に疎遠にするのは勿体無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧