本文へ

長年の睡眠薬服用を辞めたい

レス10
(トピ主 4
😣
はる
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。 55歳女性です。既婚、子供3人。それぞれ別に暮らしており、現在は夫と二人暮しです。 小さい頃から気になることがあると眠れなくなるタイプでした。 20代頃に不眠となり断続的に睡眠薬を服用していました。 ここ20年間はほぼ毎日服用しています。心療内科で処方してもらっており、現在はフルニトラゼパム1mg×2錠を自分で調整しながら1.5錠で落ち着いています。1錠にすると翌日、熟睡感がなく眠気や吐き気などがあり辛いです。 主治医からは休みの前の日は減らすとか自分で調整して下さいと言われるのみです。 眠れさえすれば日常生活に支障はなく、うつ病などではないです。寝付きは比較的いいのですが、まずまず眠れたと思っても寝る前の睡眠薬が少ないと翌日熟睡感がありません。 このまま一生服用続けるのか考えると心がしんどいです。辞めたいのに減薬すると体調が悪くなりの繰り返しでどうしたらいいのか…。 同じような状況の方や断薬した方などお話が聞けたらと思い投稿しました。 ちなみに仕事は平日のデスクワークでパート勤務です。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

生活の質の選択

😨
眠れない森の美女
はじめまして。 私は睡眠薬を使っても満足に眠れない58歳女です。 薬やめてぐっすり眠れたらいいですよね。 お風呂、マインドフルネス、ハーブティー、よい寝具の購入などいろいろやってもなかなか… 眠れないで仕事はきついですよね。 薬を処方してくれる医師とも相談しています。 で、今の体と生活環境と事情を鑑みて、今は薬で乗り切って行くことにしています。とりあえず、60のフルタイムの仕事の定年までは。 一生薬…と思うと気が重くなるのも分かります。 でも、上手に睡眠をコントロールできるお薬と出会えたなら、もう薬と付き合いながら生活していってもいい年齢なのではないでしょうか。 治らないものは治らない。 高血圧の人が生活に注意しながらも降圧剤も飲むように、心療内科系の薬もそうそう罪悪感持たずに飲んでてもいいと思います。 意外とそう割り切った途端に体調良くなって活動的になって眠れるかも!?

数年間の眠剤使用を止めました

041
チュン夫
私はうつ病になって、寝られなくなったので、心療内科で眠剤をもらい、数年間服用しました。 >主治医からは休みの前の日は減らすとか自分で調整して下さいと言われるのみ 私も同じでした。 なので、半錠を減らして翌日が辛ければ、その夜は通常通り飲んだり。2日に1回だけ半錠減らすとか、3日に1回だけ減らすとか、試しました。 それでも辛さが続くようなら、しばらくは元の服薬量に戻したり。 そういったことの繰り返しでした。 私はうつ病がよくなると不眠も治ってきたらしく、上記の方法で徐々に減らし、飲まずに寝ることも試しました。 少し飲んで寝たり、飲まずに寝たりを繰り返して、最終的に飲まずに寝るようになりました。 錠剤の溝に従うと、半錠単位での減薬になりますが、包丁で切ったり削ったりすると1/4錠でも、もっと小さい単位でも減らせます。 医師にそう言われました。 >辞めたいのに減薬すると体調が悪くなりの繰り返しでどうしたらいいのか…。 体が薬に依存しているのですから、減薬すると体調が崩れるのは当然です。 だから、辛いのは辛いけど、我慢できる辛さで(←コレが重要)減薬しましょう。 たいていは、その辛さも徐々に少なくなるはずです。 トピ主さんは私より「依存」が多いと思うので、休日前だけ減らすことも良いかもしれません。 それも最初から半錠減すのではなく、1/4錠とか1/8錠とか(もっと少ない量とかを)減すのも良いと思います。

あきらめています。

🙂
はるこ
私も寝つきは悪くないのですが、何も使わないと1時間半で目が覚めて、その後は1時間から1時間半で目が覚めるの繰り返しです。 でも薬を使っても3時間で目が覚めるので、薬は使っていません。 当然、目覚めても熟睡した感じがなく、日中は常に眠気との闘いですが、いざ横になっても長くて30分ほどで目が覚めます。 昼寝をしても目覚めが悪いのでほとんどしません。 また私は食後低血圧なのか、食事の後の眠気が酷くて友人とランチでそのあとのおしゃべりタイムも、コックリコックリ。。 ところでトピ主さんは貧血はどうですか? 私は血圧が90以下で低血圧になりますが、貧血はありません。 でも鉄剤を飲んだときは眠りの質がよいというか、目覚めがすっきりします。 もし貧血傾向があるなら、鉄剤はお勧めです。 ちなみに私は乗り物に乗ってもすぐ寝てしまうため、目的地に到着の3分前にアラーム(バイブ)は必須です。 ちょっとお買物の10分ほどのドライブでも寝てしまいます。 また昔は何時間でも平気で運転していたのに、こんな状態なので長時間ドライブの旅行時も運転は夫に任せ、私は車を移動させる程度に止め公道の運転はなしと、日中は常に眠くて映画館も行けなくなりましたが、それ以外は不便を感じていないので、この先も睡眠薬を常用せずにいくつもりです。

トピ主です。

🙂
はる トピ主
眠れない森の美女様 早速のお返事ありがとうございます。 私も色々試しました笑。 ハーブティーや高価なまくらなど。 睡眠が確保できる薬があることはありがたいことですよね。 家族にもぼんやりとしか話してなくてこれまた気になるとこで。いつも元気な妻、母であることにこだわり続けているのかもしれません。 おっしゃるように、もう年齢的にも付き合っていくほうがいのかもですね。 気持ちが楽になりました。ありがとうごさいました。

私も不眠症です

🙂
うさこ
アラカンです。 私も長らく不眠症です。 グッスリと眠れたのは遠い過去の話で、中年以降は不眠との戦いのような毎日です。 朝、起きた時の前頭部や目のフラフラ感に加え全身の倦怠感は本当に辛いです。 私も時々は睡眠薬に頼りますが、かかりつけの脳神経外科の先生に将来的に副作用などが 出てくると聞かされ、今は漢方で何とか凌いでおります。 多種類の漢方を試す中で、幸い私に合う漢方が見つかり今はお陰で随分とマシになりました。 時々、サボって漢方を飲み忘れると眠れなくなり慌てて飲むと又眠れるようになります。 トピ主様もお薬以外で合うものに出逢えると良いですね。

チュン夫様

🙂
はる トピ主
アドバイスありがとうございました。 日々、どうするべきか心揺れ考えています。 長く服用することを見て見ぬフリをしてきたこともダメだなぁと思っています。 昨夜は1.25錠としてみました。 大丈夫でした。長くかかること、辞められないことも視野に入れ暮らして行きたいと思います。

はるこ様

🙂
はる トピ主
お返事ありがとうございます ほぼ毎年人間ドックを受けていますか、貧血を指摘されたことはありません。 日中の眠気は辛いですよね。 私は少しウトウトすれば少しスッキリします。 でも寝不足の翌日はなかなか昼寝も難しい時が多いです。 ぐっすり感ほしいですよね。

うさこ様

🙂
はる トピ主
お返事ありがとうございます。 合う漢方薬が見つかりよかったですね。 不眠症は辛いですよね。 なぜ睡眠が必要なのか?など考えてしまいます笑 睡眠に執着し過ぎなのかなとも思ったするこの頃です。

不眠症ではないのでは?

パンダ子
些細なことで落ち込むなど、元は不安障害とか、そういうくくりなのではないですか? だとすれば、睡眠薬が第一選択ではないのに、長きにわたって服用し続けて、生活の質を下げていたという事になりませんか? 私はニトラゼパム服用ですが、第一選択薬ではありません。 本当は、SSRI(抗うつ剤)です。 主治医もわかっているのですが、SSRI服用中にお酒を飲むのをやめられず、大変な回り道をして痛い目をみたので、恐怖で避けてきたのです。 20年服用ですか?解せません。 不眠なら、原因を取り除けば眠れます。 色々試したのに20年も費やしているというのは、セロトニン減少からくる不眠なのでは? セロトニンが不足すると不眠になります。 疾患レベルになると、食物などから摂取という土台の話ではなく、もう薬に助けてもらうような話ですよ。 不安障害(SSRI)ではないのですか?

贅沢は敵だ

🙂
紫蘭
>寝付きは比較的いいのですが、まずまず眠れたと思っても寝る前の睡眠薬が少ないと翌日熟睡感がありません。 翌日の熟睡感を求め過ぎなのではないですか? >フルニトラゼパム その薬(かなり強力)を最初から使ったわけじゃないですよね。もっと弱い薬を続けるという選択肢は無かったのでしょうか? まずまず眠れた程度でヨシとして、完璧を求めるのをやめればよかったのではと思います。 私は60代初頭に引退した頃から、寝付きが悪い、中途覚醒が1~3回、熟睡感がない状態が5年以上続いています。しかし、睡眠薬の使用は、旅行など時差がある場合、体力を必要とする何かの前日から終わるまでなど、限られたケースだけ、少量の入眠剤(トリアゾラムを半錠程度)を使用します。 中途覚醒も熟睡感も諦めているのです。「少しくらい眠りが足りなくても、すぐに死ぬわけじゃない」と開き直っています。 そういう生き方もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧