本文へ

声が小さくなる

レス6
(トピ主 0
🐶
きず
ひと
家族や親しい友達には普通に話せるのにクラスメイトや先生など慣れていない人になると声が小さくなります。隣にいても聞き取りにくかったりします。声が小さいと言われるので大きく話したつもりでもも小さいと言われます。
どうしたらいいですか?

ランキング

レス

共感します

🙂
ささ
私もそんな感じでかれこれ10年ほど経ちます。(笑) 家族といる方がリラックスできるので、外に出ると無意識のうちに緊張しているんだと思います! 私は腹式呼吸を頑張っていて、できるだけ大きな通る声を出すように心がけてます

私もそうでした

🐧
さかな
私もよく声が小さいと言われました。 言われると気になると思いますが、『声が小さい』を気にしていても治りません。 小さな声だから自分はダメなんだと思い始めたら泥沼です。 大きな声になるようにするのもいいですが、『普通に話せる時』『小さな声になる時』を分析して、なるべく『小さな声になる時』を避けるのも手です。 とはいえ、避けられない時もあります。 気休めでもいいから、『大きな声で話すおまじない』みたいなものを作るのもいいかもしれません。 後は、「声が小さい」と言われたら、まずはちゃんと話そうとした事だけを褒めて、『次は大きな声になるように頑張る』と思うだけでもいいです。 『普通に話せる時の条件』になるべく状況を近づけるというのもあります。 最終手段は『声』で伝えるのを諦めて、『文字』で伝えるというのもあります。 状況と、自分の状態に合わせていろんな方法があると言う事を知っておいたらいいと思います。

自信をつけてください

🙂
ボイス
よく知っている人相手だとしっかり発声出来ているんだけど、 よく知らない人には声が小さい・・・ これって自分に自信がない人の特徴ですね。 私の身近にもそういう人いますよ。 そうは言ってもすぐ自信なんてつかないだろうから、 まずはお腹から空気を絞り出す感じで発声してください。 声が小さい人って喉からしか出せていないんですよね。 「圧」が少ないから必然的に声が小さくなる。 大きい声じゃなくともお腹からしっかり声を出せている人は、 大きい声じゃなくとも通る声で聞き取りやすいですね。 お腹から声を出す訓練、そして自信をつける。 これしかないです。

恐れるでない

🙂
取りあえず… 俯かない。顔を上げて喋る。 口を大きく開けて喋る。 口の中でボソボソ喋らない。 人前でカラオケ歌えますか? 声の小さな人は、民謡でも習ってはどうでしょう。 よく通る声になりますよ。 カラオケのお付き合いって増えますので、丁度いいと思います。 クラスメイトにまで恐れる必要はありません。 同じ年齢ですし、同じ立場です。 相手も自分と同じ人間です。 大丈夫ですよ。 取って喰われることも無いでしょう。 緊張すると呼吸が浅くなり、体も堅くなります。 益々小声になりそう… 悪循環です。 堂々と胸を張って。

気にするべからず

🙂
なや
あまり気にしないことです。 声が小さいのは個性、大きい声出すと疲れるから、相手の耳が遠いせい。 そう思いましょう。 ありのままの自分を大事にして。 無理に声を出そうと意識する必要はありませんよ。

克服しました

🙂
すず
とぴ主さんは、声の小さい人との会話で困った事無いですか? 何度も何度も「えっ?」って聞かないといけない。次第に聞き返すのも悪くなり、聞こえたふりする事も…。って言うか、会話するの嫌になります。 会社とか、あまり親しく無い人だと余計に困ります。 私は、とても困った経験があるので、かなり気合い入れて、敢えて、大きな声で 話す様になりました。元々は、小さくて舌っ足らず、だったので…。 あとは、なんか内緒話してる様に思われたくないのもありましたね。 ちょっと大きめで話すと、印象変わると思いますよ。 面接とかのウケも良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧