こんにちは。スーパーネガティブ子と申します。
今回ご相談させて頂きたい問題は、気の持ちようで解決できる事柄かもしれません。しかし、どうしてもネガティブな思考により仕事がはかどらないのでご相談させて頂きました。
家族構成
夫(アート系)私(WEB系) 年収260万~
子供2人(保育園)
税金は均等割で保育料はお察しの通り幼稚園よりも安いです。
仕事で、別荘の壁にアートする為に呼ばれ2週間家族海外に行きました。(飛行機代・飲食代 依頼主負担)
それを楽しかったと子供が保育園で話してしまった為、他の親御さんや先生から好奇な目でみられ嫌味?ともとれる事を言われました。
その後、保育園の親御さんから避けられたり、先生からも笑顔の後、厳しい表情をされたりするような気がします。さらに子供にママは何の仕事してるの?と言われました。
脱税の疑いや、保育の利用が必要ないのに不正利用していると相談されている可能性があるのではと嫌な気持ちになっています。
私の収入は専従者として月8万で、会計事務と雑務全般。WEBの仕事を自宅で処理してます。ワンオペ育児でいつも登園はギリギリ。打ち合わせで都心部へ行く場合もあり、お迎え18時に設定してもらってます。(普段17時) イベントで月に数回8時間ぎっちり肉体労働する事もありますが、基本はWEBの仕事と事務。納期が先で煮詰まれば日中友達と昼休憩時にランチ。(←1日8時間子供を預けて賃金が安い案件に時間をかけてやってる事は自宅保育に欠ける事由にならない?)
この内容を知り合いに相談すると、「子供預けて、時間自由に使えて、海外行って、税金も安くて、服装自由で、扱いやすい子供が2人、知り合い多くて美容院もお金かからない、…ムカつく人もいるかもね。」と言われました。
私は今の生活に満足してます。気にする事ではないですか?