現在私(31歳)はバツイチで2人の子持ちの彼(46歳)と付き合って2年ほどになります。
彼の子どもは前妻が育てています。
彼とはそろそろ結婚したいね、という話になり、双方の実家には挨拶に行きましたが、特に私の母が難色を示していてあまり喜んでくれませんでした。それでも大事なのは当人同士の気持ちなので、結婚する意思は変わりませんでした。しかし、彼は年に1、2回子どもたちと旅行に行くのですが、先日行って帰って来た後号泣してるのを見て言い方は悪いですが引いてしまいました…。彼を慰めながら、心の中では「この人と一緒になって大丈夫だろうか」という気持ちで一杯でした。
彼が子どもたちを大事に思っている気持ちは理解しています。毎日電話し、養育費もきちんと払い(子どものスマホ代含む)、食べ物や本などの仕送りもしています。旅行の際、父親がなぜ一緒に住まないのか、自分たちの事が嫌いになったのかと聞かれたそうです。その話を聞いて尚更、私と結婚して家庭を持っても前妻の子どもたちと新しい家庭、両方支えるのは無理じゃないかと思うようになりました。
私は子どもが欲しいと思っていたのですが、彼と結婚するなら諦めなければならないと思っています。彼が子どもが20歳になるのを待たず定年退職になること、彼が退職した後私の給料だけで子どもの教育費やら色々なお金を賄うのが難しいと判断したためです。彼は子どもの養育費を払い終わるのが丁度60歳です。
彼にはもし結婚したら子どもは作らず、代わりにペットを飼って可愛がろうと伝えました。彼は子どもが欲しいと言いますが、そもそも養えると思ってるのか疑問が湧いてきます。しかし、私が保育園に勤めていることもあり、元来子どもが欲しいと思ってきました。彼と結婚=子どもは諦める、と考えると涙が溢れてきます。時間が解決するのを待つか新しい人を探すべきか、悩んでいます。