大学時代の同級生と現在一緒の職場で働いてます。私も同期もある専門の職場なのですがその同期との会話はほぼ給料の話で正直もう鬱陶しいです。
私も同期も中途入社で今の職場に入りました。私は8月末で同期は9月末です。
締め日の関係で私は先月のお給料時給換算だったため正確な給料は貰えてません。なので私もどのくらい貰えるか実際は分かりません。
雇用契約書や会社が契約してる社会保険労務士さんとの話で月給は把握しています。同期も同じ説明を受けてるのでどのくらい貰えるか知っています。+αで残業代が付きます。
なのに同期は毎日のように話しかけてきては、月の給料ってどのくらい貰えるの?残業代で稼げるかな?手取り18万いくかな?としつこくて最初のうちは、どうだろう?いけばいいね!とか給料日のお楽しみにしておきな!と返してたのですが最近は、ちゃんと貰ってないから知らん。と一言で返してます。
1度、なんでそんなに聞いてくるの?借金でもあるの?と言ったら、それはさすがにないんやけど稼げなかったら嫌やし貯金額減るやん。と言っていました。その後も執拗に何回も仕事中にも聞いてくるので、本当口開けばお金の話ばっかりだね。社労士から説明されたし雇用契約書にも書いてたでしょ。もういい加減しつこいわ。と言ったら、だって気になるんやもん仕方ないやん!とキレられました。面倒臭いのでキレた後は無視しましたが…
ちなみに同期は実家暮らしで月5万家に入れてあとは自分のお小遣いと言っていました。支出はそのぐらいで私は一人暮らしなので遥かに同期の方がゆとりはあります。
同期で同級生なのであまり傷付けたくはないし仲が悪くなるのも面倒なのですが、お金の話をやめてくれるようないい一言ってありますか?教えて下さい。