本文へ

何フェスがお好き?(駄・楽)

レス6
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
春が近づいてきましたね。ゴールデンウイークの予定を考え始める今日この頃。 最近全国各地で様々な〇〇フェスがありますが、オススメ、いつも行っている楽しいフェスなんかあったら教えてください。 私が住む地(横浜)ではパンフェスやらストロベリーやらいろいろな催しがあって、調べるだけでもワクワクしています。全国各地訪れることは困難ですが、楽しいお話でプチ旅行気分をおすそ分けいただけたらと思いました。 ちなみに私はガッツリ音楽フェスが好きで、行ける範囲の大きいフェスやら小さいフェスまでちょこちょこバンドTシャツ着て遊びに行っています。 50代となり体力も衰え始めていますが、介護も落ち着き子育ても終わった今、フェスやライブを楽しみに仕事に勤しんでます。

ランキング

レス

世界各国のフェスが好き

🙂
通りすがり
バングラデシュフェスとか 印度フェスとか 台湾フェスとか 食べモノと舞踊と音楽も一緒に楽しめます。 代々木公園が多いかな。池袋でも小規模でやりますよ。 検索してみるとたくさんヒットします。

生ライブ

🙂
辛子明太子
以前は接客サービスの今ないが、デパートいた。 有給にはライブ。殆ど単独でです。あれだけ力仕事して好きアーティスト観るのは幸せだなあ。 一瞬だけと知らない方と話し出来たりね。 当時ファンクラブ入り、20年目で退会した。病罹患しわからない。 やめて介護がいきなりきた。 看取りよりコロナ禍だから正式には看取り無し。 今観たいならエリック・クラプトンさんだな。 武道館で3階だったが、クラプトンさんの息子さんが不慮の事故で亡くなり、なんだか親の気持ちなり泣きましたな。ベテランが引退やらでさみしいが、いい音は残る。 話それそれなりすみません。 トピ主さんも謳歌してください

うらやましい

🙂
おばちゃんパート
介護で失った10年を取り戻そうと、コロナと同時にはまったバンドがいました。 家族の反対を押し切り、何度もライブに行き、去年の夏に野外フェスのチケットも取ったのですが、あまりの猛暑に体力が付いていかず、周りの皆様に迷惑をかけるのも気が引けて、キャンセルしてしまいました。 もう夏フェスは無理なんだーと思うとショックで、一緒に参加する予定だった年下の友人とも疎遠になってしまいました。 好きな時に参戦できる主さんが、うらやましいです。

今やってる

🙂
Rende
あんこ博覧会。フェスとは言わないけど和洋菓子フェスとかあるといいな。

ヨコトリ行きます~

🙂
zzz...
来月からトピ主さんの地元で、「横浜トリエンナーレ(通称:ヨコトリ)」という、現代美術の祭典があります。 3年に一度の秋に開催されていたのですが、コロナの影響などで、昨年の開催がずれ込んだようで。 最近のアートは、絵画や彫刻といった作品だけでなく、空間自体をも作品とする「インスタレーション」や、ゲームっぽいVRを使った作品も増えてきました。 ヨコトリでは、演劇やダンスなどのライブパフォーマンスもあり、まさに文化祭といった感じです。 美術の授業では教えてもらわなかったであろう今のアートが体験できますので、お時間がありましたらぜひ。 私が住む地(いわゆるイースト・トーキョー)では、GWのちょっと後に、「モノマチ」というイベントが開催されます。 普段は個人を相手にしていない町工場や工房が、小売りやワークショップを行う、こちらも文化祭のようなイベントです。 これ以外にも、紙モノや文房具系のイベントも、ちょいちょい足を運んでます。

レスありがとうございます!

🙂
さくら トピ主
こんなトピ、誰も応えてくれないかななんて思ってました。ありがとう!嬉しいです! 世界のフェス、ネットとかで見かけて行ってみたいなと思っています。でも大体やっぱり東京なんですよね。都内だとこういうイベントがちょこちょこありますよね。羨ましいなぁ。アンテナをビンビン張って、興味があるのにはお出かけしてみます。 あんこフェスも調べると東京ですね。年を重ねると洋菓子より和菓子ラブになってます!一通りサイト見ました。目の毒というか目だけご褒美もらってワクワクというか。画像見ているだけで笑みがこぼれます。Rendeさんも行かれたのでしょうか? 横浜トリエンナーレ!市の広報などでよく目にしていましたが、今年なんですね!オフの日曜日に一日かけてブラブラお散歩がてら美術館から元町あたりまで歩きながらいろいろ見たら楽しそうですね。春の楽しみが一つできました。教えてくれてありがとう。 そして音楽好きのお仲間たちよ。 私も自宅介護と仕事の両立が続き、夜間もずっと介護で続けての睡眠が取れずという日々が長く続きました。ようやく義両親を二人見送ったと同時に子育ても終わり、つかの間の自由な時間だと思っています。実親も手が掛かるようになってきましたし、実親の介護が終わったころには自分も体力が落ちてくる。 だから今は行けるLIVEは行くぞ!好きな歌手が亡くなったことも解散したこともあります。会えるときには会いに行きたいものですよね。 とはいえ、私も8月のフェスはお休みしています。行きたい!行きたいけれど8月のロッキンだけは自信ない! おばちゃんパートさんと行ければいいのにね。私は一人でも推しバンドが出てるフェスやライブに行ってます。一人で行って頭ぶんぶんとヘドバンして、下手くそなステップで踊ってます。 今日が人生で一番若い日。お互い限られた生活の制約の中ですが、人生を謳歌しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧