本文へ

自分の母親が他人をいじめていたら

レス10
(トピ主 0
😣
マギー
ひと
職場にいる女性ですが、まあ意地が悪いです。 特に高学歴な女性を目の敵にしていじめています。 こんな彼女も母親なのですが、彼女の子どもたちは母親がこんないじめをしていることを知っているのでしょうか? 自分の母親が実はいじめをしていたことを知ったという方はいらっしゃいますか? また、どういう経緯でそれを知るに至ったのでしょうか?

ランキング

レス

レス

041
りんご
相手の子供…とか考える意味は何ですか? 相手の家族云々より、大人なんですから、上司に訴えるとか、何か出来ませんか?

確かに!

🙂
麻実
どんだけ家で偉そうにしてても、お母さんがこんなんなら、台無しと違う?という事ですよね。 どんな子育てしてるんだろ?という。 上司がどうこうじゃないんだわ。 この親にしてこの子あり、の最強親子かもしれませんけど。 あ、最凶親子か。 でも、子どもに恥じない自分でいたか?と、時々胸に手を当てることも必要ですね。 わたしも心に留めときます。

わかります

🙂
かなかな
こんな人でも人の親なんだなという人、いますよね。逆に自分自身が人の親としてダメだなぁと反省することもあります。 以前、地域のお祭りで余ったおにぎりを勝手に持って行く親が何組かいました。1組は、子供が恥ずかしいからやめて!と言っていました。もう1組は、子供も当然のようにおにぎりを取っていました。後者の子供は、平気で人を見下したりいじめをしたりします。 子供にもよると思いますが、親がいじめをしていても、それを当然と思う子供、恥ずかしいと思う子供に分かれるのではないでしょうか。

レスします。

🙂
匿名
初めて気づいたのは、母親が兄の妻に嫌味を言っているのを聞いた時。 次に気づいたのは、祖母の告別式で複数人の親族が母を避けていることに気づいた時。 決定的に解ったのは、カウンセリングによって自分が母から精神的虐待を受けてきたことに気づいた時。 きっと職場でも近所でも、自分の故郷でも、そのように生きてきた人なんだと理解しました。

同じでは?

041
しーの
親が、例えば、会社では非常に厳しい人、とかいうのは子供でも理解できるでしょうね。 家で厳しくて、会社で大人しい人も居るし。 教師がイジメしてる世の中なんだから、子供はそんなに大人に期待してないと思うよ。 トピ主さんは、彼女の子供に知らせてみたい、とでも思ってるんですか?どういう感情から、その人の子供がどう思ってるか知りたいと思うのですか? なんか、職場の人の家族に言及するのって、あまり私の常識にはないですね。

経験者ではないけど

041
いつもお母さん
立派な母親の方が少数では? どんな意地悪か分かりませんが、多かれ少なかれ皆そういう面持っていませんか? 子供の学校の母親達だって意地悪だなと感じる事沢山ありますよ。 私自身も良い母親なんて思っていません。嫌いな親達とは関わらないようにしちゃうし、外で非常識な親子見ると軽蔑の目で見ちゃうし。 きっとこういうのも駄目だと思います。 駄目だと思っても仏の心にはなれません。 皆さんそんなに立派な母親なんですかね?意地悪しなくても「他人の子供なんて興味ありません」みたいな人ばかりじゃない。自分の子供は可愛いけど他人の子供なんて関係ない、みたいな。 そういう親は子供にしたらOKなんですか? 申し訳ないですが、自分も含めて子供に胸張れる親なんて稀だと思います。

蛙の子は蛙

ハレルヤ
前の職場でいましたよ。 新人をイジメぬくベテランが。 その両者の娘同士が高校で同じクラスになったそうですが、娘も相当ないじめっ子でした。 いや、もう母子そっくり… 新人さんは、自分の娘に悪影響が出ると、即辞めて行かれました。 辞めて正解だったと思います。

いくらでもいるでしょう

🙂
匿名
子供のいじめって、親が人の悪口をいうことから始まるってご存知ですか? 大人である親が人を否定することから 子供を真似して子供が人のことを悪く言うのです 大人がいじめをするから子供もいじめをする これ、基本です

正しい人が親になるわけじゃない

041
ワーママ
こういうことする人は 根っからそこが悪いはずなので そんな愁傷なことは考えません おそらく、その人の母親も子供も どっかで意地悪いと思います 環境なのか遺伝なのか・・・・ あとね、いじめている側は 「いじめ」という傷害をしていることに気が付いていないと思います 少しからかっただけ、悪気はなかった そこまでひどいことをしていない 何かやだなぁと思ったから、冷たくしただけ 性格が悪いってこういうことだと思います

・・・

🙂
その通り
子供は親のフィルターを通して世の中や対人関係を見るので 親が悪口言ったり意地悪するのを疑問に思っていないと思います。 相当自分が成熟しないと気が付かないのでは? 上のレス同様に蛙の子は蛙。 大人が悪口言うから子供も虐めるんです。 私の周囲では母親が嫌味な人間だと子供も同類に育っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧