本文へ

都会でひとりぼっちです

レス9
(トピ主 0
041
とまと
ひと
40代、都会でひとりぼっちです。 地方から出てきて結婚しましたが、もうすぐ一人になる予定です。子供もいません。 友人もおらず、毎日自宅と職場の往復です。 友達を作りたいけれど、どうすれば出会えるのかもわかりません。 これからずっとひとりかと思うと寂しく不安で仕方ありません。

ランキング

レス

これから交友を広げたら良い

🐧
向日葵
私も5年東京にいましたが、腹を割って話せる知人や友人が出来ませんでした。 彼氏と別れたら本当にひとりぼっち。 結局Uターンしましたが、後々に趣味とか好きなことのサークルにでも出掛けてたら違ったのかな……と。 元気で体が動くならまだまだ大丈夫ですよ。サークルとかボランティアとか今の自分から少しずつ交友を広げていけば良い。 Uターンするのも、仕事に問題ないなら知らない土地で心機一転も手。 今は喪うことに心が捕らわれてしまって辛いだけ。 時間が経てば、また違った見方もできます。

ひとりのほうがトラブルもなく快適よ

🎂
う~む
人それぞれだが集団が好き派と 孤独派がありまして、どちらかによるけど 集団派ならコミュニケーションツールで探せば いくらでもいるのではないか 孤独派なら努力しなけりゃそれでよしとする ちなみに 一人だと不安というのは経験不足ってのもあるんよね 生活する上で必要なことを全てこなせるようになれば ひとりのほうがいいと思うよ

ハッキリ言わせてもらえば

041
秋の虹
皆さんそうだと思います。私を含め。平日は会社と自宅の往復。土日は下手すれば誰とも喋らない二日間を過ごします。だから私今年から料理教室とカルチャー教室に通うことにしました。これで大分と違いますよ。トピ主さんも是非始めてみてください。  あともう一つ始めたものがあります。それは月一回美術館或いは博物館・映画・デパート等の催し会に行くことです。これ結構暇を潰せますよ。知識も得られ一挙両得です。  何かしら皆さん工夫して生活していると思いますよ。生きがいは向こう方は決して来ないそうです。こちらが探しに行かない限り。最後の言葉は本からの受け売りです。

同じです。

🙂
さっちん
私もとまとさんと全く同じ状況です。 びっくりするくらい一語一句同じ! 子供、友達おらず離婚を言われそうです。 本当に今絶望のどん底毎日泣いて暮らしています。 これから一人になってどう生きていけばよいか分かりません。 今日も休みですが何もする事がない… 友達がいれば相談したりお話して少しは心がスッキリするかもしれないのにね。  すみません、回答にも何もなっていないですが…同じ気持ちすぎて私も仲間だよって言いたくて。

せっかく都会で身軽なんだもの

今日はカレー
元気になったら、アンテナ立てて好きなことに触れに行けばいいんですよ。友達は無理に作らなくてもいいので。 何か作ることが好きならカルチャー教室とか、映画が好きなら映画館やレンタル、山が好きなら山岳サークルに入ってみたり、料理教室やお菓子教室、美術館や博物館、美味しいカフェ巡り、カレー屋さんやパン屋さん巡りとか。 お酒が好きならお気に入りのバーを探したり(これなんて身軽じゃないと無理!)有名ホテルのバーラウンジとかもいいじゃない? 好きならボランティア活動だってしてみてもいいと思うし。 好きなことやってたら、その集まりで気の合う人が出てくるかもしれないじゃない? 気楽に気楽に。 1人の時間を楽しめるようになるといいですね。

程度の差はあれ

🙂
うるめ
生まれも育ちも東京で、実家のすぐ近くに住み既婚、子供一人です。 専業主婦なので、日中の殆どを一人で過ごしています。 高齢の両親や主人、子供との関わりはあるけどそれこそ私は社会との関わりはありません。 学生時代の友達も数年会っていないし。 家族がいるから違うでしょと思うかも知れませんが、一人で過ごしている時間は私の方が多いかも。 トピ主さんは平日は社会と関わりがあるでしょ。 趣味も一人で楽しめるものなので、所謂引きこもり主婦ですね。 私は一人が好きですが、でも両手広げて幸せです!なんて言えないですよ。 誰でも孤独な面や寂しさ、辛い事持っているのではないかな? 私も神様は不公平だな、と思う時があります。 何のアドバイスも出来ませんが、寂しさを抱えながら生きている人はここにもいますよ。と言いたいです。

しっかりして!

🐱
めーてる
職場でお友達はいないのでしょうか。 先輩とか、後輩でもよいです。 お昼は?一人で食べているの? 趣味はないのでしょうか。 もし何かあれば、その関係の場所やサークルを利用したりするのも良いと思いますよ?こちらが壁を作らなければ、出会いはいくらでも作れます。 今まではご主人がいらしたのですよね? 一人で寂しい人は、何らかの方法で人を誘ったりするものです。私もそうでしたよ。友達に、食事に行こうとか、飲みにいこうと誘いました。職場の方とかもね。 そこから、仲良くなったりもしますよ? 自分でやりたいことを積極的にやるのもよいですよね。 映画館、美術館、よいですよね。 一人で寂しい、なんて思わないで、行動しましょう。 本当に寂しいなら、故郷に帰ればよいではないですか。 ずっと一人、なんて。まだ来ない未来を悲観して、どうするのですか? 一人が嫌なら、工夫しましょう。家族がいるなら、そばに行けばいい。 天涯孤独の身ですか? 私は、都会に一人の方が良いと思います。田舎でひとりは、目立つし、つらい。 でも都会では、覆い隠されるし、そのようなひとはたくさんいますよ? 一人ご飯も、一人飲みも平気になって、楽しく生きるのです。 そうすれば、それなりのお友達も自然にできます。同じように、お友達を欲しがっている人もいますからね。 大丈夫ですよ!元気出して! いやなら、ご主人とわかれなければよいのです。 強く生きられない、元気のない人には、別れて良いことなど、ひとつもありませんよ? 我慢して、一緒に暮らすべきです。 しんぱいなら、そちらをお勧めします。

週末にできる

🐤
ICHICO
趣味のサークルに参加してみては? 東京って本当に面白いところで、ありとあらゆる種類のサークルがあります。 私は東京に生まれて東京を離れて暮らしたことがありません。 かと言ってずっと地元に留まっているわけでもない。 離婚も経験したし、山あり谷ありの人生だった。 親とも疎遠にし、孤独な時期を自分から作ったようなものですけれど、だからこそ自分探しが出来たかな。 わたしだって自宅と仕事の往復ですよ。 私の職場の先輩もいろんなサークルに参加してましたね。 ある踊りのサークルや陶芸他、参加の様子をFBで上げてくるのですが、ま~~楽しそう。 彼女から以前に聞いたことがあります。 「孤独は自分が作っていること。私は孤独を感じたくないから自分にとって心地よい場所を一生懸命探しているの」 結果として彼女は定年を迎えたのちに、ご自身でサークルを開催をはじめました。 20年来の付き合いですが、FBで観る彼女の笑顔は今が一番最高。 トピ主様にとって居心地よく楽しめることが何か見つかるといいですね。

寂しいのは辛いでしょうね。

🙂
posuyumi
友達をつくる、と思うのをいったん置いておきましょう。 1、自分のいていい場所を増やす。 映画、美術館、観劇もいいですが図書館いいですよ。なんせ安い(笑)予約をいれるとどんな新書でも借りられます。 せっかくの都心住まいですから毎週カフェ開拓もいいですね。平日にチェックしておいて週末に1件、訪れて一人ランチとお茶をして記録していく。SNSであげても見てくれる人がいないと寂しいのであえて家でスケッチブックにイラストとコメントを手で書いていくとか。 2、知り合い、を大事にする。 職場やちょっとした買い物なんかで接する顔見知りさんとちゃんと笑顔で挨拶して、できれば一言天気の話でもいいのでつけましょう。今、このとき、を心地いい時間にすればいいと思うんですよ。 今日、あなたとひとこと二言言葉を交わした人が、ちょっとだけいい気分になれば。それで結構有意義な一日だとは思いませんか? 3、もうすぐお別れ?のパートナーに 別れの理由はなんであれ。今日、あなた自身はその人に誠意もって接していますか?袖擦れ合うも何かの縁。いっときとても近しく過ごした相手なら、それは相当縁の深い人。相手を大事にすることは自分をいたわり、慰撫することです。もうすぐ過去の人になってしまうのかもしれないけれど、今はまだ顔を見て、声が届くなら、自分に向けてほしい表情を見せ、聞かせてほしい優しい口調で話してお過ごしになりますよう。 寂しいのは辛いでしょう。 その辛さを抱えたままで、でも同時にそれをいったん置いておいて、目の前のことを大事に大事に生きるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧