本文へ

声の小さい男性はろくなもんじゃない?

レス5
(トピ主 0
041
ニッキ飴
ひと
会社の同僚がとても声の小さい人です、何度も聞き返すという光景が日に数度あります。 とくに身体的な問題ではないそうです。私も相手が何を言ってるか聞き取れないのであまり 話したくないなー・・とは思っていました。 先日、大変忙しく、ミスも多かった日があり、カリカリしていた上司が、その声の小さい男性社員に 大声で怒鳴りました。 怒った内容は忙しくでバタバタしてる時くらい、まともな音量で話せないかということです。 その後休憩に入った時に、その男性の声の大きさの話題になり、困る・迷惑・腹が立つ等の話をしてました。 私は単純に声が小さい人なので話すのが嫌だなって思っていただけですが、みな一致した意見は 『声の小さい男はろくなもんじゃない』と言う事でした。 たしかに大声で話そうと思えば話せるのに努力しない部分は怠惰だと思いますが、ろくなもんじゃないって? 昔からそういう、みたいな事を言う人も居ますが、声の小さい男性がろくなもんじゃないという 理由ってなんでしょうか?

ランキング

レス

参考になるかな

🙂
靖子
夫の声が小さくて聞こえない http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1230/284861.htm?g=01 このトピも似たような男性が出てきます。参考までに。 個人的には小声で話す人は非常識と思ってます。 気も小さく、陰湿な人が多かった気がします。

たまたまその職場に向いてないだけ

💤
ななし
声が小さくて迷惑をかけているのに、改善できないとなると、男に限らず、社会人としてどうかと思います。 声が小さいからろくな男じゃないというのは言いすぎだと思いますが、自分にあった仕事が選ぶ、また就いた仕事に自分を合わせること、そのどちらもできないとなると、社会人としては失格ですね。

偏見ですね

🐶
とろんぼーん
ただの偏見に満ちた考え方ですよ。 肺気腫や喘息もちの人って腹から声を出せないからね。 肺活量がないんですよ。

私も大嫌いです

041
ホタル
>身体的な問題ではない それなら普通の音量で話すことは一瞬で出来るごく簡単なことだと思います。もしそんなことすら「困難だ」というのであれば、社会で使い物にならないでしょう。 当然すべき努力を惜しんでいること、周囲への迷惑を軽視していること、覇気の無さ、性格の暗さなどの表われだと思っています。

人としてどうよって思います。

041
メガホンあげたい
元々声が小さい、細い、というのは別にいいです。 身長が低い高いと同じようなことです。 「え?なんて言ったの?」って聞き直された事が数万回あるでしょうに それでもそのトーンを変えないところが人としてどうよ、って思います。 女性ですが職場にいます。 「え?」と聞き直しても全くトーンが変わらず 皆が体をそちらに寄せて更に耳の穴に神経集中させて聞くんです。 でもなぜか小声同士はそのトーンで通じあってるからすごい。 もしかして耳が敏感な人なのかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧