本文へ

兄と仲が悪い

レス1
(トピ主 0
😣
パン工場
ひと
兄とどうしても仲良くなれません。 兄は今20歳でフリーター、私は18歳で大学生です。兄は中卒で何年かニートをした後に一度家を出ていたのですが今更になって帰って来ました。 高校も私立学校に入れて貰ったのに対し2、3回しか学校に行かずに退学しました。それからは2年ほど家にいて遊び歩いていました。その後に何度も職を変えてフリーターをしていました。仕事を辞めてからお金が無くなったのか、今更家に帰ってきて横暴な態度で生活しています。 私や弟に何もかも指図して暴力や暴言を吐いてきます。その際に反論をすると「年上に向かってそんな口聞くな」と言ってきます。ですが、兄として何かしてもらったことも何も無いのでそんな事言われても不思議で仕方ないです。家に迷惑しかかけていない兄を慕う兄弟なんているはずありません。家に居ても未成年の私にタバコを買ってこい等と言ってくるような人間と暮らしたくないのが本音です。 そんな事言うなら私自身が出て行けばいいじゃないかと仰る方もいると思いますが、勉強をしながらバイトをすると学費を稼ぐのがやっとで、生活費や家賃を払うのが難しいです。 必死に勉強して大学に行ったのに対しても「大卒のお前みたいな奴らは上司に嫌われてどうせすぐ会社辞める」「大卒でも低賃金のままで一生クズ」「お金稼ぐやつが偉い、社会を回してる」などと言われました。 小さい頃から私が必死に親に迷惑をかけないように生きているのに全て否定され馬鹿にされてしまって何もかもが嫌になってしまいます。ですがあんな奴のせいで死ぬのも嫌でズルズルと生きています。 この先3年半もこのまま一緒に暮らさないと行けないと思うととても辛いです。

ランキング

レス

よく考えてみて

😨
人格形成
お兄さんに暴言等吐かれて、辛いのは分かります。 ですけど、疑問を持ってください。 お兄さんは、どうしてそうなってしまったの? 赤ちゃんが、そんな傍若無人な状態で生まれてくる訳ではありませんよね。 人格形成には、幼少期の体験が大きく影響します。 >私や弟に何もかも指図して暴力や暴言を吐いてきます。その際に反論をすると「年上に向かってそんな口聞くな」と言ってきます。 私は、長女として生まれ。親にも虐待されながら育ちました。 私もまさに、上記のようなことを親に言われ、され。それと同じことを、幼い頃は、妹や弟にしていました。 そういう風に教えられたので、そういうことしか出来なかったんです。 勿論、私は成長する過程で、外で色々なことを学び。十代半ばの年齢になる頃には、そういうことはしなくなりました。 ですが、マインドコントロールが強ければ強いほど『それが正しいこと』として、やり続けてしまう場合もあります。私の母がそうです。 では、主さん達、下の子は何故そうならなかったか… キョウダイの場合、よくあることだと思いますが。主さん達、下の子は、お兄さんが怒られている様を見て。色々学んでいたのではないですか?そして、同じ過ちを犯さないようにした。 これを、よく親は「下の子はよく出来た子」と勘違いする場合があります。 お兄さんは、上に生まれ、言わば開拓者です。主さん達のように、上から学ぶことは出来ません。 ハッキリ言ってしまえば、原因はご両親にあると思われます。 主さん達に出来ることがあるとすれば、お兄さんから逃げるのではなく。対話してあげてください。 責め立てるのではなく、お兄さんの考えを聞いてあげてください。 責め立てるべきは、お兄さんではありません。 お兄さんをそういう風にしてしまい、その後もちゃんと向き合わず放置した、ご両親こそ責め立てるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧