本文へ

おひとりさまの旅

レス10
(トピ主 1
041
ままりか
ひと
既婚、子供なしの女性です。

おひとりさまで旅行する方へお聞きします。
ひとり旅をする勇気が出ません。
不安はふたつ。
ものすごい方向音痴。
電車乗り換え時間の管理ができない。

道や駅、迷うと大焦り楽しむどころではなく、乗り換えも、次は次はと考えるだけで、全く楽しめない。
ひとり旅を思いついたのは、私は一人では何もできない人なんだと思ったからです。
ひとりでカフェなどは平気です。
無理して旅にでることもないと思いますが、強くなりたくてふと思いつきました。

旅行はよくしますが、いつも主人と一緒です。
ひとり旅をすれば、何かが変わりますか?

ランキング

レス

楽しい

やんこ
地図を見るのが慣れて来るかも? 私も方向音痴ですが、己の他人の意見優先な性格が嫌でよく独り旅しますよ。最大の冒険は独りブームなゲームの影響で天下分け目の古戦場です。 周りは一面田畑、マイカー無し、バスが1日数本っぽくタクシーにしても行きたい場所が有りすぎたのでそこをケチり歩きました。 やっぱり迷子になり、日が暮れ真暗な田畑の道中では「襲われたらこの傘で殴ってやる!」と覚悟を決めてました(笑)。 すぐに人に頼れる環境から始めてみてはどうですか?家族に心配かけない範囲で挑戦してね。

これこそが一人旅

🙂
日本海
道を間違え、電車に乗り遅れ乗り過ごし、ご当地特産の食事が口の合わなくても、すべてが自分の責任。 夫と新幹線に乗った時「おい、お茶」と言われ「旅行に出てまでお世話したくない」と返してからから40年、一緒に旅行したことありません。 きのう“ちひろ美術館”に出かけました。 住所は下井草で上井草駅下車となっております。 新宿から電車に乗り、ホームで井草を確認して下車。 案内図と道路が合わないぞ。そこは下井草駅だった。 上なら新宿寄りだぞ。乗り過ごしたかと探してもなし。 下井草駅より二駅下ったところが上井草駅だった。 連れがいれば迷わず連れていったことでしょう。 些細なことでも依存することなく、 自分で判断し行動しなければなりません。 無駄な行程も楽しめる、それが一人旅でしょうか。 とりあえず、お金は多めに、時間に余裕を持ち、夫のことは忘れ、土産の心配をせず旅に出ましょう。 結果、夫と一緒が良かったと気付けばそれも良し。

うぁ~方向音痴がいっしょだ~

🐤
追分団子
方向音痴の私は、日本海さんの「下井草で上井草駅」なんて、とんでもなく迷いますよ。 でもってひとり旅好きな私は、入念に計画立てて。いざ出発だ! ってな訳なのですが、現実は行き当たりバッタリになります。 さてと、極意を伝授します。 細かな計画を立ててみますが、実行する時は要所のポイントだけを意識します。 時間に余裕が有りそうならば、当初に計画してみた「寄り道」をします。 決断は早い、即決です。 それがひとり旅の醍醐味でないですかい。 つまり、私の旅は、殆どが寄り道なんですよ。 いってらっしゃい~♪

度胸

041
洗面器
私もかなりの方向音痴です。 でも主人とは旅行の行先の好みが全く合わず、 10年位前から1人旅派です。 行先は主にヨーロッパ 下調べは念入りにして何をしたいのか目的を持つ事 日程や時間配分はある程度決めておきますが 現地の天候や自分の体調等考えながらフレキシブルに対応 無理は決してしません。 余裕を持つ事が大事 ガイドブック「地球の歩き方」と現地の会話集は必携! あとは度胸と笑顔で今まで特に事件も起こらず行ってこれました。 有り難いことですね 変わった事・・・ 自己管理が適切に出来るようになり仕事にも活かしています。 また他人をアテにしなくなります 周囲や行動も常に気を配りアンテナを張るようになります。 ホントにやめられません。 主人は心配するどころか「どうぞいってらっしゃい」状態です 少しの度胸と勇気が有れば可能ですよ 今年の秋は何処にしようか思案中です。

旅程をシンプルに

041
蓮蔵
40歳男性です。 旅程をシンプルなものにされてはいかがでしょう。 例えば東京から新幹線で広島へ。ここで降りて徒歩や近距離タクシーで賄える範囲で予定を組む。 2日目に電車を一本だけ乗り換えなしで乗ってその場所からまた近い範囲を廻るといって具合いですかね。 一日の間にあちこちの街を渡り歩くのでなければプレッシャーも少ないと思いますよ。 勿論見逃す所も出てくるでしょうが、あたふたして楽しくなかったら何にもなりませんからね。 あと、何かが変わるかについてですが、基本的には何も変わりません。 勿論劇的な出会いや発見というのもあるんでしょうが、それは出会い頭の事故みたいなもんで 必ず期待できるものではありません。 私自身一人旅をよくします。旅のスタイルとしては有名な観光地よりも整備されてないマイナーな所を廻って できるだけ「そこの日常の姿」を眺めるのが好きです。 が、それ以上に旅の最中ってのは普段と違って頭の中がものすごく落ち着いてクリアーになります。 冷えた頭で自分のこれからや、今の生活を見つめることのできる大切な時間になっています。

トピ主です。

041
ままりか トピ主
ありがとうございます。 みなさま、それぞれのひとり旅を読んで、楽しくなってきてしまいました。 旅行は年2、3回行きますが、主人と嗜好が合うため2人で行っています。 それも楽しいですが、レスを読み、ひとりならではの旅は、楽しむだけではなく、自分を見つめ直したり、違う土地でなにかを得たり、というところに魅力を感じました。 2人で行くと、お互いの会話で間がもってしまいますが、一人だと会話のない分、観察力がするどくなり、また違った視点で周りが見えてくるのでしょうか。 目的を少なくポイントをしぼるという、アドバイスとても参考になります。 みなさまがひとり旅の魅力を語ってくれたおかげで、2つの不安もどうにかなる気がしてきました(笑)

海外お勧め

041
京ぽん
海外にいくことで、生きるってことを自分の身ひとつ視点?というか…で考えるようになりましたね。 実際、食べるのに困ったことがない人って、 結局お金を稼ぐってどういうことかよくわからないと思うんです。 (現代日本の若者で、本当に食べるものに困ったことがある人ってそんなに沢山いないと思います) エアコンの効いてるオフィスで椅子に座って単純作業してたら食べるのに困らないお金がもらえる。 そういう仕事、いっぱいありますでしょう。それではわからないことがたくさんある。 それと同じような感じで、 安全を確保するとか、体調に気をつけるとか、日本ではなかなか考えないんですよね。 道で倒れても目が覚めたら財布もそのままで病院に運ばれているような国だし。 正直「危ない地域」とか無いに等しいし。 その点、言葉の通じない国での一人旅は、 頼れるのは自分の体だけって強く感じました。 気持ちが研ぎ澄まされていくような、なんか自然に帰った感じが、私はしましたね。 一人旅は、きっとハングリー精神が必要になる災害時とか、非常時とかに、役に立つ経験だと思いました。 それがたとえ欧州の観光地だとしてもです。

ひとり旅をしたところで何もかわらない。

041
風の叉三郎
「乗り換えも、次は次はと考えるだけで、全く楽しめない」と言うならば・・・止めておいたほうがよいです。 旅は目的地へ行って、そこで過ごすと言う事よりも、目的地へ行くプロセス(過程)そのものが旅です。 鉄道に乗る、バスに乗る、船に乗る、飛行機に乗る、徒歩で行く・・・そしてそれらを乗り継ぎながら! 迷いや不安や自分との葛藤もあるでしょう。 果たして、今日の自分の運命はどうなってしまうのだろう? それを考えると、どきどきすることもあります。 そのプロセスが楽しくなければ、無理に行く必要はないと思います。

トピタイトルにつられてやってきました

🐱
ガーベラ
良いですね、一人旅! 私もいつかは実行したくてウズウズしている一人です。 皆さんのレスでますます行きたくなりました! トピ主さん、もし一人旅に行ったら是非その生き先や感想を教えてくださいね! 楽しみにしてます。

私も方向音痴ですよ~。

🍴
めたぼおばさん
その方向音痴っぷりを楽しむくらいのゆったり日程を組むのがいいのでは。 行きたいところがあって、ではなく、一人旅自体が目的のようなので、あれこれ欲張ると方向音痴さんは特に時間が気になって楽しめないので、やはりポイントを絞った方がいいですね。 今日はここだけを目指して往復する、とか。 もしくは電車やバスが次から次へと来るような観光地から始める。 数ヶ月前に中学以来の奈良に行きました。 市内の主要観光地なら十分徒歩圏内です。 ですが、なぜか行きたいところと違った方向へ私の足は向かってしまい時間のロスが多いということが経験上わかっているので、一日乗り放題のチケットを買い、バスを使いました。 路線だけ調べておけば、近くまで連れて行ってくれます。 地図とにらめっこよりはストレスがたまりません。 乗り遅れても、少々待てば次のバスがやってきます。 迷ってもいいくらい時間に余裕がある時は、ここは近そうだから地図を見て歩いてみようかな、とか少しだけ冒険してみる。 あれ?歩いても近いんだ~、という当たり前の発見がまた楽しいです。 何かが変わるか?何かが変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧