本文へ

子供の夏休みは妻も夏休みなのか?

レス442
(トピ主 5
😑
お盆ってなに
ひと
私、40代男、40代妻、小学校低学年2人です。双方両親には頼れません。 私は深夜帰宅、盆休みなしの勤務です。 妻は在宅と外勤の仕事を請け負っています。 普段も学童は利用せずに、子供の帰宅時間に合わせて外勤を調整しています。 夏場のみの学童利用も可能ですが、妻曰く、 通常ペースの仕事量の賃金-夏休み限定学童保育代=学童なしで仕事を減らして得られる賃金 との事で、学童を利用せず、仕事を減らして対応しています。 で様子を聞くと、妻も一緒に夏休みを楽しんでいるとしか思えず、夕食も、妻と子供のみで外食やらほか弁やら食べている様子です。 私は、深夜にしか帰宅できず、私の為に、夕食は用意されていますが、翌朝、子供たちに、「昨日の夜は、ファミレスにいったよ。」など聞かされることもあります。ないがしろにされている気分です。 妻は、朝はラジオ体操に付き添い、その後、学校のプール解放に送迎(学校への距離があり、低学年が炎天下の中通うのは難しい。他の親御さんも送迎が多い。) 午後は、勉強をみたり、体験イベントに付き添い、夕方は習い事の送迎。の様子です。在宅の仕事は、隙間時間と、早朝に起きてやっています。 学童に子供を預けて、ペースを変えずに働いている女性も多い中、妻は甘えているのではないでしょうか? ちなみに、子供二人とも学習障害系の発達障害があり勉強はつきっきりです。妻は夏休みだから、苦手分野をじっくり取り組ませたい。と言いますが、学童保育でも勉強は見てくれるらしいです。社会性は年齢相応に身についていますので、学童は問題無いです。普通学級で過ごしています。通級で学習フォローを受けています。 来年は、夏季学童を利用して、夏場もペースを落とさず働くように妻に話してもよいでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
りゅう
当たり前でしょ。じゃあ貴方、子どもが夏休みの間、ずっと仕事休んで家族団欒したいのですか? そうならそうすれば?出来ないでしょ、どうせ。 奥様と立場変わってみれば?

ふーん

041
コラソン
奥さんよくやってると思うけど、 気に入らないなら学童利用もいいけどさ。 学童は学童で(至れり尽くせりの高い企業体じゃなければ)色々親の用ある所が多いよ。 夏休みは弁当持参だったり、給食当番がある学童だってあるし。 そういうのはトピ主がやるんだろうな。 あと学習障害舐めてるよなトピ主は。

わかってない。

🐶
るー
えーー?主さん子育て何もしてないなら文句言わないで欲しい。 夏休みの方が主婦は大変なの知らないんですか? 現にラジオ体操、プール、勉強と、忙しいじゃないですか。 たまのファミレス何が悪いの?高級寿司屋に行ってる訳じゃないでしょう? 一緒に行きたければ自分が休みの時に行けば良いのに、ないがしろって子どもみたい。 私は学童行かせてフルで働いますけど、お弁当作りとラジオ体操はしましたけど後は普段通りです。 学童ったって、一人ひとりの勉強を見てくれる訳ないです。 発達障害があるなら余計に家で見たいと思うのは当然です。 主さん子どものことなんもわかってないですね。 それなら仕事だけして稼いで文句言わない人に徹して欲しいです。

呆れた夫 呆れた父親

🐧
おばはん
貴男、家事育児全くやったこと無いでしょ!? 妻に丸投げでしょ!? 学童にさえも顔を出したこと無いでしょ!? >子供二人とも学習障害系の発達障害があり勉強はつきっきりです。 お子さんの勉強さえも見てやったこと無いでしょ!? >学童保育でも勉強は見てくれるらしいです。 学童保育は塾じゃないです。ましてや個人指導などしてくれません。 >来年は、夏季学童を利用して、夏場もペースを落とさず働くように妻に話してもよいでしょうか。 妻が子供たちと昼ご飯食べているのがそんなに気にくわないのなら、貴男こそ二週間ほど夏休みの長期休暇を取ればいかが? 妻の方が普段やっている家事育児を全て引き受けてご覧なさい。 二度とこんなこと言えなくなりますよ。 妻の方は立派です。むしろ妻をねぎらってあげてください。 夜帰ってきてから、毎日子供たちと何をして遊んだか妻と楽しく会話するのがまともな父親のすることです。

休みなわけない。

041
こっぺ
ものすごーく腹が立ちます。 子どもと朝から晩まで一緒にいて食事も作るというのが どれほど大変で精神を蝕むかを全然わかってない。 あのですね、「朝はラジオ体操に付き添い」からの一連の生活を 1週間してみてくださいよ。 奥さんは旅行にでも行ってもらって。 普段全くお子さんのことをしていないのがよくわかります。 忙しいという言い訳は無用。 ただ、トピ主さんが他人事のように奥さんを見て楽しんでいるように見えるなら、 奥さんは愚痴も言わず頑張れている方なのでしょう。 トピ主さんの夕食も用意されているようですし。 ちなみに母親がほか弁やファミレスを利用するのは 楽しみたいからではなく、 心底疲れて食事を作れないとか、疲れて心が折れたとか 緊急避難的な場合も多いのですよ。 お子さん二人と奥さん抜きでファミレスに行ったことがありますか? トピ主さんのその他人事な感じにびっくりです。 ぜひ一週間やってくださいね。 おやすみもとってお子さんの夏休みに参加してくださいね。

奥さん頑張ってると思うけど

🐱
love
専業主婦でさえ夏休み中子どもの食事を3食作るのがしんどいと、外食・中食(買ってきたお惣菜やお弁当を家で食べる)利用の人は結構いますよ。 奥さんは多少家事の手抜きがあるかもしれませんが、子どもへのケアは普段以上に頑張っているように思います。 奥さんが仰っているように学童の保育費を考えれば、普段どおり働いても収支はトントンまたはかえってマイナスになるのなら、奥さんに任せましょう。 トピ主さんのお仕事も大変そうですが、私には奥さんが楽しているとは思えないです。

レスします

😒
はな
夏休み楽しんでる?そんなわけないでしょーが。猛暑の中こどもの送迎や相手がどれだけ大変か、やってみたことのない人にはわからないだけです。 3食毎日食事を用意するのだって、用意するだけでなく、毎度片付けもするんですよ?下手したら一日中作っては洗ってを繰り返すのです。たまの外食くらいいいでしょうが。 こどもがいたら、フラッとひとりで出掛けることだって出来ないし、好きな食べ物だって食べれません。勉強だって「やりな」と言ってスラスラ1人で出来るならともかくつきっきりでしょう? 例えば1+1がわからない子に理解させるまで付き合うのってすごく大変ですよ。 私は専業主婦ですが、奥さま尊敬します。

大変ですね

🙂
あなた自身も激務なので、そう考えてしまうのもわかります。でも! 奥様を責めるのはやめて下さいね。 かなり、キツいと思います。その生活プラス家事、想像してみると、精神的な事も含め、ギリギリなのでは?外食についてですが、夏休みの旅行代わりという事はありませんか?私も、子どもが小さい頃、主人が忙しく、旅行などに行けないと、そういう小さなイベントを積み重ねていました。少し位は、自分が楽だしという事もあるでしょう、でも、母親は、 子どもに、そうしてやりたいと思うもの なのです。子どもが楽しいなら、と。 普段、そのような子育てを一手に引き受け、手伝えないあなたを責めたりしたの ですか?そうでないなら、余計に、 あなたは、許してあげて下さい。 また、それを許さず、奥様が倒れるーと いう事態を想像してみて下さい。 あなたも、十二分に、頑張っていらっしゃることは、本当に認めます。 だからこそ、同じ位、頑張っている奥様を、認めてあげて下さい。

なんだかなぁ・・・

041
まったく。。。
40代にもなって何を言っているのやら。 「妻も夏休みなのか?」って・・・ 家事育児一切せずに、遊び呆けているのかと思いきや トピ分を読んだ限りでは、しっかり子育てしていますよ? 恥ずかしい父親です。 自覚しましょう。

感想です。

😀
ママです。
学習しょう害のお子さんのお勉強を一緒にしてくれるお母さん。 頑張ってますね。素晴らしいです。 読むのが苦手?書くのが苦手?はたまた 計算が苦手?色々ありますがひとつひとつゆっくり繰り返してやっていく内に 身に付いてくるでしょう。 お母さんすごい。 っと、思います。 さて、お父さん これは、仕事として現役で発達しょう害児と勉強している&教えている一教師の感想です。 どう思われますか? 奥さまは簡単な事をしているでしょうか?それとも?どうでしょう。

金金金

041
通りすがり
お金よりも大事なことがあります。 お子さん達は将来、ママと過ごした楽しい夏休みの思い出を懐かしむことでしょう。 奥さんに働かせるなら、トピ主がプールへ送迎して下さい。宿題もつきっきりで見て、家事もして下さい。 奥さんを働かせるだけ働かせるなら、家事育児も分担です。 深夜帰りだから、家事育児しなくていいわけないです。 そりゃ学童にも先生はいますよ。学童の先生は、トピ主子供だけ見ているわけにはいかないんです。 子供が学習障害なのに、全然わかってないのですね。 言いたければ言えばいいです。緑の紙を出されるだけですから(笑) 私ならこんな甲斐性なし、要らない。トピ主の食事と洗濯しないだけで、随分楽になるから。

目的が分からないです。

🙂
サラリーマン母ちゃん
主さんは、何のためにお子さんを学童入れて奥さんを働かせたいのですか?目的を教えて下さい。 金銭的にはどっちも同じですよね。奥さんは、勉強をしっかり見てあげたいという目的がありますよね。 そことのトレードオフだと思いますよ。 私だったら、お子さんにとって、夏休みを楽しめる方を選んであげるのが良いと思います。 私は、サラリーマンなので申し訳ないと思いつつ学童ですが、休めるのなら 夏休みの思い出をいっぱい作ってあげたいです。 主さんだけ夏休み無くて寂しいってのは分かりますよ。 ウチの主人も夏休み長くて、いつも羨ましいし、子供達とのお出かけ話聞くと 私も行きたかったなーって思いますもん。 でも、子供達が楽しいのが一番じゃないですか?

俺ばかり働いて、ずるい?

😣
おばちゃん
一週間休暇を取って、奥様はご実家へ戻しましょう。 そして、あなたが憧れの「奥様のスケジュール」でお子様たちと過ごしてみたらどうですか? ちなみに私の夫はたった1週間の私の入院中、2日でギブアップしてました。子供たちは中学生と小学校高学年、特に手間もかからないのに。 発達障害のお子さんたちとのこと。普通に見えるのは奥様の努力もあるでしょう。ラクに見えるならやってみたら?

ひがんでる?

041
パピリオーレ
奥様、休暇とっていませんよね? 子供さんの面倒をしっかりみていらっしゃる。 空き時間で仕事もしっかりされている。 家族にとって一番いいやり方を考えている。 なにが不満でしょう?

あねたが夏休みとれば?

😝
あんこうさぎ
子供さんに寄り添いながら仕事もしている奥様は偉いです。 ペースを換えずに働けだと? ならあなたが夏休みとって子供みろ。 発達障害があればなおさら、大変だって事も分かんないの? その内にモラハラで離婚されるよ、あなた。 せめてラジオ体操位、あなたが付き添ってもバチあたんないからな。

何が気にくわないのか解らない。

双子ぷらすわん
夕飯は作ってくれる、子供関係の補佐を全てしてくれて、勉強も教えてくれる。 仕事も早朝やら合間合間に、調整してトピ主さんに迷惑をかけてる訳でもない。 それだったら夕飯にファミレスとか、お弁当なんて些細なもんでしょう? 学童でもいいじゃん、と言われても私からみたら仕事量を減らす=収入の一時的減を上回るメリットはたくさんあると思います。 トピ主さんはお忙しいのでしょう? だったらその分、夏休みを楽しませよう!身のあるモノへ!と頑張ってる奥様にケチつけるのは止めてあげて欲しいです。

余計なこといいなさんな

🙂
みんと
奥様、理想的な働きかただし、子供たちにもきちんと合わせられて、早朝ラジオ体操やら、習い事やら、一生懸命やってらっしゃる。 盆休みがない?私だってないです。3人子供を留守番させて、働いてます。でも、本心では、夏休みくらい、少しは一緒に過ごしてやりたいです。じっくり勉強だって見てやりたいです。奥様は、それが出来るように、必死に調整してやりくりしてるんですよ。ファミレス行ったのにやきもちなんか焼いてどうするのよ! 余計なこと言って、夫婦仲、亀裂入りますよ。 あなたの妻は、ちゃんとやってます。

うわー

041
良々
小さい男 子供は機械じゃありませんから、面倒見るのは誰でも一緒だろ? なんてわけにはいきません 妻が自分と同じ苦労してなきゃ我慢ならないなんて、本当に小さい男 セコイにもほどがある あなたが子供の面倒見ろと言われたら、何していいかわからず一日で根を上げるでしょうね。

子育てって

🙂
子育て修了
子供と遊んであげるのも子育てのうちなんですけどね。 外食だって度を越さない範囲なら子供の夏休みの楽しい思い出になります。 奥さん自身の楽しみやら手抜きと解釈するのはちょっとひどいわ。 トピ読む限りは奥さんよくやってると思います。 トピ主さんは多忙のようですが、子供と時間を共有する機会だってゼロじゃないでしょう。 子供とキャッチボールやってたからって奥さんに「遊んでばかりいて」と責められたら私はトピ主さんに同情しますけど。 トピ主さんの子供にはしつけが必要かもしれませんね。 「お父さんに余計なことは言わない」 私は同居嫁でしたが、義母は外食を許さない人だったので私は時々義母の目を盗んで子供をファミレスに連れて行きました。 子供は義母にばらすようなことはしませんでした。 上記の5行は警告です。 こんな家庭にならないようにという。

とんでもない!

🐧
ぽう
とても素晴らしいお母様です! はっきり言って、お子さんを学童に預けてお仕事する方が、よっぽど楽だと思いますよ? ましてや、学習障害の克服に、付きっきりで勉強を見てあげたり、イベント参加もその一環だと思います。 夏休みの思い出作りというより、本当にお子さん達の成長や発達を願ってのことだと思います。 いくら学童で宿題や勉強を見てくれるといっても、そこまで個人に応じたレベルできめ細かく指導してくれるわけではないと思います。 外出や外食が、父親(トピ主様)抜きなのが気に入らないのですか? 金銭的には学童に預けて仕事した方が収入増なのかもしれませんが、今年の今のこの年齢は、家庭学習の方が相応しいと判断されただけで、来年あるいは数年後はお仕事に専念されるかもしれません。お子さん達のことを考えたら、今は金銭的なことより、共に過ごすことの方が大切だと思います。 できればトピ主様もお時間を作って共に過ごしてあげてください。 奥様は口には出されなくても、かなり大変な思いをなさっていると思いますよ?

妻が楽してると思っている?

041
きなこ
こんなトピ立てるってことは、普段から育児してないんでしょうね。 私も共働きですが、学童に預けて外勤してる方が、はるかに楽ですよ。 でも、赤字になるのと、子どものことを考えてでしょうね。 学校があるならともかく、夏休み毎日1日学童にいるのは、子どもにとっても負担。 周りの子どもたちは旅行したり遊びに行ったり、家族のイベントがあるのに、主さん宅はそれができない。だからせめて自分が思い出に色々な所に連れていってあげよう… という奥さんの考えでは。 この炎天下にラジオ体操、イベント、習い事。さらに勉強みて、合間に仕事? すばらしい奥さんですね!!発達障害があるなら、なおさら大変でしょうね。 楽してズルい!と思うなら主さんも1日休暇の日にぜひやってみては?

レスの大半は私と同じだと思いますが

🐶
なす
子供居ながらの仕事両立は、ものすごく大変ですよ~!奥さん、すごい頑張っていると思いますし、こどもの事をすごくよく見ているし子供の事を考えていると思います。 お子さんにとっても夏休み。ママと一緒に過ごして勉強もみて体験イベントにも参加して、おまけにラジオ体操やスイミングなんて、奥さんにとっては過酷です。それでも子供を優先して、学童を利用せずに1人きりで全部やっている。立派だと思います。 トピ主さんが本当にお子さんの成長を考えていたら、感謝の気持ちがあれど奥さんに文句は言えないはずですが。

無責任な父親

041
チューリップ
妻にけちを付けることしか出来ないのか。 奥様に負担をかけないようにトピ主が稼ぎを増やす事から考えたらどうですか。 自分の稼ぎが悪いのを反省してから、口を開きなさい。 奥様は、今しか出来ない事をしている。 不満なら離婚しなさい。

良くない です。

😠
なんでだろう
ご質問にお答えするなら、トピ主さんが来年の奥様の仕事量に口出しするのは最悪だと思います。 推測するに、トピ主さんはお金にうるさく、子供の成長に無関心ではありませんか?そうでないと、本文の状況を把握していながら不満だと主張出来る神経がわからないです。 お子様が発達障害で通級していて夏休みは苦手分野の克服を念頭に置いている事、ラジオ体操から各種送迎、イベントへの付添い、すべて子供の為にしていることですよ。 もちろん、夕食が外食ばかりなのは良くありません。良くありませんが、それはトピ主さんのいうようなズルい=羨ましいではなく、栄養面で心配だから良くないということです。 でもね、ラジオ体操前に仕事して、送迎して家事して、子供達の勉強やイベントに付き合ってたら、いつご飯作るのよ? 学童に任せてたら仕事は出来るけど、子供達の夏はもう帰って来ませんよ。発達障害は2次障害で精神のバランスを崩す事が多いです。 その辺り、親以上に親身になれる存在ってないですよ?

学童にたよりすぎ

041
しかたないよ
発達障害が軽度でもあるなら、無理しないで夏休みぐらい家でみてあげたいと思って普通じゃないですか。みんな1日学童でにぎやかにすごしてますから、勉強みてもらえてもそんな期待するほどはみてくれないですよ。家でお母さんに教わるみたくは絶対にみてくれません。その他大勢と同じです。

学童は…

😨
通りすがり
 毎日、お疲れ様です。暑い中、大変ですね。  いろいろ気になる記述がありますが、受け取り方や考え方は、人それぞれなので、とりあえず学童の件だけ。  学童は、宿題や課題を「しているかどうか」を見ます。時間に余裕があれば、つまずいた問題を教えてくれることもありますが、他にも、たくさんのお子さんがいるのでなかなか難しいと思います。苦手なところを徹底的に取り組むというようなことは、できません。奥様が、個別に指導できるなら、それにに越したことはないと思います。

幼い父親だこと

041
ガブガブ
得られるお金が一緒で、子供たちは夏休みの間はお母さんについてもらって楽しく充実した時間を過ごせる。 ならば、奥さまのその過ごし方に何の問題がある? ましてや学習障害傾向のお子さん、素晴らしいお母さんじゃない。 自分がないがしろにされてるとか、ばっかじゃなかろかか? 父親になりきれてませんね、トピ主。 奥さんに愛想つかされないように。

子供の立場に立ったら

😑
おヨメ
学童に行くより、お母さんと家に居られる方がいいでしょう。トピ主は、奥様が仕事を減らして楽をしていると思っていませんか?だから面白くないのでは?実際、お子さんの勉強をつきっきりで見るのは大変だと思います。そんなに楽はしてないですよ。 それに、トピ主のお子さん程度だと支援員さんがつきっきりでつくことはないと思います。当然、家にいる方が手厚いわけです。 お子さんのために、奥様に何を言うべきか考えてくださいね。

学童の方がどれだけ楽か。

😡
パート
奥様、がんばってますよ。

立派な奥様ですね

🙂
けつね
預けても預けなくても収入が変わらないのなら、預けないに決まっているじゃないですか。 そんなに親子の時間、それもたったの一ヶ月楽しむの許せないですか? 仕事を理由に子育てもしないような男に口出しする権利はないです。 お子さんの学習障害のフォローまで頑張っている奥様を 労う気持ちにならないなんて感謝の念が足りなさ過ぎです。 こちらの意見を繰り返しよく読んで勉強して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧